Социальные, или общественные науки, такие как:
- Психология
- Социология (вкл демографию и антропологию)
- Экономика и менеджмент
- Образование
- Право
- Политология (вкл международные отношения)
- Социальная и экономическая география (вкл урбанистику)
- Медиа и коммуникации

всю свою историю страдали от того, что объяснительные модели, которые в них используются, нельзя было эпистепически опереть на первые принципы физики и математики, и соответсвенно проверить таким же достоверным экспериментом. Это происходило по объективным причинам - не было никаких инструментов измерения работы мозга человека. По сути огромнейшее количество исследований, которое ведется в этих в областях являлись эмпирическими. В связи с чем некоторыми за науки даже не считаются.

Только в конце прошлого века стали появляться технологии давшие возможность таких измерений:
- EEG (Electroencephalography, измеряющая электрические сигналы мозга)
- MEG (Magnetoencephalography, измеряющая магнитные поля вызванные электрическими сигналами мозга)
- MRI/fMR (Magnetic resonance imaging, измеряющая изменения потоков крови сосудов мозга)
- PET (Positron emission tomography, измеряющая содержание кислорода и других веществ в крови)
Недавняя новинка:
- MEG на базе квантовых сенсоров Optically pumped magnetometers (OPMs), компактизирующих классическую установку MEG от комнаты со сложными системами изоляции магнитных помех до носимых на голове устройств.

Когда измерять эти параметры более менее научились, встал вопрос методов их расшифровки. Задача выявить закономерности в таких сигналах сопоставима по сложности с измерением волн в океане. Но решения этому тоже были найдены и давно успешно используется пакет Statistical Parametric Mapping, разработанный и развиваемый Карлом Фристоном и коллегами. Этот софт используется сейчас почти всеми стартапами как-то работающими в этой области.

Также, на база огромного опыта работы с расшифровкой сигналов, Карл Фристон предложил объяснительные теории того, как работает мозг и все другие виды системы, которые можно назвать агентными, в том числе и социальные. Сначала обосновал Free Energy Principle, а затем предложил фрейворк Active Inference на его основе. И сделал как раз на базе первых принципов, по сути описав термодинамику всего живого. На данный момент ведется работа по интеграции Active Inference с квантовой теорией информации и теорией категорий, и применяются модели фреймворка в самых разных доменах и дисциплинах.

Возвращаясь к началу поста, хочу анонсировать запуск нового онлайн курса у нас в @ActiveInferenceInstitute совместно с Kairos Research, который задает фронтир в области исследований в социальных науках:
"Constructing cultural landscapes: Active Inference for the Social Sciences"
Авторы и лекторы: Avel Guénin-Carlut, Ben White, Mahault Albarracin, Lorena Sganzerla, Daniel Friedman

Курс состоит из 6 онлайн лекций и 6 обсуждений. Общая информация, программа и регистрация по ссылке https://coda.io/@active-inference-institute/active-inference-social-science-aii-2023

Вводная лекция начнется через час и будет доступна по ссылке https://www.youtube.com/live/JkORFoyk8o8
How to Watch Stories from Instagram