В ночь на 5 августа администрация платформы "Твиттер" заблокировала на 7 дней официальный аккаунт МИД на английском языке. Причина - публикация выдержек из брифинга начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова о военно-биологической деятельности США.

Столь резкую реакцию вызвал наш пост с цитатой Минобороны о возможности того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID). Сомнительно, что "Твиттер" обладает достаточной компетенцией, чтобы подвергать сомнению выводы Минобороны, основанные на работе с документами и свежими данными. Налицо очередная неуклюжая попытка заткнуть нам рот.

Кстати, такого рода санкции к нам применяют впервые. Бывало, что блокировали отдельные твиты, но чтобы закрыли, пусть и на неделю, аккаунт официального внешнеполитического ведомства одной из ведущих стран в мире - это за гранью добра и зла. С нашими посольствами такой фокус проворачивали неоднократно: за публикацию, например, фактов (реальных, а не вымышленных) о провокации в Буче приостанавливали деятельность аккаунтов посольств в Лондоне и Берлине.

Это всё происходит на фоне русофобской вакханалии со стороны западных политиков, экспертов и даже простых пользователей, а также беспрецедентной активности украинских троллей и ботов. Кто там и что говорил про "неаутентичное поведение"? Такую формулировку использовал Твиттер, когда в последние годы "отменял" неугодных блогеров, придерживающихся пророссийских взглядов. Зато прямые призывы к насилию и расправе над русскими теперь на Западе считаются аутентичными. Не припомню ни одной блокировки представителей украинской стороны, генерирующих просто лютые фейки в стиле бывшего украинского "омбудсмена" Людмилы Денисовой, рассказывавшей всему миру выдумки о "зверствах/изнасилованиях", якобы совершённых российскими военными.

Своими неумными действиями, попирающими принцип свободы слова, "Твиттер" с упорством, достойным лучшего применения, пилит сук, на котором сидит. Эта платформа уже давно стагнирует: доверие к ней находится практически на нуле, пользователи массово уходят. Неудивительно, что Илон Маск, ознакомившись с истинным положением дел, в ужасе разорвал сделку по покупке этой соцсети.

Так что заблокировать нас, конечно, можно, но правда все равно найдёт себе дорогу. Просто для распространения фактов точно не будут использоваться американские цифровые платформы, превратившиеся в инструменты цензуры в интересах "вашингтонского обкома".

Был бы жив Хемингуэй, уверена, что "Твиттер" его обязательно заблокировал бы за сообщения о том, что за ним следит и не оставляет в покое ФБР.
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform