💁Наши читатели уже знают, что #ИсторикРусскогоДома «закрывает белые пятна» нашей общей - русско-армянской - истории. Освещая малоизвестные или забытые страницы, мы находим очень много интересных фактов, забытых героев и мест сражений.

Такие темы становятся поводом для того, чтобы наши читатели откликались и делились историями из семейных архивов․ Недавно один из наших читателей отреагировал на нашу публикацию о генерале Вышинском, отметив, что он, как потомок офицера Русской императорской армии, поддерживает инициативу увековечить память офицеров того периода.

Он рассказал историю о своем прадедушке Асатряне (Алексаняне) Василии - участнике Сардарападского сражения, который был комендантом Эчмиадзинского гарнизона.👇

Алексанян (Асатрян) Василий Алексанович родился в 1888 году в городе Игдыр Ереванского района. Учился в Тифлисском пехотном юнкерском училище. Училище было основано 16 января 1866 года наместником Кавказа Великим князем Михаилом Николаевичем, согласно положению о новой подготовке военных кадров.

После окончания учебы Василий Алексанович вошел в состав Временного общевойскового оперативного объединения Русской императорской армии - Кавказской армии, с чего и началась его военная карьера.

Он участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте в 1914-1918 гг.: воевал во время Первой мировой войны, в частности, стал участником Сарыкамышской операции под командованием генерал-лейтенанта Юденича Н.Н.

В конце мая 1918 года в звании поручика участвовал в битве под Сардарапатом, после окончания которой был назначен комендантом Эчмиадзинского гарнизона.

Всю свою сознательную жизнь герой провел в бою и погиб на войне в 1920 году, в возрасте 32 лет.

Наш читатель рассказал, что сохранилось могила его прадедушки в селе Гай Эчмиадзинского района, которую посещают многочисленные родственники.

К слову, сын этого героя - дедушка нашего читателя - тоже офицер и воевал в годы Великой Отечественной войны.

Будем рады, если статьи подобного рода будут мотивировать вас поделиться с нами историями из семейного архива. Давайте вместе открывать неизвестные страницы нашего общего прошлого!
How to Change Teams Background