«О, страшное чудо и дивное, братия! Пошли сыновья на отцов, а отцы на детей, брат на брата, рабы на господ, а господа на рабов».

В этом пассаже новгородского книжника не вполне понятно, кого считали «отцами», а кого «детьми». Из контекста можно понять, что мудрыми отцами были Мстислав Удатный и Константин Всеволодович, а неразумными детьми – великий князь Владимирский Георгий Всеволодович и его младшие братья. И дальше, согласно новгородской «Повести», воевавшие на чужой земле смоленские князья и примкнувший в ним Константин продолжали проявлять чудеса благородства, чего нельзя было сказать о защищавших свои владения Георгии и Ярославе Всеволодовичах.

«И стали Ярослав и Юрий с братией на реке Кзе. А Мстислав и Владимир с новгородцами поставили свои полки близ Юрьева и там стояли. А Константин со своими полками стоял далее, на реке Липице».

Летописный свод добавляет, что с Константином «были два доблестных воина: Добрыня Златой пояс, да Александр Попович со своим слугой Торопом, славные богатыри». Вот вами и Добрыня Никитич с Алешей Поповичем.

«И увидели стоящие полки Ярослава и Юрия, и послали сотского Лариона к Юрию:
- Кланяемся тебе, от тебя нам нет обиды; обида нам от Ярослава!
Юрий ответил:
- Мы заодно с братом Ярославом.
И послали к Ярославу, говоря:
- Отпусти мужей новгородских и новоторжских, верни захваченные волости новгородские, Волок верни. А с нами возьми мир, целуй нам крест, а крови не проливай.
Ярослав ответил:
- Мира не хочу, мужи ваши у меня; издалека вы пришли, а вышли как рыба на сушу.
И передал Ларион эту речь князьям и новгородцам».
#НижнийНовгород800
#ИсторияНижегородская
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn17
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader