Русские рыцари храма (продолжение)

К годовщине подвигу русскому - началу осады Троицкого монастыря

Воинов-монахов Пересвета и Ослябю Сергий Радонежский откомандировал Дмитрию Донскому, и ВСЁ русское войско, включая элиту – княжеских дружинников - безоговорочно признало в них гораздо более умелых воинов, чем они сами. На индивидуальный поединок выставляли лучшего из лучших, и трудно представить себе реакцию войска перед смертельной битвой, если вдруг князь рискнул бы выдвинуть на публичную схватку безвестного богомольца.
Чтобы выставить двух лучших воинов войска Донского, необходимо было иметь батальон чуть менее знаменитых в ратном деле и много больше полка совсем неизвестных (у Сергия Радонежского таких полков было 35).
Как видите, были в средневековой Руси свои рыцари храма…. Сам Сергий Радонежский говорит про них, обращаясь к Дмитрию Донскому: «Се ти мои оружници» - "это мои оруженосцы" - должность вполне определенная и не подлежащая двоякому толкованию, особенно в то время, когда аллегориями не баловались, да и сама ситуация к ним не располагала.
На школьной репродукции картины С.Милорадовича с описанием осады Троицы видно, как ряса великолепно сочетается с мечом и шлемом, а орудийный расчёт, состоящий полностью из монахов, навевает на мысль, что они не вчера эту штуковину увидели. Артиллерия – это род войск, требующий специальной и длительной подготовки, а при обороне Троицы летописцами не раз отмечалось, что именно грамотные действия пушкарей были главным козырем осаждённых.
Напомню, что польское войско (на самом деле там воевала практически вся Европа) после осады взяло очень хорошо защищенный город-крепость Смоленск, но обломала зубы под Троицей…
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly