В 2020 году Оливер Смит из весьма одиозной The Financial Times (Великобритания) написал душещипательное эссе: "Медленный поезд через всю Сибирь — жаль, что меня в нем нет". Удивительно, но там русские ни разу не названы варварами и душителями демократии. Даже совсем наоборот:
"Я с тоской вспоминаю о беззаботных днях путешествия по БАМу — днем почти нечем было заняться, кроме как впадать в состояние транса, наблюдая за открывающимися за окном поезда видами. Как дервиша, вас просто гипнотизирует это бесконечное движение."
Ну и концовку оцените:
"Проводя сегодня дни в четырех стенах, я скучаю по бескрайним горизонтам БАМа. А в будущем — на нашей все более заселенной планете — эти широкие просторы, возможно, будут цениться больше, чем минеральные богатства в их глубине." Да, конечно, Россия за последние десятилетия приукрасилась и похорошела. Но решающим фактором является то, что Европа тоже категорически не похожа на себя саму 20-летней давности. И это сравнение совсем не в лучшую сторону. В 1994м я первый раз побывал в Париже, потом сразу в Праге, Лондоне, проехал по диагонали Германию... Но во время последнего посещения города, который можно "увидеть и умереть", решил, что больше туда - ни ногой, потому что умереть в современной столице Франции гораздо проще, чем увидеть такое, чтобы "Ах!".
Самое интересное, что продолжение следует. В том, что в "европах" будет только хуже, сомневается исключительно российская оппозиция. Сами жители Евросоюза давно всё поняли и озадаченно крутят головой, выискивая закутки, свободные от безграничной толерантности и мультикультурности, чтобы отдохнуть от того и другого в более привычной, классической атмосфере.
А классика сегодня - это именно Россия, та Европа, которую европейцы торжественно просохатили за последние четверть века и теперь, приезжая к нам, узнают что-то родное, своё, что когда-то было у них, но уже никогда не будет.
How to Record Hands-Free on Snapchat