​​Как азербайджанский газ «спасает европейцев»

Пафос и громкие речи об успехе Южного газового коридора не перекроют фактические данные. Пропускная способность коридора составляет 16 млрд куб. м газа. Азербайджан может увеличить поставки газа до 10 млрд куб.м газа в год, сегодня же поставки - около 5 млрд. Потребности же Европы составляют 450 млрд кубометров газа на 2020 год, по предположительным расчетам, 610 млрд кубометров на 2030.

Безусловно, азербайджанские власти понимают незначительность своего вклада, поэтому есть проект расширения месторождения Шах-Дениз до 26 млрд куб. (помним, что пропускная способность ЮГК 16 млрд). Тут стоит вспомнить об Организации тюркских государств (ОТГ), в которую так усердно Азербайджан пытался вовлечь Туркменистан. Почему же именно эта страна? Туркменистан обладает 10% мирового запаса газа (4 место в мировом рейтинге). На сегодняшний день нейтральный Туркменистан лишь наблюдатель в ОТГ, но это уже свидетельствует о попытке включения Туркменистана к Южному газовому коридору. В 2021 году Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» на Каспии. По разным данным запасы газа могут составлять 30—100 млрд кубометров (см. потребности Европы).

Но в регионе есть и другие газовые державы. Так, Лукойл заинтересован в получении статуса оператора проекта «Достлуг». Россия после прекращения импорта газа из Туркменистана, возобновила торговые отношения, увеличив импорт газа из Туркменистана в 2 раза. Например, «Газпром» сможет экспортировать закупаемые объемы газа в Европу беспошлинно или оптимизировать поставки газа в регионы. В трудные для Туркменистана времена, когда их поставки шли лишь в Китай, Россия смогла заключить договор, что отчасти должно быть оценено властями Туркмении в виде лояльности в отношении РФ.

Это интересы России, будь то расширение проекта ЮГК или привлечение других стран, она включена в разные проекты региона, имея рычаги контроля и воздействия.

Вернёмся к газовой отрасли Азербайджана. За громкими лозунгами многие упускают из виду тот факт, что она не успевает ни за ростом внутреннего спроса, ни за обязательствами по увеличению объемов экспортных поставок. Азербайджан был вынужден возобновить обмен газа с Россией для поддержания баланса. К тому же, Азербайджан основной поставщик газа в Грузию и Турцию, которая, кстати, запросила у Азербайджана дополнительные поставки.

Ни объемы добычи газа в Азербайджане, ни существующая инфраструктура не обладают достаточной мощностью, чтобы компенсировать даже малую часть экспорта российского газа в Европу (например, в 2020 году - 158,5 миллиардов кубометров).

Не надо быть математическим гением, чтобы оценить вклад Азербайджана, а это около 5 млрд кубометров газа из 450 млрд. Чуть больше 1%. Если же взять будущий вклад в будущие потребности, даже самые максимальные, 16 млрд из 610 - практически 3%.

Так почему 3% покрытие потребностей Европы в газе азербайджанцы называют «Баку поставил замерзающих европейцев на колени»?

teleg.eu/s/cilicia_project
How to Cut in iMovie