Армения имеет шансы стать крупным технологическим хабом: вице-президент Oracle – о перспективах армянского ИТ

Сфера информационно-коммуникационных технологий в Армении в последние годы неуклонно прогрессирует, в стране открываются новые стартапы и представительства международных корпорации. В последние недели наблюдается устойчивая тенденция релокации в республику зарубежных, в частности, российских ИТ-компаний и специалистов. 

Корреспондент портала АРКА-Телеком эксклюзивно побеседовал с вице-президентом корпорации Oracle, учредителем компании IRIS Игорем Халатяном о текущей ситуации в армянском ИТ-секторе, перспективах развития и необходимых условиях для удержания в стране релоцированных компаний. 

«АРКА»: Как вы оцениваете текущее состояние армянского ИТ-сектора? 

Халатян: Я считаю, что ИТ-сектор на подъеме. Мы видим это на примере предыдущего Digitec и т.д. Я думаю, что этот тренд будет продолжаться, особенно с учетом того, что сейчас есть большой приток специалистов в Армению. 

«АРКА»: Какие перспективы развития и риски вы видите для сферы в связи с релокацией в Армению  ИТ-компаний из России? 

Халатян: Я, честно говоря, вижу только перспективы. И оцениваю это очень положительно. 

«АРКА»: Возможно ли, что они продолжат развиваться здесь в Армении?  Какие условия необходимы для этого? Какой сценарий развития событий вы можете представить? 

Халатян: Самый хороший сценарий был бы, если бы Армения не стала транзитом для компаний, а именно местом, где они могли бы жить и творить. Что касается необходимых условий - не секрет, что люди всегда думают о здравоохранении, безопасности. В данном случае, кстати, у нас в Армении, если войны не будет, очень хорошая обстановка. Я думаю, что нам всем коллективно надо постараться сделать так, чтобы люди здесь себя почувствовали как дома: это обеспечение безопасности, здравоохранения, возможностей дать хорошее образование детям. 

«АРКА»: Есть ли в Армении достаточное количество кадров для того, чтобы обеспечить ими релоцированные компании, или есть риск, что они будут привозить своих специалистов? 

Халатян: Я думаю, что в Армении большой недостаток ИТ-кадров. Я помню, что когда был на Digitec, мне кто-то сказал, что если сейчас было бы в 5 раз больше программистов в Армении, все равно все места были бы заполнены. Так что, больших рисков я не вижу. 

«АРКА»: Есть ли у Армении шанс стать крупным региональным технологическим хабом? 

Халатян: Я думаю, что у Армении такой шанс есть. В Армении есть все предпосылки для того, чтобы, я бы так сказал, повторить модель Израиля в смысле создания такого места, где появляется большое количество крупных технологических компаний. Мы уже видим такие примеры юникорнов, как Picsart и другие. Так что, я думаю, этот тренд будет продолжаться. 

«АРКА»: Какие шаги необходимо предпринять, чтобы достичь этой цели?

Халатян: Все, что мы сейчас сказали: работать в этом направлении, обеспечивать комфортную обстановку для сотрудников сферы, создавать такую налоговую среду, которая бы стимулировала компании и т.д.

«АРКА»: Каковы ваши дальнейшие планы, связанные с Арменией? Есть ли какие-то новые проекты? 

Халатян: Я презентую сегодня (18 марта - ред.) проект искусственного интеллекта в области dating-а, как ни странно. Речь идет о приложении Iris. Дейтинг, я считаю, это будущее, так сказать, любовь, а не война. Взаимоотношения между людьми, как сделать, чтобы они могли быстрее найти друг друга и быть счастливыми - это очень важно в наше время.

teleg.eu/s/armeniangc
How to Save Live Photo as Video