28 мая Армения и армянский народ отмечают Праздник Республики. Сто четыре года назад наши предки под аккомпанемент залпов Первой мировой войны, на фоне распада Российской и Османской империй и продолжавшейся политики геноцида в отношении армян предприняли отчаянную попытку создания своей государственности. Этот путь был очень тяжелым.

Оказалось, что провозглашение независимости само по себе не гарантирует ни сильной государственности, ни ответственных граждан, ни социально-экономического процветания. За 104 года наша страна пережила разный опыт. Мы пытались построить парламентскую республику, равняясь на западные образцы, но она оказалась неспособной противостоять внешним вызовам и объединить власть и народ. Мы пережили советизацию, стоившую нам, несмотря на обретенную стабильность и достижения в сферах промышленности, науки, культуры и образования, потери Арцаха, Нахичевани, значительной части наших родных земель, массовых репрессий, утраты политической самостоятельности.

Казалось бы, в 1991 году мы, добившись независимости, обрели новый шанс стать свободной, процветающей и сильной страной. Однако и сегодня, спустя тридцать лет, Армения по-прежнему далека от этой цели. За это время у нас сменились и полупрезидентская, и парламентская модели республики. Но не было самого главного — консолидации нации ради постановки и достижения фундаментальных целей развития Армении и мирового армянства.

Власть и оппозиция ведут борьбу сугубо по тактическим вопросам, напрочь забывая о стратегии. Вместо усилий по сплочению нашего народа на первый план вышли личные или партийные интересы и амбиции.

Признавая как былые ошибки, так и достижения, склоняя головы перед всеми, кто посвятил свою жизнь строительству Родины и государства, мы должны тем не менее перестать строить свой основной дискурс вокруг прошлого. Обсуждения необходимо сосредоточить на будущем.

Мы должны сообща и в результате широкой дискуссии найти эффективную модель государственного управления, которая послужит укреплению нашей страны, сделает Армению игроком на международной арене, превратит ее в процветающую и благополучную страну, в которой комфортно жить и творить. В эту дискуссию, как и в процесс построения независимого армянского государства, необходимо вовлечь все слои общества как в Армении, так и в диаспоре. Интеллектуальный и творческий потенциал диаспоры — ценнейший ресурс, которым мы обладаем. Я не раз говорил, что в XXI веке конкурентная борьба будет вестись за человека, и мы должны научиться использовать наш главный ресурс на благо страны, отбросив личные местечковые амбиции.

Роль лидеров нации будет в этой работе ключевой, и я один из тех, кто готов взять на себя ответственность перед лицом серьезнейших вызовов и нести бремя тяжких, но необходимых решений.

Рубен Варданян

teleg.eu/s/armeniangc
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter