Арарат Мкртчян: «Основным риском для горнорудной отрасли Армении остаются территориальные претензии к Армении от Азербайджана»

Второй год подряд экономические результаты Армении можно назвать весьма позитивными. Экономика динамично развивалась практически во всех секторах, но продолжится ли рост в 2024 году? Об этом мы поговорили с главным стратегом индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Араратом Мкртчяном.

A1: Как Вы оцениваете прошедший год для экономики Армении? Какой Ваш прогноз на 2024 год?


Арарат Мкртчян: Экономический итог прошлого года по секторам экономики:


Строительный сектор увеличился относительно 2022 года на более чем 15%, что говорит о том, что отложенный спрос наконец превращается в предложение. Однако к концу 2023 года рынок в массовом сегменте охладился и уменьшились продажи недвижимости в Еревана и Цахкадзоре. Ереван пока уступает Тбилиси в способности привлекать внешние средства в свой рынок недвижимости, несмотря на сильный рост цен.

Основной экспортный товар Армении, медь, упал в цене на 8% относительно января 2023 года. Однако спрос на медь и золото высок на глобальных рынках, и в экономику вклад прошлого года был громадным.

В 2024 году доходы бюджета от экспорта меди и золота будут больше, чем в 2023 года на 10-20%.

Основным риском для горнорудной отрасли Армении остаются территориальные претензии к Армении от Азербайджана. Соответственно, при реализации геополитических рисков, под ударом откажется не только территориальная целостность Армении, но и существенная часть экономики.

В финансовом секторе Армении наметилось замедление темпа открытия новых счетов для иностранцев. Тем не менее база депозитов составила более $13,5 млрд, что позволяет финансировать рост экономики через займы.

В 2024 году ожидается консолидация в банковском секторе, несколько банков будут проданы либо отданы в внешнее управление.

Достижений экономического блока в 2023 несколько:
у Армении рост ВВП — самый высокий в регионе, — приблизительно 8%, (что составило $1,55 млрд). Рост опережает Грузию даже в абсолютных величинах, где рост ВВП был на $1,25 млрд.

Удалось подписать межгосударственный контракт с Индией, в результате чего молодая, недорогая рабочая сила поставляется в Армению. Благодаря этому будет обеспечена низкая цена производства, строительства, услуг, сельского хозяйства.

Также, удалось запустить крупные инвестиционные проекты в туризме (горнолыжный курорт), в недвижимости и среднем объеме промышленности.

Основные провалы — замедление притока квалифицированного труда, отсутствие интереса крупных корпораций к Армении, отсутствие роста промышленного производства.

#экспертноемнение
#экономикаАрмении
📱 ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions