Несколько фактов про Трндерез:

▪️Главный символ праздника — высокий костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые, молодожёны и все желающие.

▪️Те, кому удалось перепрыгнуть костёр, не разомкнув рук, могут надеяться на вечную любовь и крепкую семью. Не встретившие свою половинку с помощью огня могут обновиться, а женщины, мечтающие о ребёнке получить нужные силы и энергию.

▪️Трндез — праздник фактический завершающий зиму. Всё дело в Боге огня Ваагне. Ваагну удалось победить Вишапа, который охранял источник живительной воды и давал к ней доступ только в обмен на человеческие жертвоприношения. Ваагн убил Вишапа, вода полилась свободно, земля зацвела, а на смену зиме пришла весна.

▪️Во времена язычества(огнепоклоннечества) Трндез был Дрендезом. «Дрендез» — стог сена перед домом. С принятием христианства праздник переименовали, добавив «Тер» — творец.

▪️В старину родственники и соседи могли делить огонь, разводя один костёр. Нужно было пройти вокруг него семь кругов, а чтобы избавиться от бед и всего отжившего, в огонь можно было бросить старую одежду/вещи. Пеплом потом посыпали поля для хорошего урожая. Но гасить такой костёр нельзя — он должен догореть сам.

▪️Чтобы благословить хороший урожай, не обязательно посыпать поля пеплом. В огонь можно бросить колосья, ветки и даже венки.

#культураАрмении
📱ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content