Арарат Мкртчян: «Основной опасностью для армянского финансового сектора является возможность банка доминировать»

Покупка Ameriabank одним из крупнейших банков Южного Кавказа Bank of Georgia вызвала много слухов и споров. Одни говорят о том, что за сделкой стоит Азербайджан, другие — что продажа связана с давлением на попавшего в азербайджанский плен Рубена Варданяна.

Но что эта сделка означает для рынка? Мы попросили прокомментировать покупку основателя инвестиционной компании Sirius Capital Арарата Мкртчяна, много лет проработавшего в банковской сфере.

A1: Что для армянского банковского сектора означает сделка между Bank of Georgia и Ameriabank?


Арарат Мкртчян: Продажа Ameriabank — как холодный душ для сектора. Решающую роль в будущем будет иметь то, как будет регулировать ЦБ Армении данного игрока. По предварительной информации, очевидно, что цена продажи удивляет своей скромностью, так как банк продан по мультипликатору ниже 1 капитала. Но мы не можем знать всех деталей переговоров.

Основной опасностью для армянского финансового сектора является возможность банка доминировать. Например, Bank of Georgia предоставляет услугу банка-корреспондента средним и маленьким банкам Армении. Для некоторых из этих банков он единственный.

При закрытии корреспондентских счетов со стороны Bank of Georgia несколько банков могут остаться в положении недееспособных и будут вынуждены освободить рынок для экспансии двух крупнейших банков. Также BoG имеет прямой счет в Euroclear и Clearstream. Ни у одного армянского банка нет подобной инфраструктуры.

Другая опасность — это доступ к личным данным жителей и корпоративной информации. Армянская экономика недофинансирована, и наличие банка с желанием экспансии может положительно сказаться на доступности капитала для крупных и средних предприятий.

A1: Можно ли ожидать прихода в том или ином виде каких-то других крупных иностранных банков на армянский рынок?

Арарат Мкртчян: Иностранные банки, а именно Западные, покидают рынки развивающихся стран. В целом, тенденция началась более 10 лет назад и продолжается. Именно с этим связан уход из Армении британского HSBC. Ожидать прихода новых банков не приходится.

A1: Как в целом Вы оцениваете положение дел в банковской системе Армении в последние годы?

Арарат Мкртчян: Банковская система Армении — основной бенефициар переориентирования движения капитала и свободного хождения рубля. Она оказалась нужна всем сторонам конфликта и будет в этом положении продолжительное время.

Очевидно, что 17 банков для государства с 3 млн населения — непривычно. Наши аналитики верят, что 2024-2027 будут годами консолидации сектора. Слабые банки будут поглощены, а средние окажутся перед тяжелым выбором в свете конкуренции с двумя крупнейшими банками, у которых есть доступ к американским банкам-корреспондентам.

#экспертноемнение
#экономикаАрмении
📱 ArmeniaOne
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Benefits of Using a YT Audio to MP3 Converter