Министры финансов стран большой семерки — это США, Канада, Великобритания, Япония, Франция, Италия и Германия, — договорились о минимальном корпоративном налоге на уровне 15 процентов. Кроме того, соглашение между этими странами предусматривает, что транснациональные корпорации будут платить налоги там, где совершаются продажи, а не только там, где компания присутствует физически.

Надо понимать, что речь идет, конечно, в основном об американских технологических компаниях. При этом средний уровень корпоративного налогообложения именно в странах G7 заметно выше минимальных 15%. Поэтому речь идет о том, чтобы эта договоренность стала распространяться на более широкий круг стран, в число которых уже на следующем шаге попадают такие юрисдикции, как Ирландия, Кипр, Нидерланды и, например, Эстония. И, разумеется, безналоговые юрисдикции, которые принято называть оффшорами.

Пока все приветствуют соглашение — и страны, и корпорации, хотя у первых с низкими налогами пропадает возможность привлечения компаний, а у компаний — стимул привлекаться в такие страны. Вероятно, дьявол будет крыться в деталях.
https://www.ft.com/content/a308bbff-5926-47a1-9202-6263e667511e
آپارات | dellina