Forwarded from Daily Reminder
Возможно, вы замечали, насколько утомительными бывают встречи в Zoom. Дело не в теме разговора или том, что вы не рады собеседникам. Просто видеоконференции разрушают привычное нашему биологическому виду общение.

Стэнфордский профессор Джереми Бэйелсон объясняет, что в человеке эволюционно заложена способность интерпретировать даже мимолетный взгляд и именно способность коммуницировать на таком уровне позволила нашему виду выжить. Видеоконференции лишают нас большого количества источников информации — жестов, пауз, тонких интонаций, ритма разговора — и оставляют с беспорядочным хором реплик.

Исследования показывают, что уже в первый день жизни движения младенца синхронизируются с речью матери — наш самый первый коммуникативный навык. Видео разрушает привычную нам интуитивную синхронизацию, и мы тратим очень много когнитивных усилий, чтобы достичь привычного нам уровня слаженности разговора. Это первая причина, почему видеоконференции так утомительны.

Вторая — мы получаем слишком мало невербальной информации о том, что нас слушают, мы не понимаем, как долго стоит продолжать разговор и хочет ли еще кто-то что-то вставить. Если в личном разговоре многие из этих вещей очевидны, то в Zoom это надо проговаривать.

В-третьих, по всей видимости, влияет и то, что мы видим собеседников в Zoom довольно крупными. Исследования показали, что крупные изображения лиц негативно воспринимаются людьми, потому что они активируют симпатическую нервную систему, связанную с реакцией «дерись или беги». Нам просто начинает казаться, что кто-то нарушил наши границы и находится слишком близко, мы в опасности.

Как решать эти проблемы, пока неясно, но это в очередной раз показывает важность личного общения, причем не только с близкими людьми.
How to Save Live Photo as Video