Интересный и неоднозначный "финт ушами" надумал провернуть президент "Норникеля" Владимир Потанин. На днях в своем интервью он озвучил, что планирует закрыть Медный завод в Норильске, модернизация которого усложнилась из-за проблем с западным оборудованием и перезапустить плавильные мощности в Китае, заключив СП с одной из китайских компаний.

"Норникель" и его продукция не включены в санкционные списки, но компания сталкивается с последствиями добровольных отказов от российского товара в Европе, где формируется треть выручки компании. Плюс на это решение безусловно повлияли "неработающие" санкции США и Великобритании, в результате которых осложнился бизнес цветных металлов из России.

На Медный завод приходится до 80% производства меди «Норникеля». Завод – один из наиболее серьезных загрязнителей воздуха, почвы и воды и конечно при его переезде национальный проект "Экология" заиграет новыми красками.

Однако эта затея не останется без последствий для России. Ведь отечественная экономика ждет наращивания производств, а не их закрытия или переноса в другие страны.

Завод обеспечивал работой как несколько тысяч рабочих, так и не поддающееся подсчету количество смежных производств, включая логистику с десятками тысяч работников, и естественно в Китай на работу их никто перевозить не будет. Возникает вопрос "куда девать тысячи квалифицированных работников?"

По словам господина Потанина медная продукция будет продаваться как китайский товар, который сложнее подвергнуть санкциям, но тогда как быть с налогами, с производства продукции, в чей бюджет они будут платиться? Так можно все разбазарить из России и "без штанов" остаться.

Однако несмотря на риски деиндустриализации в будущем, решение принято и согласовано, хоть не бесспорно. Но если даже после обещания премьера Мишустина, помочь решить проблемы Медного завода, ничего с места не сдвинулось, то перенос похоже вынужденный, а скептицизм в отношении власти возрос.
Top 5 Best Zoom Cameras