3D Bioprinting Solutions

Стартапов в высокотехнологичных отраслях в России немного. Есть какое-то количество IT-стартапов, но за пределами IT ледяная пустыня — такая картина в голове у среднего человека. По большей части это впечатление верное. Но иногда мы просто не в курсе.

Одна из самых горячих тем последнего десятилетия — 3D-биопринтинг. В фудтехе с помощью биопринтинга хотят создать доступное искусственное мясо (речь о мясе из клеток животных, а не растений, как у Beyond Meat), а в медицине — печатать целые органы на замену из клеток самого пациента. Биопринтингом занимаются уже десятки компаний, а стоимость печати за десять лет упала на два порядка.

Наиболее острая потребность в биопринтерах испытывает медицина: доноров всегда не хватает. Печатать твердые ткани (кости, хрящи) можно и на Земле, а вот с мягкими проблема: в условия гравитации они схлопываются под собственным весом, превращаясь в лужицу. Решение проблемы — печать в космосе.

В середине прошлого года американцы отправили на МКС биопринтер 3D BioFabrication Facility, совместно разработанный компаниями Techshot и nScrypt. На BFF провели ряд испытаний, одно из последних — распечатали клетки сердца. Про американский биопринтер рассказывают Bloomberg и крупные ютуб-каналы.

Но на своем сайте Techshot называет BFF «первым американским биопринтером в космосе». Такая формулировка объясняется тем, что с 2018-м на МКС уже испытывается биопринтер от российский лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Это дочерняя компания компания «Инвитро», она существует с 2013 года, но относительно известной после появления биопринтера на МКС. Теперь она фигурирует в списках топовых биопринтинговых компаний (1, 2), а в специализированной прессе о ней пишут «maybe we are not talking about 3dbio nearly as much as we should». Управляющий партнер 3dbio Юсеф Хесуани Юсеф Хесуани дает интересные интервью и убежден, что когда технологии биопечати придут в медицину (в 2025-2030), работающие в этой нише компании станут единорогами.

#биопринтинг
Top 5 Best Zoom Cameras