Большой риск теперь во всем

В пятницу я писал пост о том, что лучше обналичить свои депозиты, поскольку резко возрастают как банковские, так и банкоматные риски. Но отдельно заметил, что полностью уходить в наличные не стоит, поскольку их хождение в ближайшее время будет ограничено. Собственно это и случилось.

Безусловно, в ближайшие пару месяцев хождение наличных будет почти полностью прекращено. С одной стороны, через них действительно может переноситься вирус. С другой, правительство Москвы по аналогии с Китаем вводит системы тотальной слежки, в которой электронные транзакции играют немалую роль.

Меня ежедневно спрашивают в личке: Во что переложиться? Какую валюту купить? Может золото? Пока покупать акции? Стоит ли держать депозит? А может недвижимость?

В общем, у меня для вас есть на все это один ответ. Во время такой невероятной мировой турбулентности риск заложен вообще везде. Падать будут все из классических инвестиционных активов. Риск будет содержаться даже в том, чему вы привыкли доверять без сомнений.

Чтобы вы это лучше поняли, приведу список с примерами рисков и их сути:

Банковский риск. В 2008 году в мире и в 2014-2016 году в РФ банкротилось много банков. Очень многие из-за этого пострадали (я в том числе). Текущая ситуация в разы хуже. Проблемы абсолютно точно будут вообще у всех мировых банков (ведь половина как бизнеса, так и физлиц, вскоре начнет объявлять дефолт). Выживут только те, кого будет спасать государство, как системообразующих. Остальным крышка. Но даже те, кого будут спасать, могут «заиграть» ваши деньги по целому спектру причин, либо вернуть лишь часть. Такие схемы проворачивались уже многократно за последние 40 лет. Думаю, старшее поколение это прекрасно помнит. Так что держать все свои средства в банках - это совсем плохая идея. Особенно, если этот банк не Сбер или Тинькофф (они пока еще прибыльны).

Риск наличных. Как я сказал, в текущий момент наличность стремительно теряет свою ликвидность. Ею просто не дадут расплачиваться. Кроме того, вводятся ограничения ее рециркуляции в банкоматах и кассах. Так что и возможность вкинуть ее на счет тоже может стать проблемой в ближайшее время. Но в ситуации, когда ваш банк «крякнется», уж лучше иметь хоть какую-то, пускай и малоликвидную, наличность, чем остаться вообще без всего.

Валютные риски. Учитывая нарушение работы мировой торговли и падение цен всего промышленного сырья (нефть, металлы и так далее), у правительств развивающихся стран скоро начнется дефицит валюты для операций с другими странами. Как это уже многократно было в мировой истории, первым делом начнут брить частный сектор. Ограничивать обменники, требовать в кратчайшие сроки «сдать» валюту и, конечно же, предлагать для этого невыгодный курс. Я абсолютно уверен, что летом мы увидим какие-либо ограничения на операции с валютой. Как для частного сектора, так и для предприятий экспортеров/импортеров.

Страховые. Вот кто первым «крякается» при любом кризисе, так это страховые. Моментально начинаются страховые случаи, а финансы у такого рода компаний всегда в очень плохом состоянии. Начинается их веерное банкротство. Так что я бы особо не рассчитывал ни на страхование вкладов государством, ни на страхование автомобилей, здоровья, квартир. Я не говорю, что абсолютно все на этом рынке объявят дефолты. Но это точно сделают многие. Причем, как я сказал, финансы у всех страховых настолько мутные, что нельзя предсказать, кто из них первым обрушится.
Насчет агентства страхования вкладов. Это тоже страховая просто государственная и работает она также плохо, как и частные. Так что не стоит на нее особо надеяться.

(продолжение ниже)
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact