А откуда вообще у государства берутся деньги?

Чтобы разобраться в том, почему РФ понемногу приближается к дефолту, нужно разобраться в том, откуда правительство берет деньги и как их тратит. Кстати то, что я тут напишу про РФ, плюс-минус справедливо для всех стран бывшего СССР.

Для начала нужно озвучить, что расходы государства сейчас резко выросли. И я думаю, что никто не будет с этим спорить:
— Уже назначены пособия для семей с детьми, а также планируются выплаты москвичам. Я думаю, что в какой-то момент пособия должны быть увеличены, и появятся продовольственные пайки. Это просто неизбежно, если государство не хочет получить голодные бунты.
— В медицинскую систему сейчас нужно вкладывать гораздо больше денег. Сверхурочные для врачей, закупки ИВЛ, масок, костюмов и прочих расходников.
— Нужно усиливать контроль в городах. Это увеличивает затраты на правоохранительную систему.
— Прямо сейчас в мире происходит финансовый кризис, границы закрыты, отрасли туризма и авиасообщения уничтожены. Некоторые сорта нефти уже торгуются с отрицательной доходностью. Огромное количество госкомпаний или просто системообразующих (например, Аэрофлот) фактически банкроты. Всех их придется спасать за счет государственного бюджета, иначе от их беспомощного падения будет еще больнее. Все это потребует огромных вливаний из бюджета.
— Центробанк сейчас пытается поддерживать курс рубля, на что расходует свои золото-валютные резервы.

Этот список можно еще долго продолжать. Я привел лишь основные пункты. Главное, что мы должны понимать: госрасходы сейчас стремительно растут.

А откуда идут доходы?

1. Налоги с сырьевых экспортеров. Это нефть, газ, металлы, лес. Цена на все эти товары сейчас ниже плинтуса, ведь промышленность стоит, и многие поставщики работают в убыток. В контрактах затраты на поставку часто ложатся на плечи поставщика, и как раз таки они и делают цену товара при итоговом выполнении контракта отрицательной. То есть, чтобы вы понимали: РФ (так же, как Украина или Казахстан) сейчас вообще не получают никаких налоговых поступлений от экспорта сырья. Еще даже придется давать этим компаниям деньги, чтобы спасти их от банкротства.

2. Налоги от бизнеса внутри страны или от иных экспортеров (сельхоз, IT и так далее). Думаю, не нужно объяснять, что тут тоже все очень плохо. К концу апреля налогооблагаемая база сожмется в 2-3 раза. Ведь все производства и почти все услуги просто заморожены. Товарооборот также сильно замедлился, а значит один из главных налогов (НДС) тоже просел.

3. Налоги с имущества, банковских вкладов, прибыли при обмене валют или торговле на бирже. Это единственный источник, который еще не подвергся сильному сжатию, и у которого еще очень большой ресурс для выгребания налоговых денег. Здесь мы вскоре увидим новые драконовские меры по повышению налогов.

Вот собственно и все. Иных вариантов дохода у государства нет. Остается еще вариант приватизации государственной собственности. В последнее время государство как раз таки все скупало, и много чего можно продать, но на этот шаг пойдут только в крайнем случае. К тому же, в кризис придется отдавать все по дешевке.

Особняком стоит ЗВР Центробанка и фонд национального благосостояния. Путин долгое время их копил, жертвуя ростом ВВП и доходами населения. Как оказалось, это решение было правильным. Но так ли они велики? Насколько их может хватить? Ведь мы еще не добрались до пика экономического и эпидемиологического кризиса.
Спойлер: они не так уж велики и очень быстро истощаются. Об этом я подробно расскажу в следующих постах.

Когда вы делитесь постами из канала в групповых чатах или с друзьями, то стимулируете меня писать больше. Поддержите мою мотивацию 😊

@inflation_shock
How to Make a Poster on Word