В части “народосбережения” ключевая проблема в том, что всякий это понимает по своему и - что самое важное! - любая трактовка тут по своему правильная, потому что слишком много аспектов у вопроса.

В “Год семьи” много говорится о демографии в контексте естественного прироста. Разумеется, не обходится и без ретивого чиновничьего шапкозакидательства “на местах”, в ответ на которое раздаются справедливые окрики оппонентов - а как будут жить эти новые люди? И вот этот вопрос к “народосбережению” относится напрямую - мало родить человекоединицы, надо ими, уж извините за прагматизм, максимально эффективно воспользоваться. Бездушное нутро госпрограмм ничего не знает о чувствах и эмоциях, тут правит сухой язык статистики, цифр, KPI. С этой точки зрения оптимально, чтобы новая человекоединица выросла здоровой, выучилась полезной для страны профессии, отработала положенное с уплатой всех налогов, обеспечила самовоспроизводство. Соответственно помимо рождения стоит вопрос образования и сохранения здоровья человека, а также создание для него таких условий жизни, чтобы он эту жизнь хотел провести в России, а не за ее пределами. Последнее для нашей страны принципиально важно, потому что в отличие от Европы (исключая социально ориентированную Скандинавию) и тем более от США, в России очень существенный элемент социальной поддержки государства, в особенности в виде дошкольного и последующих уровней образования. Вложить все эти деньги, чтобы затем молодой специалист уехал укреплять экономику другой страны - непрактично, но и железный занавес проблему не решит, в современных условиях его уже и не получится организовать.

Есть много вопросов и к его здравоохранению, которое, несмотря на реализацию программ медицинской доступности и строительство новых медучреждений, сильно (по крайней мере в регионах) проваливается на этапе первичного выявления, в результате чего момент бывает необратимо упущен. Примером того, насколько это важно, является Москва, где все этапы - и контроля состояния здоровья, и выявления, и устранения проблем - сведены в общую систему: результаты в виде средней продолжительности жизни говорят сами за себя. В регионах же диспансеризация до сих пор проходит в виде формального анкетирования, запись к профильным специалистам ведется за месяцы, отсутствует возможность оперативного скрининга в государственной больнице и не отлажен механизм компенсации в случае, если приходится пользоваться платными услугами или покупать лекарства за свой счет. Все эти мелкие штрихи складываются в довольно тревожную общую картину. И это даже без затрагивания проблем экологии, качества воздуха и питьевой воды.

Беречь население - это не только не позволят ему погибать в военных конфликтах, как отметили коллеги, но и создавать качественные условия для мирной жизни.

Ваш Юрий Долгорукий
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content