Основная проблема борьбы с коронавирусом в России – недоверие. Точнее, тотальное недоверие к действиям официальных органов и власти в целом. Каждый раз после каждой новости с пометкой СРОЧНО или COVID-19 (что, примерно, одно и то же) сограждане вынуждены угадывать, что это – ложь, наглая ложь или статистика.

Хотя со статистикой проще всего. Ежедневная доза информационного наркотика под видом сводок оперштаба к четвертому месяцу вызвала не только привыкание, но и резистентность. Количество заболевших, за 10 дней перемахнувшее от консенсусных 4-5 тысяч к «ой, мамочки, уже 8» уже никто всерьёз не воспринимает. Даже московский отдел по борьбе с коронавирусом не стал вчера придумывать «статистическое распределение», а просто нарисовал 2300. Что творится в регионах – неизвестно даже Роспотребнадзору.

Тем не менее, стоит отметить формирование своеобразного карантинного консенсуса – ковидного общественного договора, заключающегося в том, что никто обратно под замок не хочет, да и болеть тоже. Государство финансово не может позволить себе содержать людей на нерабочих днях, но и граждане поняли, что лучше работать за деньги, чем не работать без копейки в кармане. Надели маски (желательно хотя бы новую на каждый день) и в бой. А дети? А дети пусть радуются каникулам. Были бы мы детьми – тоже радовались бы.
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact