Очередное заплаточное решение в сфере российской медицины и обеспечения лекарственными препаратами подтверждает растерянность профильных ведомств и неготовность признать проблему.

Правительство РФ приняло очередное решение о финансировании определенного направления сферы здравоохранения в регионах, которое является одним из немногих приоритетов. В рамках поручения Президента в ближайшие три года на закупку лекарств для больных хроническим вирусным гепатитом С будет дополнительно направляться по 4,5 млрд рублей ежегодно.

Распоряжение о распределении средств из федерального бюджета между регионами подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. С помощью федерального софинансирования будут закуплены лекарственные препараты для амбулаторного лечения пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением.

Органам здравоохранения распоряжение премьера предписывает обеспечить заключение соглашений о предоставлении
из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации
субсидий для обеспечения в амбулаторных условиях противовирусными лекарственными препаратами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением с диагнозом «хронический вирусный гепатит С».

Мишустин на совещании с вице-премьерами 18 марта отметил, что с учетом финансов, выделяемых регионами для лекарственного обеспечения этих больных (по 1,5 млрд рублей ежегодно), общий объем средств на такие цели в течение трех лет составит порядка 18 млрд рублей.

Объем выделяемых средств свидетельствует о серьезности проблемы:
- первое место за все три года займет Свердловская область, которой дали 674,4 млн рублей;
- более 500 млн получат соседняя Челябинская область, Новосибирская область и Приморский край;
- почти 500 млн выделено Краснодарскому краю.

Вместе они составляют пятерку регионов с самой большой федеральной поддержкой на лечение гепатита C. Причина обострения ситуации с гепатитом C в определенных регионах, не известна. Учитывая, что контрацептивы продаются в любой аптеке, рост заболеваемости обусловлен заражением через кровь? То есть, в этих регионах растет наркомания? Следовательно, у этой проблемы нет простого решения, позволяющего стабилизировать ситуацию, причем сразу на 3 года.

Заметную сумму получит также Нижегородская область – около 400 млн рублей. Более 300 млн приходится на Санкт-Петербург, Башкирию, Пермский край и небольшой по числу жителей Забайкальский край, где также сложилась острая потребность в противовирусных препаратах для лечения гепатита C. Приближается к 300 млн сумма для Татарстана, Волгоградской и Ростовской областей. А если сопоставить с размерами региона, то весьма большие деньги выделяют для таких регионов, как Калининградская и Орловская области.

Напомним, в феврале Правительство утвердило распоряжение о направлении дополнительно 3,3 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Также в феврале было подписано распоряжение о распределении более 360 млн рублей на транспортировку в регионы лекарств для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями в рамках программы 14 высокозатратных нозологий.

Обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, проработав вопросы об определении дополнительных источников их финансирования, Правительству поручил Президент по итогам Послания Федеральному Собранию в 2021 году и заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в 2023 году.

Примечательно, что в распоряжении правительства РФ от 15 марта 2024 г. № 615-р использована следующая формулировка: «осуществить контроль за целевым и эффективным использованием
указанных в пункте 1 настоящего распоряжения бюджетных ассигнований с представлением докладов в Правительство Российской Федерации». Но кто конкретно будет осуществлять контроль, кто отвечает за представление отчетности, ни слова. То есть, отвечают все, а фактически, никто.
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact