До 31 мая 2026 года продлили эксперимент по маркировке ввозимого в РФ алкоголя. Документ опубликован на портале правовой информации. При всеобщей установке на импортозамещение и развитии собственной алкогольной промышленности кто-то явно заинтересован оставить иностранцам российский рынок сбыта.

Как отмечалось в сопроводительных материалах, с начала эксперимента наблюдается тенденция как к увеличению участников, так и к расширению территории его проведения. Однако сложившаяся геополитическая ситуация и санкции, вводимые недружественными странами, несут риск введения ими запрета на маркировку поставляемого в Россию алкоголя на их территории.

"В связи с этим представляется целесообразным продлить срок проведения эксперимента до 31 мая 2026 года, что позволит сформировать новые логистические маршруты и создать новые инфраструктурные объекты, а также объективно оценить возможность переноса на территорию Российской Федерации маркировки всей ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции", - следует из материалов.

Сам эксперимент по маркировке ввозимого в РФ алкоголя проводится с 1 июня 2021 года по 31 мая 2024 года. По состоянию на 30 июня 2023 года он проводился в Москве и Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Смоленской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан. В эксперименте было задействовано 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения и 97 организаций - импортеров алкогольной продукции.

Любопытно, что этот «эксперимент» продлили только до 2026 года, а не на 100 лет сразу. Иностранный алкоголь из недружественных стран нужно обложить запретительным налогом предварительно проведя необходимые биохимические анализы.
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions