Минутка сдержанного оптимизма: БибиСи публикует обзор экономического положения в России после начала СВО. Если сделать поправку на пропагандистскую заинтересованность, и не обращать внимания на дежурную русофобию, то вырисовывается настолько благоприятная для нашей страны картина, что невольно закрадывается сомнение - а не Петров ли с Бошировым в редакцию прокрались? Особенно рекомендуется для чтения хейтерам нашего финансово-экономического блока. Итак, что же пишут враги, которые явно не заинтересованы в лакировке российской реальности?

"Сразу после начала войны, в конце февраля - начале марта, многие экономисты предсказывали настоящий экономический апокалипсис: спад более чем на 10%, гиперинфляция, дефицит товаров и обнищание населения. Многие говорили, что кризис будет более глубоким и долгим, чем то, что Россия пережила в 1990-е годы.

Однако всего этого не произошло
. Вместо гиперинфляции в экономике России началась дефляция - цены падают, но и это - очень тревожный сигнал. Дефицита тоже не случилось: вместо этого товары постепенно начали завозить через параллельный импорт - правда, часто по более высоким ценам и не в достаточном количестве.

Рубль удалось стабилизировать с помощью ограничительных мер со стороны Центрального банка, и теперь власти не знают, как заставить его снижаться. Слишком дорогая валюта опасна для бюджета и бизнеса, который никак не может переориентировать экспорт в страны Азии и Африки.

Собственно, ВВП падает намного меньшими темпами, чем предсказывали ранее. Настроения бизнеса постепенно улучшаются, но вряд ли стоит ожидать реального оживления экономики или ее быстрой перестройки.

Центральный банк недавно описал ситуацию в российской экономике как "ловушку адаптационных ожиданий". Потребители не хотят тратить деньги и не особо спешат покупать неизвестные бренды по высоким ценам. Бизнес же пока не готов закупать большие партии товаров и как-то радикально снижать цены.
В итоге экономика замерла, а в стране началась дефляция - цены постепенно снижаются.

Дефляция тоже может стать ловушкой: снижение цен, если оно не связано с эффектом сезонности, говорит о депрессивных настроениях в обществе. Если никто ничего не покупает и цены хоть немного не растут, то и бизнес перестает инвестировать, развиваться и расширять производство.

Фактически Россия смогла избежать острого кризиса, но оказалась перед новым риском: ВВП может медленно падать несколько лет, а экономика затем не будет быстро восстанавливаться. Западные технологии для России будут в целом недоступны, уже произошла "утечка мозгов" - это видно хотя бы на эмиграции программистов.

Все это может стать предвестником застоя, продолжительной стагнации, которая сменит кризис. Как это будет выглядеть?

Люди будут жить, что-то зарабатывать, но их перспективы и возможности будут снижаться. А Россия будет постепенно отставать от других стран технологически и все больше зависеть от тех, кто с ней еще готов сотрудничать, - в первую очередь, от Китая".

Редактор отдела экономики Русской службы Би-би-си Ольга Шамина
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content