США объявили о выборе компаний Anduril и General Atomics для продолжения проектирования, сборки и испытаний своей первой партии ведомых дронов, предполагающих создание серии БПЛА с использованием автономного ПО для совместных полётов с пилотируемыми истребителями.

Предполагается, что разрабатываемые в рамках программы CCA (Collaborative Combat Aircraft) аппараты будут дешевле пилотируемых самолетов, но смогут выполнять весь перечень функций стоящих на вооружении истребителей.

Компания General Atomics в рамках программы работает над беспилотником Gambit, который она представила ещё два года назад, заявив, что её продвинутый ИИ и АПО помогут обеспечить высококачественную разведку, наблюдение и рекогносцировку, а также смогут обнаруживать и отслеживать интересующие цели.

По словам представителя компании Марка Бринкли, что дизайн Gambit является производным от дрона XQ-67A, который ранее использовался Исследовательской лабораторией ВВС для испытания концепции конструкции «совместного использования платформы», в связи с чем XQ-67A был построен на шасси, которое могло бы стать общей основой нескольких типов дронов для снижения затрат и запуска массового производства. Как заявил министр ВВС Фрэнк Кендалл, ориентировочная стоимость одного CCA составит от трети до четверти от стоимости F-35, что составит от 20,5 до 27,5 млн долларов.

Компания Anduril же представила CCA под названием Fury, который использует свою ОС Lattice для обеспечения автономных возможностей и объединения усилий с пилотируемыми самолётами. Для Anduril, относительного новичка в ВПК США, это особенно важный контракт.

Первоначально, в группу разработчиков входили ещё три компании – Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman, но их варианты выбраны дронов не были. Однако эти компании получат дополнительные возможности для работы над следующим этапом программы CAA.

#эволюция #США

Военный Осведомитель
How to Make a Poster on Word