Война закончится рано или поздно. Лучше рано. Путин не случайно артикулирует готовность России к переговорам.

И нам с вами нужно подумать, как жить дальше. Без западных технологий и оборудования, без доллара и евро, с железным занавесом, который вот-вот окончательно упадёт на западной границе. НАДОЛГО.

С внешними врагами, которые хотят растерзать нашу Родину, с отсутствием четкой идеологии внутри.

Кто мы и куда идём?

С одной стороны, строим рыночную экономику, с другой, судя по возрастающим социальным обязательствам государства - социализм. Так не бывает.

От левых, центристов и системных либералов робко звучит предположение - строим новый НЭП. Хорошо. Если так, нужно отставить робость и сказать это людям прямо. И действовать.

Судя по речи Решетникова в Думе, наша многострадальная экономика устояла благодаря ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ. Это признание - самое крутое, что я слышал от высоких чиновников в наше военное время.

Лично знаю молодых предпринимателей, которые неделю назад, когда на верхнем ларсе выстроился позорный батальон, открыли в Москве столовую и кофейню.
Средний класс открыл бизнес для среднего класса. Создано 10 рабочих мест, налоги и пр.

Мобилизация невольно обнажила факт - в стране сотни частных предприятий, что работают на оборонку и народное хозяйство. Изобретают и производят снайперские винтовки, монтируют системы связи, строят 3D-принтеры и беспилотные системы для военных и аграриев. Общими усилиями для многих из этих компаний мы с вами добились брони. Но это уже другая история. Главное, в стране миллионы инициативных людей.

Чтобы помочь им, стимулировать не нужны большие расходы. Малым и средним предприятиям следует не мешать. Ни одна регуляторная гильотина, а армия гильотин. Полная и всеобъемлющая отмена проверок. Только по жалобам потребителей. Налоговые каникулы для ещё более широкого спектра новых ИП, ООО. Бесплатная земля в аренду для промышленности, как в Москве, не только в столице, а по всей стране. Замена уголовных статей за незначительные нарушения штрафами. Короче, настоящая либерализация мелкого и среднего бизнеса.

Что делать с крупным бизнесом и корпорациями? Да тоже самое, что с МСП. У мелкого и среднего бизнеса должна быть перспектива. Но. Либерализация не должна затрагивать ничего, что касается эксплуатации недр. Недра России принадлежат народу, нам с вами. Во-многом, государство уже мягко извлекло большУю часть сырьевых предприятий из частных рук. Эту практику следует продолжить. Не торопясь, без национализаций и ура-экспроприаций. Резкие движения не на пользу миллионам рабочих, которые за десятки лет адаптировались к существующему положению дел.

И ещё. Чтобы развиваться в новых условиях, нам придётся после окончания боевых действий ослабить гайки «военного времени». Вернуть истинную свободу собраний, слова, силу независимым профсоюзам.

И главное - реформировать судебную ветвь власти, похоронив навечно телефонное право и палочную систему.

Так победим.
How to Change Teams Background