Forwarded from Рыбарь
🇷🇺🇺🇦 «Снарядный голод»: базовые причины и пути решения проблемы – Разбор Рыбаря

О проблеме нехватки боеприпасов в ВС РФ мы писали еще в начале года. С того момента ситуация принципиально не изменилась: войска по-прежнему испытывают нехватку боепитания.

У противника, впрочем, сложилась примерно похожая картина, усугубленная разносортицей поставляемых боеприпасов. Поставки НАТО пока не смогли полностью компенсировать их дефицит у ВСУ, а на Западе сетуют на исчерпание собственных запасов и требуют увеличить выпуск.

Причина произошедшего у обеих сторон заключается в простой формуле «снарядного голода»: расход боеприпасов превышает их промышленный выпуск за один и тот же промежуток времени, а запасы на складах не могут компенсировать разницу.

Каждая ее составляющая определяет степень дефицита боеприпасов, с которым столкнется армия в ходе боевых действий.

🔻Чрезмерный расход: устаревшие нормативы

Прошлой весной и летом ВС РФ ежесуточно тратили огромное по нынешним меркам число боеприпасов. Так, в ходе боев под Изюмом только на один лес за пару суток могли выпустить 8 тысяч снарядов. В будущем такой расход сказался на уменьшении запасов.

Почему так много? С одной стороны, мастерство артиллеристов тогда еще не достигло уровня, когда расчет мог точно поражать цель несколькими выстрелами. Но была и другая сторона: цифры не противоречили принятым документам.

Для наглядности можно взять выжимку из Правил стрельбы и управления огнем (ПСУО-96) с перечислением нормы расхода на уничтожение и подавление разных типов целей:

Батарея орудий — 180 снарядов 152-мм, 500 мин 82-мм, 450 реактивных снарядов (РС) среднего калибра на цель.

Отдельная небронированная цель — 300 снарядов 152-мм, 350 мин 120 мм.

Живая сила и техника в районах сосредоточения — 120 снарядов 152-мм, 200 мин 120-мм, 300 РС среднего калибра на гектар.

В этих условиях трудно было уличить кого-то в стрельбе пакетами «Града» по одному единственном блиндажу. На чрезмерный расход часто не обращали внимания: ведь по нормативному документу этой проблемы просто не было.

🔻Чрезмерный расход: фактор фронта

Однако даже изменение оторванных от реальности норм само по себе не решит проблему «снарядного голода» из-за высокой интенсивности конфликта с протяженной линией фронта.

В наступлении это вовсе невозможно: идущим вперед войскам необходимо подавлять противника и кратно увеличивать расход боеприпасов. В городах подразделения будут тратить еще больше из-за необходимости уничтожать позиции в крепких бетонных домах.

Решить же все проблемы использованием высокоточных снарядов не выйдет: они тоже заканчиваются, а восполнение запасов займет больше времени из-за более длительного изготовления. Поэтому в подобных конфликтах корректируемые снаряды пока все же не могут полностью заменить обычные.

🔻Склады: большие, но не бездонные

Нехватку боекомплекта можно компенсировать распечатыванием накопленных до войны резервов. Но и они рано или поздно закончатся. Это хорошо видно на примере СВО, когда за год у обеих сторон изрядно опустели даже советские запасы.

Какими бы не были склады, в зависимости от заполненности они дают лишь на некоторое время не допустить перебоев в поставках в части на передовой. А основным способом преодоления дефицита по-прежнему является массовый промышленный выпуск боеприпасов.

🔻 Рецепт борьбы со снарядным голодом в общем виде сводится к следующим мерам (по степени убывания эффекта):

▪️Увеличение выпуска боеприпасов путем расширения производства и роста его эффективности;

▪️Накопление запасов в тылу для бесперебойности снабжения войск;

▪️Рациональное применение и отказ от устаревших норм расхода снарядов;

▪️Расширение выпуска и обоснованное использование высокоточного оружия.

Перечисленное универсально и актуально не только для ВС РФ, но и любых других государств, участвующих в конфликтах аналогичной интенсивности.

И сторона, которая первой примет все меры, решительно снизит «снарядный голод» и получит шанс взять инициативу в войне.
#разбор #Россия #Украина
@rybar

*Поддержать нас: 5536 9141 9147 4885
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions