​​Мировой трансфер мозгов

На этой неделе ЮНЕСКО опубликовало новый доклад «о мировой миграции за 2024 год», в котором представлен обзор глобального состояния образовательной миграции. Цифры весьма любопытные и во многом они повторяют то, что было сказано неоднократно: Китай и Индия будущего будут ключевыми экономическими регионами 21 века.

В рамках доклада исследователи посмотрели на число учащихся за рубежом граждан разных стран и составили рейтинг самых «интернационализированных» образовательных экономик. Не удивительно, но на первом месте по числу отправленных учится за рубеж студентов находится Китай, на него суммарно приходится чуть больше миллиона человек. На втором месте расположилась Индия с 508 тыс. студентов. На третьем месте оказался Вьетнам с 137 тыс. человек, что, однако, немногим больше Германии с 126 тыс. Удивительно, но после Германии идет Узбекистан, на который приходится 109 тыс.

Интересен и тот факт, что общее число международных студентов составляет всего 6,4 млн, то есть на Китай и Индию приходится порядка 25%. Что касается их мест назначения, то Соединенные Штаты являются крупнейшей в мире страной для иностранных студентов (более 833 тыс.). За Соединенными Штатами следуют Великобритания (около 601 тыс.), Австралия (около 378 тыс.), Германия (более 376 тыс.) и Канада (около 318 тыс.).

Смотря на эти цифры, не стоит удивляться, что большая часть комплексных технологических цепочек мигрирует в Азию. Западные страны фактически добровольно обучают своих настоящих и будущих конкурентов. Если масштабировать эти цифры на годы или десятилетия вперед, то это десятки миллионов высокообразованных людей, которых Китай и Индия получат на выходе. Главное чтобы помимо технических навыков и знаний, они не принесли с собой и беды западной цивилизации…

@naebrosh
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher