Защита Ильина

Пожалуй, это самая красивая история о преданности русской науке.

Когда юнкера уже были расстреляны, Учредительное собрание разогнано, Брестский мир заключён, а офицерство ушло в ледяную придонскую степь добывать Отечество, Иван Ильин жил в Москве.

Можно сказать, жил как и раньше: занимался преподаванием в университетах и готовился к защите диссертации по философии Гегеля. Нет, он всё понимал о большевизме. Понял раньше многих: уже через три недели после переворота Ильин прекрасно знал, к чему вся свистопляска приведёт и публично это озвучивал.

Ильин жил в Москве, потому что это был его сознательный выбор — разделить вместе со своим народом его горе и поражение.

Ильин, кстати, так и не эмигрировал. Его выслали.

«Жил как раньше» — верно только частично. У Ильина некоторое время сохранялась прежняя занятость, но добавились новые обстоятельства. До высылки, лишения гражданства и конфискации имущества Ильина арестовывали 6 раз — шили участие в контрреволюционной организации.

ЧК интересовал не Ильин, а его знакомый меценат. Он однажды дал Ильину денег на издание книги. Чекисты хотели изобразить этот транш финансированием контрреволюции, а с самого мецената стрясти деньги.

Издательство решило напечатать Ильина бесплатно, деньги Ильин вернул, а самому меценату американский консул помог эмигрировать. Мурыжили Ильина чисто для проформы. Ну, или надеялись на выкуп. Времена тогда были… кхм… простые. Революционная законность.

Философа отправляли в подвалы Лубянки, от заключения в них у него обострились проблемы с лёгкими и жизненный цикл его превратился в круг из заключения - восстановления здоровья после него — занятия философией.

Ильин дописал диссертацию и её необходимо было защитить.

Для диспута были необходимы два оппонента. С первым — князем Трубецким — не было никаких проблем. Зато второй — учитель Ильина — профессор Новгородцев сам попал под внимание ЧК. Накануне диссертации в его квартире проходит обыск.

Ильин от своих источников узнаёт о преследовании Новгородцева и предупреждает его. Новгородцев заблаговременно уезжает с квартиры.

Но как быть с защитой Ильина? Она не может состояться с одним оппонентом, а у Новгородцева есть более чем уважительные причины отсутствовать.

Профессор Новгородцев появляется точно во время. В подобающем событию сюртуке — русский дворянин послал за ним курьера.

О, насколько же великая и страшная эта сцена!

В Сибири формируется армия Колчака. На юге наступает Деникин. Ещё держится немецкая оборона. Императора вот-вот казнят. Планета горит и сходит с ума.

Москва оккупирована. Бытовые службы, обеспечение провизией работают как и всё при коммунизме. Трамваи не ходят. Ходит злобная и всевластная матросня.

Часть этой матросни, примерившая костюмы чекистов, уже арестовывала Ильина и прямо сейчас рыщет по переулкам и улицам древней столицы в поиске Новгородцева.

Три русских учёных дворянина собираются в стенах Коммерческого университета (нынешняя РЭУ им. «Плеханова») и начинают философский диспут на многие часы. И делают это по-свойски, по-нашенски, так, как это было заведено до того, как праздничная шушера объявила, что она здесь власть. Так, как будто никакой шушеры и нет, а есть только диссертация Ильина, Гегель и Бог.

В этот день большевизм проиграл, а Ильину присуждено звание доктора наук.

Звание, для которого в другую эпоху потребовались лишь интеллектуальные усилия и прилежность, было заслужено им и его научным отцом с помощью дерзости и отваги.

Пожалуй, только за эту дерзость, отвагу и преданность делу именем Ильина нужно называть высшие школы в России.

Хотите узнать больше об Ильине?

Распространите пост об Ильинских чтениях.
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter