Пётр I зовёт в Россию иностранцев

27 апреля 1702 года Пётр I издал манифест о приглашении иностранцев в Россию. Впервые в русской истории иноземным мастерам были предоставлены равные права с подданными царя. Это обещание давалось не просто так: Россия нуждалась в квалифицированных специалистах.

Но начали приглашать иностранцев на службу задолго до Петра I. Первым стал Иван III. При нём в крупных городах страны, прежде всего в Москве началось масштабное строительство. Аристотель Фиораванти построил Успенский Собор — главный русский храм до начала Петербургского периода нашей истории. Алевиз Миланец перестраивал Кремль, возводил старый Кремлёвский дворец, Алевиз Ламберти построил Архангельский собор, Пьетро Солари и Марко Руффо — Грановитую палату.

С тех пор в России оказался принят «итальянский формат» кирпича, используемый и по сей день. Причём если до итальянцев в России кирпич производился кустарным способом, то Аристотель Фиораванти построил под Москвой первый кирпичный завод. В архиве Милана сохранился документ сообщающий, что в Россию отправились три мастера: Алоизий из Карно, инженер, кузнечный мастер Михаил Парпаионе и архитектор Бернандино из Боргоманеро.

Иностранцы ехали на Русь при Иване Грозном, который вовсе не был сторонником изоляции и охотно перенимал достижения западной цивилизации. Царь Борис Годунов и вовсе замышлял большую программу модернизации России, планируя пригласить множество учёных специалистов, а также наладить обучение русских, как за границей, так и в Москве.

При новой династии Романовых в XVII веке «импорт» учёных стал ещё более активным. Русское государство начинало модернизироваться. В нём создавалась профессиональная армия «нового строя», а для оснащения войска и нужд государства требовалось налаживать мануфактурное производство оружия, пороха, железа, стекла и бумаги. Русских специалистов не хватало и поэтому неизбежно приходилось прибегать к помощи иностранцев. Тогда близ Москвы появилась Немецкая слобода. Во второй половине XVII века — это типичный североевропейский город, с протестантскими кирхами, аустериями, садами.

Петровская эпоха стала временем, когда модернизирующемуся русскому государству потребовалось огромное количество иностранных специалистов. Столь большого притока чужеземных учёных, инженеров, геологов, военных Россия не знала никогда раньше. В манифесте 1702 года впервые после Ивана III в нём говорилось не только о технических специалистах, но и о людях искусства. Начиная с Петра Великого в Россию не просто едут иностранцы, в стране появляются и развиваются собственные школы подготовки специалистов во всех сферах науки и культуры. Создаются Петербургский и Московский университеты и Академия наук.

Похоже ли это на то, как в наши дни в Россию едут иностранные работники? Сегодня к нам отправляются неквалифицированные обитатели кишлаков. Люди чуждой нам культуры, выглядящие не так как мы, необразованные, не знающие русского языка. Презирающие Россию и собирающимися устроить здесь халифат.

Кто ехал в Россию при Петре I и его наследниках? Лучшие из лучших, те чьи имена вошли в мировую историю. Выдающиеся учёные, знаменитые живописцы, архитекторы, полководцы, мастера. Они принадлежали к христианскому миру, все были европейцами. Их не надо было заставлять учиться — они сами готовы были делиться своими знаниями.

В русскую историю навсегда остались вписаны такие люди, как дипломаты Франц Лефорт и Андрей Остерман, фельдмаршал Бурхард Миних, архитекторы Доменико Трезини и Варфоломей Растрелли, учёные Лаврентий Блюментрост, Леонард Эйлер, Даниил Бернулли, Георг Рихман, Федор Миллер. И совершенно не случайно многие из названных носят русские имена. Приехав в Россию, европейцы быстро русифицировались, усваивали русскую культуру, принимали православие.

Такая «трудовая миграция» была исключительно полезна для России. С помощью переселенцев из Сербии, Хорватии, Германии осваивались пустынные степи Новороссии, отвоёванные у турок.

Сравните с тем, что есть сейчас.
MS Office 2010 Activator: What You Need to Know