​​Российский фондовый рынок свалился в штопор

Вчера индекс Мосбиржи обновил минимум с декабря 2020 года. РТС потерял 7,6%. Большинство «голубых фишек» на Московской бирже подешевело на 10-13%. Сегодня возможна стабилизация и отскок, но есть ряд аргументов против такого сценария.

🔻 Помимо сравнительно глубокой коррекции американских бумаг, особенно технологических компаний, на российский рынок давит геополитическая напряженность. По мере того как стороны продолжают эскалацию конфликта на границе с России и Украины, волатильность российских индексов будет нарастать. Из-за высокой чувствительности к новостям возможны как резкие взлеты, так и значительные обвалы котировок.

🔫 Что-то подобное мы могли наблюдать в 2014 году, когда было опубликовано разрешение Совфеда президенту Владимиру Путину на ввод войск в Крым. Тогда российские биржи открылись обвалом: обыкновенные акции, например, «Мечела» подешевели на 27%. Также 2014 год запомнился последним годом, когда доллар стоил по 30 с небольшим.

💸 Последние дни мы наблюдаем нечто похожее: акции падают, инвесторы боятся войны, Центробанк пытается удержать курс рубля. Главное правило инвестора в такой ситуации — не паниковать. Более того, сложившаяся ситуация позволяет приобрести акции топовых компаний по отличным ценам. Скажем, «Группу Позитив» (#POSI) сегодня можно купить за 600-650 рублей. Это ниже цены размещения и уникальная возможность для инвестора.

Тот же «Мечел» (#MTLR), который после обвала 2014-го можно было подобрать за 28 рублей, в прошлом году переходил отметку в 150. Стоит присмотреться к большим провалам российских ценных бумаг и покупать их, пока «киты» ищут дно.

📈 Даже если ваши позиции снизятся еще на 20-30%, в течение года вероятно восстановление портфеля. Более того, если конфликт разрешится средствами дипломатии и без последствий в виде санкций, вероятно стремительное восстановление компаний. А если поддаться панике и все продать, потери будет не вернуть.

#PositiveБиржа #security #cybersecurity
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher