«Ланцеты» над Кривым Рогом: неочевидные последствия успешной атаки по аэродрому Долгинцево

Уничтожение при помощи БПЛА «Ланцет» сразу нескольких украинских самолётов — знаменательное событие. Ключевой проблемой для ВС РФ в ходе СВО стало отсутствие средства оперативного поражение целей на дистанции более 50 км. ОТРК на каждую САУ или РСЗО противника не напасёшься, да и они редко долго стоят на месте. Ну а ракеты воздушного базирования не позволяли быстро поразить цель, так как между её обнаружением и пуском могло пройти слишком уж много времени.

«Ланцет» стал настоящей палочкой-выручалочкой для русской армии, позволив поражать цели в ближнем тылу противника, прежде всего артиллерию, средства ПВО и РЭБ, но его дальности всё ещё не хватало для того, чтобы дотянуться до объектов, расположенных в глубоком тылу вражеских войск.

В целом, до недавнего времени, ВСУ могли если не совсем уж «спать спокойно», находясь за пределами радиуса действия «Ланцета», то всё же изрядно расслабиться. Но всё изменилось, когда барражирующими боеприпасами удалось поразить цель, находящуюся на расстоянии около 70 км от ближайших позиций ВС РФ.

Учитывая, что ранее верхней границей дальности действия «Ланцета» считалось 50 км, сразу же возникли домыслы о том, что речь идёт о долгожданном «апгрейде» этого столь удачного беспилотника. Если отбросить экзотические варианты с запуском дрона-камикадзе с судна, подошедшего вплотную к украинскому берегу Днепра или с действиями ДРГ (маловероятно, т.к. катапульта для запуска «Ланцета» не слишком компактна), то этот вариант наиболее вероятен. Правда, характерно, что на нашумевшем видео присутствует и объективный контроль со второго дрона. Возможно, ДРГ, контролировавшая результаты удара, всё же имела место быть.

Учитывая, как быстро удалось нарастить выпуск оригинальных «Ланцетов», надеемся, что улучшенные беспилотники в ближайшее время начнут массово поступать в войска. Улучшенная дальность позволит ВС РФ эффективно противостоять вражеским дальнобойным средствам поражения и значительно усложнит жизнь ВСУ.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher