Воскресенье в Румынии прошло под знаком протестов против коронавирусных ограничений и мучительных обсуждений, как выйти из политического кризиса.

С ухудшением пандемической ситуации найти решения попытались экстренно командированные в Румынию эксперты ВОЗ. Правда, пока в публичной сфере оглашены лишь довольно банальные рецепты.

Профессор Даниел Кориу, президент Медицинской коллегии Румынии, по итогам дискуссий с делегацией ВОЗ сообщил, что "у нас должен быть общий анализ румынского общества. Нам нужно понять, почему румыны не доверяют вакцинации. Почему существует разрыв между врачами и обществом, почему у нас нет хорошей связи между врачом и пациентом, и я думаю, что социологи должны ответить на этот вопрос - как мы до такого дошли? Потому что все проблемы начинаются с недоверия".

Однако конкретных предложений по преодолению этого самого недоверия как будто бы не выявлено. Кориу лишь констатировал, что при 80-процентной вакцинации населения в странах Западной Европы, Румыния со своими 6 538 630 вакцинированных (1 013 017 получили третью дозу препарата) еще не скоро войдет в период нормализации обстановки. А недоверие вылилось в акцию протеста против вакцинации в Бухаресте с перекрытием дорог.

В политике же понедельник должен стать днём тяжёлого выбора. Национал-либералы намерены определиться, с кем они будут строить коалицию - левоцентристскую с социал-демократами или праволиберальную с Союзом спасения Румынии.

Причем НЛПР уже раскололась из-за недоверия части актива и депутатов председателю партии Флорину Кыцу, уйдя под знамёна экс-председателя Людовика Орбана, а теперь расколется повторно, поскольку какой вариант не выбери - кто-то будет недоволен. Партактив Ардяла обеими руками топит за коалицию с социал-демократами. Западные регионы Румынии - за коалицию с Союзом спасения. Но больше всех поразил президент Клаус Йоханнис, проведший по слухам выходные в обзвоне местных партлидеров с намёками, что коалицию следует сложить с СДПР.

Глава государства настолько активно вмешался в процесс, что даже Флорин Кыцу был вынужден выступить с заявлением, что партия может принять решение вопреки давлению, намекая на формально беспартийного президента.

Йоханнис объявил, что партии на консультации по кандидатуре премьер-министра не созовет, пока не увидит, что будущее правительство имеет за собой твердую парламентскую поддержку. Социал-демократы немедленно ответили, что у них кандидатура такая есть в лице своего председателя Марчела Чолаку. Что ставит национал-либералов в сложное положение - необходимость отдать ключевой пост за который они до полного развала правящей коалиции боролись с Союзом спасения.
The Best Dell Monitor for Your Needs