Представители молдавской диаспоры жалуются, что таможенная служба применяет нормы о стимулировании граждан вернуться на родину - для этого введены послабления на ввоз ряда товаров и движимого имущества, то есть машин - не лояльным для возвращающихся образом.

Нюансы, с которыми диаспорчане столкнулись, касаются введенных в рамках президентской инициативы ограничений на ввоз - и товаров и автотранспортных средств - что некоторым выставляют "растаможку" всего добра на 12 тысяч евро.

Всё это вместе ставит вопрос - так есть ли у Молдовы цель вернуть население на родину. Или всё же есть ценз, который часть потенциально возвращающихся отсекает по тем или иным причинам и делает потенциальными невозвращенцами.

В основе всей этой истории наглядное непонимание властью, получившей рычаги управления страной, в том числе благодаря диаспоре, сложившихся реалий. И понимание диаспорой, что власть их никогда не понимала и в общем-то не будет сильно переживать, если они диаспорой и останутся.

Диаспора субъектна для власти ровно как электоральный мобресурс раз в четыре года и как механизм накачивания республики денежными переводами. Как люди - ну, она скорее вторична и даже проблематична (ведь есть и диаспора в России, которая по мнению "хороших людей" отравлена пропагандой). Вторична для власти она в том смысле, что власть трезво осознает, что в Молдове евроинтеграция - это про лозунги и животную бескомпромиссность себе в убыток, а вовсе не про качество жизни. Поэтому есть вот такие ситуации. Когда диаспору ждут, но на самом деле не очень.

Во многом и поэтому свежая кампания "De sărbători, Moldova te așteaptă acasă" неосознанно подчёркивает, что проживающих за рубежами ждут на родине строго на праздники. А после вежливо, но твёрдо просим отбыть по месту заработка за пределами страны. И не мешать заниматься евроинтеграцией, которая не про качество жизни.
How to Make a Poster on Word