Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸🇷🇺 Прогулки по «русскому Белграду». Манеж, ч. 2

▶️ Первая часть.

Бывший главный архитектор Ялты Николай Краснов, построивший свыше 60 архитектурных объектов в Крыму, венцом которых стал Ливадийский дворец, после революции покинул Россию. Когда в начале 1921 года в эмигрантских кругах узнали, что известный зодчий находится на Мальте без работы и денег, правление Союза русских инженеров в Королевстве СХС сразу же пригласило его переехать в Белград. В столице Краснову предложили работу в Архитектурном отделе Минстроя.

Академик пользовался авторитетом благодаря высокому мастерству и неиссякаемому трудолюбию. У него почти не было конкурентов. Во многих югославских городах он оставил яркий отпечаток собственной архитектурной эстетики. Соратники и сотрудники называли его «Чича Краснов» («дядя Краснов»).

🏛️ Он предложил надстроить этаж к бывшему цокольному зданию, а также над вестибюлем. Это создало уникальное архитектурное единство с остальным зданием. Вместо монументальности архитектор придал проекту легкость и изящество. А для пущего эффекта по всему фасаду разместили декоративные элементы работы скульптора Воислава Шикопария.

Новый театр «Врачарская сцена» начал работать в 1929 году, затем в 1931 году здание перестроили для нужд парламента.

В 1947 году было решено восстановить театр. За проект взялся архитектор Момчило Н. Белобрка. Но очередной пожар уничтожил строение в 1997 году. Проект архитекторов Зорана Радойичича и Деяна Мильковича предусматривал использование новых материалов – стекла и металла, что полностью изменило внешний вид здания.

Реконструировав фасад Краснова и заключив его под стекло, архитекторы смогли объединить прошлое и будущее.

Подписывайтесь — RT на Балканах
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly