🇷🇺🇿🇦🇨🇳 О совместных военно-морских учениях «Моси II»

С 17 по 27 февраля у южных берегов Африки пройдут многонациональные военно-морские учения «Моси II» с участием КНР, России и Южно-Африканской Республики.

Район проведения учений протянется от города Дурбан до залива Ричардс-Бей. Основная фаза начнется 25 февраля.

В программе запланированы отработка артиллерийской стрельбы и действий по противовоздушной обороне, а также проведение поисково-спасательных операций.

▪️По заявлению минобороны ЮАР, маневры призваны «укрепить и без того процветающие отношения между странами».

▪️Предварительно известно, что в учениях от России будут задействованы два корабля, от Китая — три, а от ЮАР — одна военно-морская платформа.

Вероятно, российские ВМС будет представлять носитель гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон» фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Участниками прошлых учений в ноябре 2019 года от России были танкер Северного флота «Вязьма» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», от КНР — фрегат типа 054А «Вэйфан», от ЮАР — фрегат «Аматола» и корабль поддержки «Дракенсберг».

🔻США и крупнейшая южноафриканская оппозиционная партия «Демократический альянс» выразили беспокойство и раскритиковали участие ЮАР в совместных с Россией учениях.

▪️Аналогичная кампания с критикой в адрес ЮАР развернулась в западных СМИ.

Европейские и американские издания высказывают озабоченность относительно того, что Россия усиливает влияние в Африке, а попытки США изолировать РФ неэффективны.

▪️В ответ южноафриканское Минобороны заявило, что «ЮАР, как и любое независимое и суверенное государство, имеет право вести свою внешнюю политику в соответствии со своими национальными интересами».

Во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Преторию на прошлой неделе его южноафриканская коллега Наледи Пандор прокомментировала предстоящие учения следующим образом: «Все страны проводят военные учения с друзьями по всему миру. Это естественный ход отношений».

🔻Учения, которые в МИДе ЮАР уже призывают сделать ежегодными, крайне важны для южноафриканской страны как демонстрация независимой внешней политики и активного участия по линии БРИКС.

Залогом такой позиции является, прежде всего, влияние Китая на экономику ЮАР.

По разным оценкам, долг по китайским кредитам в ЮАР составляет примерно 4% ВВП. Китай инвестирует миллиарды долларов в электроэнергетические и логистические проекты в стране.

Растущее сотрудничество между КНР и ЮАР также становится объектом постоянной критики со стороны западных изданий и местной оппозиции. При этом, в ЮАР четко понимают, что нейтралитет, особенно в теме противостояния России и Китая с коллективным Западом, является условием экономической стабильности и получения новых кредитов.

Инфографика в большом разрешении

English version

#ЮАР #Китай
@rybar совместно с @asianomics и @SouthAfricaReports

*Поддержать нас: 5536 9141 9147 4885
TikTok Video Downloader: Download TikTok Videos without Watermark