🇨🇭💰 О проблемах банка Credit Suisse — часть 2

Швейцарские банкиры особенно выделяются склонностью менять правила игры уже после открытия счета и внесения депозита.

▪️Они часто выставляют заведомо невыполнимые условия, например:

требуют принести правовое заключение местной юридической фирмы о том, что клиент полностью соблюдает все российские правила в отношении офшора, на который оформлен счет;

или с улыбкой прокурора просят увеличить сумму депозита до, скажем, 5 млн долларов и предоставить банку инвестиционный мандат. Это якобы позволит более тщательно изучить аргументы клиента о том, что деньги имеют законное происхождение.

Поэтому несоблюдение санкций в отношении клиентов из России и других проблемных с точки зрения FATCA юрисдикций, вызвано банальным желанием заработать или просто безнаказанно забрать деньги.

🔻Причины нынешних проблем Credit Suisse

Формально банк столкнулся с проблемами, связанными с управлением рисками, соблюдением нормативных требований и борьбой с отмыванием денег, что привело к значительным убыткам и проверке со стороны регулирующих органов. Банк также пострадал от утечек, которые подвергли его риску мошенничества и коррупции.

❗️Но наиболее вероятной причиной является вовлечение пула инвесторов, в том числе из стран Персидского залива, в качестве доноров и попытка выжать из них дополнительные средства на поддержание уже нежизнеспособной системы.

По сути самого крупного инвестора Saudi National Bank поставили перед выбором — предоставить дополнительное финансирование (что равнозначно потере денег) или потерять значительную часть инвестиций за счет падения курса акций. Пока ситуация развивается по второму сценарию.

🔻Последствия для финансовой системы ЕС

Исходя из того, что частные инвесторы не готовы спасать Credit Suisse, придется вмешаться государству и вероятность национализации для сохранения хотя бы бренда и оболочки банка сейчас стремительно растет.

При реализации такого сценария другие крупные банки Европы могут начать двигаться в этом же направлении.

Процесс централизации банковской системы и ликвидации большей части мелких и средних банков будет набирать обороты.

Это вполне соответствует новым реалиям Европы, промышленность которой перемещается в США.

Количество интересных для кредитования европейских проектов сокращается и соответственно демонтируется часть финансовой системы, которая ранее обслуживала бизнес.

Это создает благоприятную почву для введения цифрового евро и его циркуляции либо через систему ЕЦБ, либо через небольшой пул «приближенных» банков.

🔻Часть 1🔻

Арт в высоком разрешении

#Швейцария #экономика
@rybar совместно с @econopocalypse

*Поддержать нас: 5536 9141 9147 4885
How to Change Teams Background