🇰🇿🇨🇳 До конца года в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию крупное месторождение Рожковское, с предполагаемой добычей около 1 млрд м3/год. После поэтапного запуска скважин до конца этого года планируется добыть до 13 млн м3 газа.

Варшавская русалка справедливо отметила участие в нем венгерской компании MOL, которая владеет 27,5% акций. Однако казахи и венгры разрабатывают его не сами, а под чутким руководством китайской компании Sinopec. И разработка «Рожковского» — далеко не единственный китайский проект в нефтегазовой сфере Казахстана.

▪️В мае было подписано рамочное соглашение о расширении стратегического энергетического сотрудничества между Минэнерго Казахстана и CNPC.

▪️Сразу после этого «КазМунайГаз» (КМГ) заключила с Sinopec ряд соглашений: от увеличения объемов транспортировки по магистральному нефтепроводу Казахстан-Китай до совместных работ по геологоразведке.

▪️В июне Казахстанский фонд национального благосостояния Самрук-Казына и китайская нефтегазовая корпорация CNPC утвердили план совместных усилий по развитию казахской нефтегазовой отрасли. Например, КМГ и CNPC планируют расширение пропускной способности магистральных нефтепроводов Кенкияк-Атырау и Кенкияк-Кумколь.

▪️В середине октября в рамках визита Касым-Жомарта Токаева в Китай был подписан новый контракт между казахской QazaqGaz и китайской PetroChina International сроком до 2026 года.

🔻В последние годы ключевую роль в развитии нефтегазовой промышленности в Казахстане играет экспансия частных инвесторов — в том числе, китайских предприятий, последние два десятилетия планомерно и без лишнего шума скупающих казахские активы. Из 36,7 млрд долларов, вложенных Поднебесной в экономику Казахстана за последние 17 лет, 25,2 млрд направлены в энергетику. И подобные масштабы иностранных вложений в стратегически важный сектор государства как минимум должен вызывать опасения.
#Казахстан #Китай
@rybar

Поддержать нас
How to Record Hands-Free on Snapchat