Forwarded from Старше Эдды
Потеря уже второго самолета ДРЛО А-50 за эту зиму вновь заставляет задаться вопросом оперативного увеличения числа этих машин в составе ВКС.

Сделать это жизненно необходимо, и не только потому, что с радаром, тем более летающим, лучше, чем без него. А-50 является, если можно так выразиться, несущим элементом боевого порядка ВКС. Помимо собственно управления боем, он снабжает информацией об обстановке руководство авиационной группировки, что позволяет планировать дальнейшие действия не вслепую.

Самолетов этих был дефицит и до начала СВО, и резко нарастить модернизацию А-50 в А-50У не получится по ряду технических и организационных причин. Тем более это касается нового А-100, который пока существует в одном-единственном экземпляре, проходящем испытания.

Это вновь ставит на повестку дня вопрос об «эрзац-ДРЛО», самолетах, которые могли бы взять на себя функцию летающего радара, пусть и с ограниченными возможностями, и быть размножены достаточно быстро.

Почти год назад в телеге уже озвучивалось предложение создать эрзац-ДРЛО на основе имеющихся на в строю и на хранении военно-транспортных самолетов Ан-12 или пассажирских Ту-154. Такие самолеты могли бы быть оснащены БРЛС «Ирбис» с истребителей Су-35, благо она серийная, и их технический запас имеется. В перспективе производство этих станций можно увеличить уже в расчете на такое применение. А для начала хорошо бы получить хотя бы десяток подобных самолетов.

Такая система будет иметь ряд очевидных недостатков – «истребительный» радар не получится разместить в «тарелке» над фюзеляжем, как на А-50, и даже увеличенных размеров носовой обтекатель оставит значительную мертвую зону. Для решения этой проблемы возможно придется размещать на самолете два радара – второй в хвосте, но в любом случае такое решение будет лучше, чем отсутствие решения в принципе. Самолетов этого класса вообще нам нужны десятки штук, минимум по эскадрилье на округ, с серийным производством по несколько штук ежегодно, но нарастить производство А-50У или А-100 до таких цифр в ближайшие годы не представляется возможным.

Есть и альтернатива. Специализированный самолет ДРЛО с антенной во вращающемся надфюзеляжном обтекателе на основе Ан-12 серийно строится в Китае под обозначением KJ-500. За 10 лет производства построено больше 30 таких самолетов для ВВС НОАК и морской авиации. Я полагаю, что в крайнем случае нужно приложить усилия к тому чтобы приобрести какое-то количество таких самолетов у КНР в качестве временного решения до разработки своего аналога, пригодного к массовому производству.
How to Watch Stories from Instagram