🇷🇺🇺🇸🇺🇿 О «кулуарном» сотрудничестве Узбекистана и США

Пролистав очередную подборку перехваченных секретных документов от Джокера ДНР, мы вновь обратили внимание на то, как активно развивается сотрудничество США и Британии со странами Центральной Азии.

Конечно, попытки Запада плотно засесть в Средней Азии не новость. Однако то, что наши союзники с большим удовольствием идут на контакт не только в экономической сфере, но и военной — серьезный звоночек, на который стоит обратить внимание.

🔻Очень показателен уровень финансирования американцами через офис военного сотрудничества, подчинённого Центральному командованию ВС США. С 218 тысяч долларов в 2018-2019 финансовом году до 16,5 млн долларов в 2023 финансовом году.

Существенный рост, не находите? Особенно интересно то, что в узбекском министерстве обороны «с уважением попросили воздержаться от публикации информации о факте подписания соглашения между странами», простирающегося на обучение персонала и поставки техники.

Например, в 2022 году американцы согласились передать узбекам 13 систем БЛА RQ-20 Puma. Помнится, в начале 2022 года в Узбекистане настойчиво убеждали общественность, что никаких закупок дронов не было, однако в августе 2023 года два комплекса уже были поставлены для обучения операторов.

❗️Более того, в файлах представлена подробная дорожная карта сотрудничества узбекских и американских военнослужащих, в том числе летом прошлого года проведено планирование участие представителей ВС Узбекистана на учении Southern Strike — 2024, завершившееся пару недель назад в США.

Почему-то сведений об участии узбеков в нем нет, хотя это обговаривалось. Может, снова попросили не упоминать об этом, дабы не допустить повторения сценария прошлого года во время Southern Strike — 2023, где были задействованы 13 военнослужащих.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#Россия #США #Узбекистан
@rybar

Поддержать нас
How to Create a Download Folder?