🇲🇲 Спустя месяц с последнего обновления по ситуации в Мьянме, обстановка в стране остаётся напряженной.

Как и до этого правительственные войска сражаются с боевиками из этнических вооруженных организаций, а также повстанцами из «Сил народной обороны».

Одним из очагов конфликта остается штат Ракхайн, где действует группировка «Армия Аракана». Боевики пытаются захватить полный контроль над административной единицей, что даст доступ к приграничной торговле, а также возможность продвигать свои позиции в отношении инфраструктурных проектов.

Одним из таких является китайской газопровод, начинающийся в порту Кьяукпхью, в относительной близости от которого часто происходят стычки. Согласно некоторым источникам, китайцы давят на «Армию Аракана», чтобы те поскорее заканчивали наступательные действия, опасаясь, что дальнейшая эскалация может нанести ущерб газопроводу.

Рычаги давления у КНР есть — оружие, которое используют повстанцы, чаще всего произведено в КНР. Оно, конечно, попадает в руки к боевикам не на прямую, а через посредников, например, другие этнические организации, но факт его поставок отрицать невозможно.

Уже, кстати, в апреле будет проведен новый раунд переговоров между правительством и «Альянсом тройственного братства», куда входят араканцы, поэтому, возможно, боевые действия в штате Ракхайн будут скоро прекращены.

Новым очагом конфликта стал штат Качин — с начала марта «Армия независимости Качина» проводит свою операцию по захвату контроля над местными территориями. Правительственные войска, в свою очередь, активно пытаются помешать планами этой группировки.

Как считается, основная мотивация «Армии независимости Качина» — захват контроля над ключевыми приграничными с КНР торговыми пунктами, а также над местами добычи нефрита и жадеита. Все это необходимо для заработка денег в виде, например, получения процента с трансграничной торговли.

Столкновения происходят не только на окраинах, но и в центральной части Мьянмы, однако они давно приобрели постоянный характер. Сражающимся там повстанцам из «Сил народной обороны» все еще не под силу полноценно противостоять правительственным войскам. Именно поэтому боевики используют дроны и нападают на те же конвои из засад.

В целом напряженности в стране пока нет конца, но, несмотря на давление на разных фронтах, позиции правительства Мьянмы все еще сильны, а поэтому речи о скором крахе хунты, о чем часто пишут в СМИ, пока не идет.

Карта в высоком разрешении

English version

#Мьянма
@rybar совместно с @awaken_dragon

Поддержать нас
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact