DX space
1.83K subscribers
204 photos
25 videos
54 files
447 links
Techno-evolution and undetermined distance (aka DX) // contact @ioTech
Download Telegram
Первый коммерческий квантовый компьютер Q System One компании IBM на 20 кубит был представлен в январе 2019г. В октябре того же года появилась модель на 53 кубит. Эти события венчали два десятилетия работы исследователей после первой экспериментальной демонстрации работы квантового алгоритма.

В 2020г был опубликован первый "квантовый" роадмап компании с заявкой выйти на 1000+ кубит до конца 2023г. То есть работа стала инженерной, с планами которые им пока удается выдерживать. Появились процессоры на 65 кубит и 127 кубит, в этом году должна выйти модель на 433 штуки.

Неделю назад вышел пресс-релиз, в котором IBM подтвердила планы выпустить процессор на 1121 кубит в следующем году и заявила обновление роадмапа с выходом на 4158+ кубит в 2025г. Кроме этого компания заявляет планы на парк квантовых компьютеров в тысячи единиц и создание экосистемы открытого программного обеспечения для разработчиков.

Такие результаты и планы невероятно вдохновляют всех, кто понимает потенциал квантовых компьютеров. Через несколько десятилетий после теоретических обоснований возможности таких вычислений, которые очень многими считались недостижимыми в реализации, прогресс взял свое и проявился в реальности. Поздравления всем технооптимистам!
Start-ups as adaptable stable systems based on synchronous business models, by Stephen Fox and Päivi Vahala, 6 June 2022

"Business models have been a popular topic in research and practice for more than twenty years. During this time, frameworks for formulating business models have been developed, such as the business model canvas. Moreover, different business model frameworks have been proposed for different sectors. Yet, these frameworks have the fundamental shortcoming of not addressing directly and persistently the primary objective of start-ups: to survive in changing environments.

The aim of the action research reported in this paper is to overcome that fundamental shortcoming. This is an important topic because the majority of start-ups do not survive. In this paper, first principles for survival in changing environments are related to business models. In particular, action research to reframe start-ups as adaptable stable systems based on synchronous business models is reported.

The paper provides three principal contributions. The contribution to business model theory building is to relate survival first principles revealed through natural science research to business models. Reference to first principles highlight that survival depends on maintaining both external adaptability and internal stability through synchronization with changing environments. The second contribution is to business model practice through describing a simple business modeling method that is based on the scientific first principles. The third contribution is to provide an example that bridges the rigor–relevance gap between scientific research and business practice."

doi.org/10.3390/systems10030081
Первая книга "DOS for Dummies" (в русском переводе "для чайников") вышла в 1991 году тиражом 7500 шт., положив начало серии в 2500 наименований и 200 миллионов копий. Для многих эти книги стали точкой входа в мир профессий, связанных с компьютерными технологиями, которые до этого были доступны только профессиональным инженерам.

С тех пор название "For Dummies" стало нарицательным. Программирование из инженерного искусства превратилось в погоню за "длинным" долларом. В компьютерах изменилось примерно все и они оказались в каждом кармане. И более того, на сцену вышли принципиально иные технологии вычислений, а именно квантовые.

С квантовыми компьютерами пока ситуация такая же как 30-40 лет назад с обычными. Программировать их уже можно, но это очень сложно. Вышедшая в марте статья "Quantum Algorithm Implementations for Beginners" это вероятно первая попытка сделать инструкцию по квантовым вычислениям "для чайников".

В ней все равно пока материал зубодробительный, но почитайте если не саму статью, то ее обзор "Quantum Computing for Dummies". Может в итоге этим вы создадите себе новый чудный мир (если вы согласны с многомировой интерпретацией квантовой механики).
Forwarded from Нейроинтерфейсы (Sergei Shishkin)
Том Оксли (Синхрон) на TED

Том, естественно, популярно рассказывает про технологию созданной им компании Синхрон -- эндоваскулярный интерфейс мозг-компьютер. Рассказывает с выражением, жестикуляцией, красочно и убедительно. В его руках появляется изящный ажурный "стентрод" с крохотными электродами, его показывают крупным планом... В общем, среди талантов Тома Оксли явно есть и талант шоумена.

Но вот что-то на прошлогодный BCI Meeting, который проходил полностью в онлайне, он прислал лишь запись своего доклада, и не стал подключаться для ответов на вопросы. Сославшись на большую разницу во времени. (Будто он там был единственным с такой разницей, и будто разница во времени вообще когда-либо кого-нибудь волнует на международных конференциях...)

В общем, с одной стороны, технология крутая, логика в ее основе вполне железная, но следить за его руками, наверное, не будет лишним. В том числе стоит не забывать, что большинство его пациентов (пока что?) основной объем информации передавали через айтрекер, а не через ИМК. И если это не удастся изменить, то нельзя ли будет обеспечивать такой же функционал с использованием полностью неинвазивного ИМК?

https://youtu.be/7Fiaew7nDmE

--
Опубликован онлайн-курс "Системная инженерия 2022". Этот курс продолжает курсы "Практическое системное мышление 2022" и "Методология 2022", давая нормативную науку (не "как можно описывать", а "как надо делать") безмасштабной непрерывной системной инженерии. На курс требуется порядка 60 часов (пара часов в день на месяц), работает чат поддержки в телеграм. В это время не входит чтение литературы (в курсе приводятся рекомендации по паре десятков учебников системной, программной инженерии и инженерии предприятия).

По сравнению с пререлизами курса, его содержание было переписано: кроме безмасштабности (применимость к системам самых разных видов) у современной системной инженерии была подчёркнута непрерывность развития системы даже в ходе её эксплуатации. Современные учебники системной инженерии подчёркивают безмасштабность, современные учебники программной инженерии и бизнеса (The Lean Startup, например) подчёркивают непрерывность, но нет в мире учебника, который рассказывает об обеих этих особенностях SoTA инженерии. Наш курс гармонизировал это в рамках одного учебника, и в этом его уникальность.

В посте я кратко характеризую курс, отмечаю что он не только классический онлайн self-paced, но может идти в вузах как часть blended learning и flip teaching (Школа предоставляет вузам интерфейс статистики прохождения курса студенческими группами и возможность проверки упражнений на моделирование).

Текст уже ушёл на вёрстку в Ridero, книга по курсу будет доступна через месяц.

https://ailev.livejournal.com/1645390.html
В греческой мифологии Артемида это сестра-близнец Аполлона, богиня в том числе Луны, поэтому такое название для новой лунной программы NASA совершенно логично.

Первая программа Apollo завершилась 50 лет назад, включала 6 полётов с посадкой на спутник Земли и доставила туда 12 человек. Последняя команда астронавтов провела там более 3 суток из которых 22 часа они гуляли по лунной поверхности.

Спустя полвека программа Artemis естественно будет еще более захватывающей, с использованием всех достижений прогресса за это время. До 2028 года запланировано 6 миссий к Луне, предполагается создание постоянной базы на поверхности и небольшой космической станции на её орбите. После этого до 2033 года предполагается еще 5 миссий. И так далее, до самого Марса, потому что все работы на Луне будут подготовкой к достижению еще более далеких горизонтов.

Сегодня стартует первая тестовая Artemis I, которая пройдет без людей, но будет проверять все необходимое оборудование для экипажа из 4х человек. Первые четверо сделают облет луны в 2024 году на Artemis II, чтобы в 2025 году миссия Artemis III произвела доставку двух человек на поверхность.

В отличии от прошлого века в наше прекрасное время кроме инженерных достижений все мы получаем еще и отличное шоу. Через час вы можете начинать смотреть трансляцию запуска космического корабля Orion, который по сути открывает новую эру в освоении космоса.
DX space
В греческой мифологии Артемида это сестра-близнец Аполлона, богиня в том числе Луны, поэтому такое название для новой лунной программы NASA совершенно логично. Первая программа Apollo завершилась 50 лет назад, включала 6 полётов с посадкой на спутник Земли…
Сегодняшний запуск отменен из-за проблем в одном из двигателей, которые ну удалось оперативно устранить. Это досадно, но лучше чем возможная катастрофа.

Для получения новостей о программе, в том числе о новом времени запуска, можно подписаться на её твиттер twitter.com/NASAArtemis
Машинному обучению нужен экзорцизм. Там уже явно перебор с демонами.

Только их наличие может оправдать лень исследователей, тщеславие разработчиков и жадность корпораций. Последние пару лет они массово занимаются мало практичными технологиями генерации изображений из текстовых моделей. И похоже этими ритуалами вызвали своего дьявола. В образе женщины названной Лоаб.

Персонаж вышел на сцену, интересно по законам какого жанра будет дальше развиваться история. Вряд ли индустрия быстро сойдет с рельсов по которым едет сейчас, хотя по мнению многих поезд в огне и идет в тупик очередной зимы искусственного интеллекта.

Но пока вместо масштабирования старых подходов в машинном обучении не начнут использоваться новые принципы, прежде всего из исследований работы мозга, профессия ML-экзорциста может стать очень востребованной.
Для тех кто интересуется тем, что происходит в DeSci.
Сейчас идет специализированный грантовый раунд от Gitcoin, на его странице представлено 78 заявок от самых разнообразных проектов. Может найдете интересный для себя и кого-то поддержите эфирным долларом. Каждому пожертвованию платформа дает финансовое плечо. Раунд заканчивается завтра 22.09.

Наш Active Inference Institute выступил с проектом Active Blockference: an Open Source Package for Cognitive Modeling in Web3, который только что был представлен на объединенной конференции ECML/PKDD (European Conference on Machine Learning and Principles and Practice of Knowledge Discovery in Databases) в рамках International Workshop on Active Inference. Будем рады вашей поддержке!
Системная инженерия как практика изменение мира к лучшему базируется на онтологии системного подхода (иногда говорят "системная онтология"/systems ontology, включая в неё все понятия, нужные для реализации системного подхода в мышлении). Есть несколько современных инициатив по онтологическим посылкам/commitments такой онтологии, которые мы считаем третьим поколением системного подхода, учитывающим термодинамически обусловленную эволюцию. Мы предлагаем пути гармонизации этих подходов к созданию системной онтологии.
— Онтология системы как набор описаний для понятийного наведения внимания
— Первое поколение системного подхода: система в её окружении во время operations/эксплуатации
— Второе поколение системного подхода: целевая система, которую создают системы-создатели
— Continuous everything в инженерии как техноэволюция
— Безмасштабные описания физических систем
— Конструктивизм: системы выполняют операции как с физическими объектами, так и с абстрактными объектами
— Третье поколение системного подхода: учёт времени эволюции

Список литературы: 51 источник.

https://ailev.livejournal.com/1656653.html
Forwarded from Syncrets
📡 SKA

Спустя 30 лет разработки в Астралии началось строительство крупнейшей в мире радиоастрономической обсерватории Square Kilometre Array.

14 стран, тысячи интерферирующих тарелок, миллионы низкочастотных антенн, комплексно превышающих разрешающую способность телескопа Хаббла — это один из крупнейших проектов нашего века, позволяющий изучать раннюю Вселенную, причины её расширения, тёмную энергию, и даже искать внеземную жизнь.
​​Кардинальная смена парадигмы интеллекта: естественного и искусственного
Опубликованный «Меморандум Фристона» меняет базовые концептуальные основы исследований и разработок, имеющих целью создание человекоподобного ИИ.

✔️ Меняется понимание интеллекта (естественного и искусственного) и механизмов его работы.
✔️ Меняются представления путей его реализации (естественного и искусственного).
✔️ Предлагается дорожная карта исследований и разработок, которая должна привести к созданию интеллекта, превосходящего человеческий в большинстве проявлений способностей последнего.


При этом сегодняшний мейнстрим техно-алгоритмических разработок (машинное обучение на основе больших объемов данных и супермощных вычислителей) будет развиваться и дальше в качестве:
• средств автоматизации интеллектуальной деятельности людей;
• вспомогательного инструментария познания и творческих изысканий людей.

Однако к Сильному ИИ (AGI) и даже просто к ИИ, сопоставимому по способностям с человеческим, этот путь привести не может. Нужна полная смена парадигмы.

Это и стало предметом «Меморандума Фристона».


Чтоб узнать подробней, продолжите чтение (еще на 2 мин):
- на Medium bit.ly/3WojChL
- на Дзене https://clck.ru/334PbU

#AGI #ActiveInference #Friston
From May through October 2023, the Active Inference Institute will host a course by Chris Fields (https://chrisfieldsresearch.com/), "Physics as Information Processing".

The course is free and online. There will be 6 Lectures, alternating with 6 participatory discussions facilitated by Ander Aguirre.

All materials and information on the course can be found at https://www.activeinference.org/education/Physics-Fields-2023

All sessions will be recorded and available at this YouTube playlist: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNm0u2n1Iwdq0UnnnnkUr446lUz00x6E7


The course description is below:

This six-session course will introduce participants to thinking about physical interaction as communication, and hence thinking about physical systems as communicating agents. It will show how the free-energy principle (FEP) and the idea of active inference apply to all physical systems, regardless of scale, subject only to constraints of conditional statistical independence or separability. It will investigate these constraints, their implementations, and their limits.

The course will introduce the formal methods of quantum information theory (QIT) and show how they relate to classical information theory. These methods will be employed as thinking tools, not calculating tools. A background in quantum theory or statistical physics will be useful but is not required; basic physics and some familiarity with linear algebra – vectors and operators – will be helpful. We will be discussing various abstract concepts, but with a focus on their intuitive meaning, not their formal structure No coding will be required, though anyone inclined in this direction will see many opportunities for model building.

There will be one “live” presentation session and one live discussion session per month, together with asynchronous Q&A and discussion. All sessions will be recorded and accessible asynchronously.
DX space
From May through October 2023, the Active Inference Institute will host a course by Chris Fields (https://chrisfieldsresearch.com/), "Physics as Information Processing". The course is free and online. There will be 6 Lectures, alternating with 6 participatory…
The first Chris Fields lecture of "Physics as Information Processing" course starts in less 1 hour!!
https://www.youtube.com/watch?v=RpOrRw4EhTo

Session 1 (18 May) will review some history, starting with Boltzmann’s relation between entropy and energy, and continuing through Church’s and Turing’s models of computation, Shannon’s information theory, the “black box” methods of Ashby et al., Pearl’s definition of a Markov blanket, Bekenstein’s area law for black holes, Hooft’s and Susskind’s formulation of the holographic principle, the ideas of objects, interfaces, and virtual machines in computing, up to Friston’s 2010 and 2013 papers introducing active inference. The goal of this session is to establish the idea of a Markov blanket as a communication interface.
Course syllabus

Discussions at AII Discord server
May 2023 Newsletter 🌊📢🦌 Active Inference Institute
https://activeinferenceinstitute.substack.com/p/may-2023-newsletter-active-inference
Many exciting updates and opportunities for engagement with the growing Active Inference ecosystem.
DX space
The first Chris Fields lecture of "Physics as Information Processing" course starts in less 1 hour!! https://www.youtube.com/watch?v=RpOrRw4EhTo Session 1 (18 May) will review some history, starting with Boltzmann’s relation between entropy and energy, and…
The second Chris Fields lecture of "Physics as Information Processing" course:
https://www.youtube.com/live/WkWIqpxWRM4

Session 2: why use quantum physics to understand active inference? The answer is the discreteness of information and the necessarily limited resolution of all physical measurements. These naturally lead to a discrete-eigenvalue representation of interaction, i.e. to quantum theory. We will see how quantum theory generalizes the holographic principle, how holographic screens function as Markov blankets, and how all physical interactions between separable (non-entangled) systems can be viewed as communication. This answers the question “to what does the FEP apply?” with “everything measurable.”

Course syllabus

Discussions at AII Discord server
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter