Мария Захарова
498K subscribers
3.05K photos
1.39K videos
2 files
2.35K links
Download Telegram
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал выработать правила, регулирующие степень ответственности соцсетей за контент, который в них распространяется. «Вопрос в чётких правилах, которые нам важно разработать, чтобы была внесена ясность в вопрос ответственности соцсетей. Мы живём в своего рода юридическом вакууме, в котором соцсети могут делать всё, что захотят, могут доносить, что захотят, и это не имеет юридических последствий. Соцсети не несут юридической ответственности за то, что публикуют», - заявил Гутерреш на пресс-конференции.

Ровно к этому как раз и призывала Россия на протяжении многих лет.

Почему же Генеральный секретарь этого не замечал?

Именно у нас в стране на законодательном уровне приняты юридические нормы, регулирующие ответственность социальных сетей. Правда, вместо поддержки мы за это получали даже не оголтелую критику, а настоящие беснования со стороны Запада. В частности, в соответствии с поправками к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с 1 февраля 2021 г. владельцы соцсетей обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент.

Тогда на Западе отреагировали, мягко говоря, нервно. «Это плохая новость для России, и это создает опасный прецедент для других стран. Россия должна остановить внедрение этой системы и вместо этого заняться развитием свободного и открытого Интернета», - прокомментировала замдиректора Human Rights Watch по Европе Рейчел Денбер.

Из доклада Госдепартамента 2021 г. о правах человека в России: «Закон ознаменовал собой набирающий обороты тренд по оказанию российскими властями давления на цифровые платформы с целью цензурирования и удаления неугодного контента».

Мы традиционно высказывались в пользу необходимости устранения правового вакуума в контексте социальных сетей. Ровно то, о чём сейчас заявляет Генсекретарь ООН. Но наша позиция постоянно подвергалась критике со стороны адептов неолиберального подхода вседозволенности.

Ещё в январе 2021 г. мы передали Антониу Гутеррешу текст официального заявления Совета Федерации в связи с многочисленными нарушениями американскими Интернет-монополиями принципа свободы слова.

Не припомню, чтобы господин Дюжаррик сказал что-либо позитивное на этот счёт. Предлагаю всё же вернуться к обсуждению российской инициативы, которая уже почти 2 года пылится на столе у Генсекретаря ООН.

Идём дальше. Вчера Генсекретарь также заявил, что «будет шокирован, если увидит, что свобода прессы под угрозой, журналистам не дают делать свою работу, а ненавистническая лексика продолжает транслироваться».

«Будет шокирован, если увидит»? А до сих пор не видел? Или не хотел видеть? Или не разрешали видеть? Или не показывали?

На Украине и в США, в Британии и в континентальной Европе, Прибалтике зафиксированы многочисленные факты притеснений медиа. Господин Антонину, как это можно было не видеть?

Стараниями «коллективного Запада» мы стали свидетелями вопиющего акта массовой тоталитарной цензуры, наиболее масштабной из всех, происходивших ранее в истории. Целые сегменты мирового информационного пространства были фактически зачищены от российского медийного присутствия. В отношении российских источников информации были применены все мыслимые и немыслимые формы рестрикций, к которым активно подключились глобальные ИТ-гиганты. Только за этот год были заблокированы и выключены из эфира свыше 40 российских медиаресурсов: неугодные журналисты и целые редакции «неправильных» по мнению Запада СМИ подвергаются систематическому давлению со стороны спецслужб, уголовному преследованию, откровенной травле и даже физическому насилию.

И ещё. Выступая в прошлом году на 43-й сессии Комитета по информации на площадке ООН, я призывала серьёзно отнестись к «цифровой диктатуре» и угрозе бесконтрольного доминирования глобальных Интернет-компаний.

Назрела острая необходимость активизировать совместные усилия по формулированию общепринятых норм, которые поставят деятельность Интернет-платформ на прочную основу международного права. Необходимо договариваться и решать назревшую проблему, пока не стало слишком поздно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Радио Sputnik. Эфир от 21 декабря
Эмоциональная речь заведующей сектором Исполнительного аппарата Администрации Президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой, в которой она предложила перестать делать из учителей прислугу, нашла живой отклик в России. И это символично, потому что следующий 2023 год у нас объявлен Годом педагога и наставника.

Если вспомнить историю России, то профессия учителя в нашей стране всегда была одной из самых уважаемых, а до революции — ещё и одной из наиболее высокооплачиваемых. Учитель был авторитетом и для учеников, и для родителей. И это правильно, ведь по сути именно учителя формируют наше общее будущее, закладывая основы нравственного воспитания молодого поколения.

Но потом, как-то совершенно незаметно для общества, произошёл переход от обучения и воспитания к оказанию образовательных услуг. Соответственно, изменилось и отношение к учителю. Мы вовремя обратили внимание на необходимость это исправить. Данная проблема касается многих стран постсоветского пространства.

Особенно это актуально в 2023 году, который объявлен годом русского языка на пространстве СНГ, поскольку он играет важную роль для поддержания стабильности и согласия в многонациональных странах, а также открывает новые горизонты в науке и высшем образовании.

Спасибо, Саида!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Поговорили об обострении ситуации в сербском крае Косово, в том числе в контексте недавно прошедшего ЧМ по футболу в эфире «Матч ТВ»
Постпред Украины в ООН опубликовал в "Твиттере" новый флаг Украины. То, о чем мы говорили много лет, а нам не верили, случилось. Поздравляю!

#МИДзнал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 В ночь с 19 на 20 декабря под обстрел со стороны вооруженных сил Украины попал офис Международного комитета Красного Креста на улице Капитана Ратникова в Донецке. По информации, обнародованной Комитетом, повреждено здание и несколько автомобилей. Никто по счастливой случайности не пострадал. Под обстрел попала также больница, работающая при поддержке Международного комитета Красного Креста. Двое пациентов погибли, несколько получили ранение.

Рассматриваем обстрел офиса Комитета в Донецке как закономерный результат практикуемых киевским режимом на протяжении многих лет неизбирательных обстрелов гражданского сектора города.

Невозможно более отрицать реальность, как это, к сожалению, делали многие международные гуманитарные организации, которые занимали позицию некой отстранённости, не фиксируя, кто в чём виноват и за что должен нести ответственность, а декларируя помощь, как она есть. Это как воду в решете носить. Невозможно подыгрывать более этому вранью киевского режима, которое годами закреплялось в виде обстрела гражданской инфраструктуры.

Только за прошедшие две с лишним недели погиб 21 дончанин, 94 человека получили ранения и пострадали 460 домостроений.

⚠️ Эти преступные деяния нельзя квалифицировать иначе как не только грубое пренебрежение киевскими властями нормами международного гуманитарного права, но и как циничное попрание общепризнанного, закреплённого Женевскими конвенциями особого статуса Международного комитета Красного Креста – авторитетной нейтральной организации с исключительно гуманитарным мандатом.

Российская сторона выражает солидарность Комитету и призывает его настойчиво требовать от Киева соблюдения международного гуманитарного права.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 Правящий в Эстонии националистический режим объявил войну всему русскому, в частности, законодательно закрепил вынашиваемые в Таллине долгие годы планы по ликвидации образования на русском языке.

Перевод на эстонский язык обучения в детских садах и начальных школах будет осуществлён уже с 2024 г., а полностью завершён на всех образовательных ступенях, включая гимназии, к 2033 г.

Сохраняющиеся формальные оговорки, якобы дающие возможность проведения уроков «родного языка и культуры», не способны покрыть образовательные потребности русскоязычных детей. Предрешена и судьба педагогов русских школ: не прошедших к августу 2023 г. экзамен на владение эстонским языком на академическом уровне попросту уволят, притом, что заменить их в стране некем.

⚠️ Всё это приведёт к разрушению системы образования на русском языке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 "Прекрасный" доклад по правам человека и демократии в мире был опубликован Форин офис. Я думаю, что мы не единственные, кто разделяет эту саркастическую позицию. Единственный момент вызывает недоумение: на каком основании англичане считают возможным подвергать критике ситуацию в других странах, в то время как политика Лондона в вопросах соблюдения и защиты прав человека служит верхом лицемерия и политики двойных стандартов.

<...>

⚠️ Позиционируя себя эталоном в этой области, Британия полностью пренебрегает принципами суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.

В стране массово закрывают дела о преступлениях английских военнослужащих, совершённых в ходе афганской и иракской кампаний.

Всплывают факты незаконного сбора британскими спецслужбами личных данных своих же граждан; множится информация о случаях пыток людей сотрудниками британских спецслужб или с участием последних, становится обыденностью полицейское насилие.

<...>

В стране комфортно существуют организации, которые исповедуют неонацистскую идеологию, отмечается рост проявлений расизма, дискриминационное отношение к этническим группам во многих сферах общественной жизни. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Ну, и, конечно, застарелые проблемы Лондона в правочеловеческой сфере проявились в форме сопротивления британской общественности в апреле 2022 года, когда в силу вступил резонансный «Закон о полиции, преступности, вынесении наказаний и судопроизводстве». Он предусматривает значительное расширение полномочий местной полиции по обеспечению правопорядка в ходе демонстраций.

<...>

На эти и многие другие очевидные факты нарушения прав человека в Британии или Британией в других частях света неоднократно указывали международные правительственные и неправительственные организации. Что в ответ? Полное молчание.

<...>

Печально, что Лондон вместо решения наболевших проблем в своей стране настойчиво пытается учить других, не имея никакого морального права на это.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 16 декабря в Банги было совершено покушение на генерального директора действующей в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российской компании «Русский дом» Д.С.Сытого.

Очевидно, что речь идет о спланированном террористическом акте, целью которого было убийство российского гражданина, ранее уже получавшего угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи.

По сведениям полиции ЦАР, посылка, в которой находилось взрывное устройство, была доставлена международной компанией экспресс-доставки грузов и документов DHL. В настоящее время компетентными органами африканской страны проводится расследование, в ходе которого был задержан ряд сотрудников местного отделения упомянутой компании. До его завершения мы официально должны исходить из необходимости придерживаться фактов. Следим за расследованием. Полагаем, что центральноафриканские власти вправе обратиться за содействием в расследовании этого теракта к соответствующим службам других государств, способных помочь прояснить ситуацию.

Если бы в ЦАР – зачастую усилиями стран Запада и, прежде всего, Франции – искусственно не создавался негативный, а порой и истеричный информационный фон вокруг российских представителей и специалистов, которые, напоминаю, осуществляют свою деятельность в стране исключительно по приглашению официальных властей ЦАР, то таких инцидентов, возможно, удалось бы избежать.

Французским властям, усиленно раздувающим в последнее время антироссийскую кампанию в Африке, стремящимся всячески дискредитировать дружескую помощь России своим африканским партнерам, надо чаще задумываться о последствиях своих порой безответственных слов и действий.
⚡️ Запад по-прежнему старается раскрутить кампанию по «отмене» российской культуры. Вместе с тем недавняя премьера в театре Ла Скала оперы М.П.Мусоргского «Борис Годунов» показала несостоятельность такой ангажированной русофобской политики и желание зарубежной аудитории приобщиться к лучшим образцам отечественной культуры.

🎭 Эту тенденцию как нельзя лучше демонстрируют успешно прошедшие в декабре многочисленные культурные акции и форумы:

14-15 декабря – Министерская панельная сессия 12-го Азиатского форума культурного сотрудничества в Гонконге (КНР).

7-10 декабря – мероприятия культурного форума «Россия – Таджикистан: межкультурный диалог и общее гуманитарное пространство».

12 декабря – церемония закрытия «перекрёстного» Года Российской Федерации и Киргизской Республики.

14-15 декабря – Российско-Бахрейнский культурный форум и Музейное роуд-шоу.

15-16 декабря – III Российско-Сербский культурно-туристский форум.

16-17 декабря – выступление ансамбля Altro coro Российской академии музыки имени Гнесиных в Будапеште.

19 декабря – презентация крупнейших музеев России на площадке инновационного культурного центра «Театр цифрового искусства» в ОАЭ.

👉 Подробнее о мероприятиях
🗓 В этом году отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося русского мыслителя, человека, несомненно, опередившего свое время, философа и ученого-естествоиспытателя Н.Я.Данилевского.

Читать материал о Н.Я.Данилевском полностью

Николай Яковлевич – энциклопедист своего времени. Являясь, несомненно, человеком невероятных творческих дарований, с блеском проявил себя не только в естественных науках, но и на историко-философской ниве. Он использовал цивилизованный подход для целей мироописания, концептуально и научно осмыслил самобытную роль славянской цивилизации и место России в истории человечества.

В своём изданном в 1869 г. труде – «Россия и Европа» он представляет на суд мировой научной аудитории детально проработанную теорию культурно-исторических типов. Предвосхищая классические исследования на эту тему («Закат Европы» О.Шпенглера и «Постижение истории» А.Тойнби) Н.Я.Данилевский с фактами на руках рассуждает о многообразии исторических путей развития и об особом славянском пути. Помимо изложения кропотливо собранных научных и культурных данных, как русский человек, Николай Яковлевич искренне восхищается цивилизацией, которую сформировали славяне и народы других стран на этом самом пространстве, которое называем Россия.

💬 Провидческими оказались слова Н.Я.Данилевского о европейском упадке. «Нам необходимо, следовательно, отрешиться от мысли о какой бы то ни было солидарности с европейскими интересами» и «Европа не случайно, а существенно нам враждебна».

Это не свидетельствует о том, что сотрудничество и взаимодействие (там, где выгодно и необходимо) не может существовать. Оно должно быть. Только нельзя растворяться в этом.

❗️ Сегодня, по прошествии двух столетий со дня рождения Н.Я.Данилевского стоит внимательнее присмотреться к его интеллектуальному наследию. Обоснованный великим мыслителем цивилизационный подход, как и предложенные в его рамках рассуждения об уникальности славянской цивилизации, особенностях и предназначении России, безусловно, не утратили своей актуальности и в XXI веке.
Если вы хотите узнать, как переводится на русский китайская идиома 痴人说梦, дочитайте текст до конца.

Отвечая на вопрос о сделанном Белым Домом заявлением по поводу якобы поставок Северной Кореей оружия для ЧВК «Вагнер», Госсекретарь Блинкен сказал: «Мы находимся не только в тесном контакте и координации, я думаю, что мы очень тесно синхронизированы с Республикой Корея и с Японией в нашем подходе к КНДР. На самом деле, я думаю, что это регулирование не было сильнее в последние годы. Так что мы работаем вместе каждый божий день. И когда дело доходит до бега с мячом, речь идет не только об осуждении того, что сделала и продолжает делать Северная Корея — вопиющих нарушениях резолюций Совета Безопасности ООН, провокационных действиях, угрозе миру и безопасности — не только о санкциях. эти акты, как мы продолжаем делать, и доводя их до Организации Объединенных Наций, мы продолжаем предпринимать действия для укрепления наших собственных оборонительных и сдерживающих потенциалов и возможностей, включая еще более тесное сотрудничество с Японией, с Кореей на учениях, по обеспечению готовности, убедиться, что у нас и у них есть системы для сдерживания и, в конечном счете, защиты от любой агрессии Северной Кореи. Все это продолжается.

И я также хотел бы отметить, что санкции, которые мы ввели и над которыми мы активно работаем, наложили некоторые ограничения на способность Северной Кореи продолжать развивать свои ракетные и ядерные программы. Тем не менее, они — мы — я не собираюсь предсказывать или делать предварительный обзор того, что произойдет в 2023 году, за исключением того, что буквально каждый божий день мы работаем с нашими союзниками и партнерами, чтобы убедиться, что мы не только оказываем давление на Северную Корею, чтобы она прекратила эту практику, но мы следим за тем, чтобы внедрять все необходимое для сдерживания агрессии непосредственно против любого из наших партнеров, а также против нас и, при необходимости, для защиты от нее.

Позвольте мне лишь добавить, что Китай играет в этом важную роль. У нее самые крепкие и глубокие отношения с Северной Кореей среди всех стран мира. Я думаю, что в интересах Китая не допустить продолжения подобных провокационных действий. И у нас есть переговоры с Китаем; об этом говорили Председатель Си и Президент Байден. Я ожидаю, что продолжу этот разговор, когда приеду в Китай в начале следующего года, о том, что, как мы надеемся, Китай сделает, чтобы попытаться убедить Северную Корею двигаться в другом направлении.
Мы очень четко заявили, и это остается в силе, что мы открыты для дипломатии без каких-либо предварительных условий. Мы по-прежнему привержены денуклеаризации Корейского полуострова. На сегодняшний день Северная Корея не участвует на этом основании, но это остается возможностью. И я думаю, что Китай может сыграть свою роль, помогая двигаться в этом направлении».

Коротко и дипломатично: «Чудак толкует сон».
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader