ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ
33K subscribers
7.7K photos
8.76K videos
9 files
6.7K links
Проект политика, политолога и историка Вячеслава Никонова
Download Telegram
Интересная  новость для всех, кто предпочитает получать информацию по-английски.
На английском языке вышел мой "Код цивилизации"! Книга хорошая, для людей думающих.
Но жду очередную порцию грязи - от чисто англоязычной публики.
Даже любопытно, в чем меня обвинят на сей раз?
P. S. Книга на сайте британского издательства https://glagoslav.com/shop/the-code-of-civilization-by-vyacheslav-nikonov/
В конце декабря Министерство финансов РФ сообщило, что разработало два проекта постановлений Правительства, которые предусматривают установление нового механизма финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. В частности, предлагается перейти от обеспечения работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок, а также обеспечить 50-процентное софинансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок за счёт средств внебюджетных источников. Результаты этих исследований и разработок должны будут соответствовать охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, предусмотренным Гражданским кодексом. 

Общий посыл понятен — нужно платить за результат и привлекать внебюджетные средства. Но до конкретных решений ещё далеко. Я пока с трудом представляю, как всё это будет работать. И так у нас сфера науки довольно серьёзно недофинансирована. Выход на 50-процентное софинансирование из внебюджетных источников в ближайшее время мне представляется малореальным. К сожалению, сейчас это меньше 30 процентов, и вряд ли здесь что-то можно кардинально изменить за короткий срок.

Вопросов возникает много, надо разбирать и обсуждать оба эти постановления в деталях. Такого рода документы должны быть согласованы и с Минобрнауки, и с Российской академией наук, и с парламентариями.

https://www.pnp.ru/social/nikonov-novyy-mekhanizm-finansirovaniya-issledovaniy-nuzhno-prorabotat-s-uchyonymi.html
Во Франции вышла моя книга «Молотов. Наше дело правое».
Жду тёплых откликов от франкоязычных читателей.
Начинаю новый раздел своего проекта "История Нижегородская".

Обращаюсь к истокам: 1221-й. Откуда есть пошла Земля Нижегородская.

Нижнему Новгороду повезло. Не многие древние русские города точно знают время и обстоятельства своего основания. Как правило, они отмечают свои дни рождения по дате первого летописного упоминания, которая может на десятилетия отстоять от времени основания.

В случае с Нижним Новгородом все ясно. В древней Лаврентьевской летописи, созданной в самом городе, сохранилась запись, помещенная под 6729 (1221) годом: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволож, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград». Время, место, имя основателя (великий князь Владимирский Георгий Всеволодович), имя города – все предельно ясно.

Предельно ясно?

Ничуть не бывало. При ответе на вопрос, слегка перефразирующий начальные слова «Повести временных лет» киевского летописца Нестора о начале Русской земли, - откуда есть пошла Нижегородская земля и кто в ней первым стал править? - мы встречаемся с таким обилием мнений, научных выкладок, аналитических заключений, легенд, преданий, мифов, что голова может пойти кругом.

В этом разделе я постараюсь, насколько смогу, ответить на четыре основных вопроса, связанных с годом основания Нижнего Новгорода (каждый из которых содержит в себе множество подвопросов, в которых тоже предстоит разобраться).

Как шло освоение Волго-Окского междуречья и территории будущей Нижегородской области правителями Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества?

Как и когда здесь возникли первые русские города?

Каковы обстоятельства появления Нижнего Новгорода?

Какое место в истории нашей страны занимает основатель Нижнего Новгорода великий князь Георгий Всеволодович?

Причем, его фигура неизбежно выступает на первый план, когда речь заходит о событиях 800-летней давности.

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn01
По политическому завещанию, оглашенному Ярославом Мудрым в 1054 году, Русская земля была поделена между его сыновьями, что стало нарушением прежде существовавшего порядка престолонаследия. Четвертый из них - Всеволод, отец Владимира Мономаха - получил в управление Переяславль-Южный (Русский), а также Ростов, Суздаль, Белоозеро и «Поволжье», то есть земли в верховьях Волги. По итогам междоусобицы, последовавшей после смерти Ярослава Мудрого, Всеволод сохранил эти владения.

В Переяславле-Южном при дворе Всеволода прошли детство и юность Владимира Мономаха, затем посаженного на ростовское княжение в 1066-1073 годах. Его резиденцией там стал Суздаль, где он возвел крепость. Рядом с Суздалем находились села, которые епископ Переяславля Южного Ефрем передал киевскому Печерскому монастырю, что свидетельствовало о распространении в конце XI века на северо-восток влияния южнорусских духовных властей.

Когда Всеволод Ярославич стал киевским князем (1076-1093), он первым использовал титул «князя всея Руси». Ему наследовал в Переяславле-Южном и землях северо-востока его сын Владимир Мономах. Когда Мономах правил Переяславским княжеством (в 1094-1113 годах), он неоднократно посещал Ростово-Суздальскую землю.

Рыбаков так рассказывал о развитии Северо-Восточной Руси: «Настоящее окняжение этих областей началось с Владимира Мономаха, который еще мальчиком должен был проехать "сквозе Вятиче", чтобы добраться до далекого Ростова. Те долгие годы, когда Мономах, будучи переяславским князем, владел и Ростовским уделом, сказались на жизни Северо-Востока. Здесь возникли такие города, как Владимир-на-Клязьме, Переяславль, названный в отличие от южного Залесским, сюда были перенесены даже названия южных рек. Здесь Владимир строил новые города, украшал их зданиями, здесь он вел войну с Олегом "Гориславичем", здесь, где-то на Волге, писал свое "Поучение", "на сенях седя". Связь Суздальщины с Переяславлем Русским... продолжалось на протяжении всего XII столетия»

Борьба за власть между сыновьями и внуками Ярослава Мудрого, в которой принимали участие и половецкие отряды, закончилась в 1097 году княжеским съездом в Любече, где окончательно восторжествовал принцип: «Каждый да держит вотчину свою». Помимо прочего, было официально подтверждено: «Суждальская земля» - вотчина Мономаха. Земля полностью попала в орбиту влияния Владимира и его потомков.

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn02
Комментарий к событиям в США: демократичненько!
Forwarded from РИА Новости
Блокировка аккаунтов Трампа в Facebook и Instagram сохранится на 2 недели, сообщил Цукерберг.

Это означает, что воспользоваться ими Трамп не сможет вплоть до передачи полномочий 20 января.
В числе городов, основание которых связывается с именем и деятельностью Юрия Долгорукого, нередко называется и Городец на Волге.

Кузнецов подводил своего рода итог дискуссии: «Мнение ряда историков и краеведов (А.Ф. Медведева, Н.Ф. Филатова и других) о том, что Городец основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, основанное на не вполне понятном сообщении Супрасльской летописи, не является достаточно аргументированным».

Стремление сделать более древней историю любого города или страны вполне объяснимо. Городец – не исключение. Логичное объяснение причине празднования его 800-летия в 1952 году предложила Гусева. Причина – пышные торжества по поводу празднования 800-летия основания Юрием Долгоруким Москвы в 1947 году. Это событие, сопровождавшееся приветствиями Сталина и других руководителей страны, обилием книг и статей, вмиг превратило Юрия Долгорукого в культовую фигуру. В такой обстановке свои юбилеи поспешили отметить все, кто мог прикоснуться к этой фигуре, в том числе Городец и Кострома. Исторические мифы, легенды и тем более официальные юбилеи нередко имеют куда большее значение, чем исторические факты.

В настоящее время факты, похоже, берут верх. В современном иллюстрированном каталоге памятников Городецкого района читаем: «Точная дата основания Городца неизвестна. Первое достоверное упоминание о нем в русских летописях относится к 1171 г. Исследования ряда современных историков (Т.В. Гусевой, А.А. Кузнецова, В.А. Кучкина, Б.М. Пудалова) позволили сделать вывод о том, что Городец (вариант названия – Городец на Волге) был основан между 1164 и 1171 гг. после успешного похода владимирского князя Андрея Боголюбского против Волжской Булгарии (именно это обеспечило необходимое количество пленников для крупных объемов земляных работ по строительству укреплений города)».

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn03
Летом 1154 года произошло уникальное событие. Княживший в Вышгороде, поблизости от Киева, Андрей Боголюбский со свитой, домочадцами, духовником и ближайшей дружиной отправился на север. 

Отъезду, похоже, предшествовало драматическое объяснение с отцом – Юрием Долгоруким. В обозе отъезжавшего князя находилось то, что станет национальным и духовным символом Владимиро-Суздальской и Московской Руси – написанная в Византии великолепная икона Божьей Матери, которую вскоре назовут «Владимирской». Что вдруг заставило старшего Юрьевича вопреки воле отца отправиться в Суздальские пределы?

Свой ответ предлагал самый знаменитый историк XIX века (тогда более знаменитый, чем Соловьев или Ключевский), друг Пушкина Михаил Петрович Погодин: «Ему надоели, кажется, эти нескончаемые, бесплодные войны за Киев; он посчитал, что его отцу, уже семидесятилетнему, недолго оставалось жить на свете, а после этой близкой смерти Киев ему достаться никак не мог при таком множестве соискателей, из которых иные имели и права гораздо больше… Борьба с ними со всеми, вместе или поодиночке, притом без права, не предвещала верного успеха, а трудов множество; в Суздальском же княжестве ожидало его владение обширное, почти бесспорное; он родился там или, по крайней мере, провел лучшие годы жизни, привык к земле, людям и обычаям».

Как бы то ни было, Андрей Боголюбский принял решение, прецедентов которому не находим в летописях и которое вряд ли могло прийти на ум кому-то из взрослых сыновей могущественных князей Руси. Он покидает отца – великого князя в момент его триумфа и уходит в «Суждальскую землю», отказываясь от своей доли в «Русской земле», в Киеве…

Прибыв на север, Андрей Юрьевич не стал претендовать на главные города и занял Владимир-на-Клязьме.

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn04
Проводя активную восточную политику, Андрей Боголюбский отнюдь не забывал и о южной. Обретя в 1167 году старшинство среди Рюриковичей и формальное право на киевский престол, Андрей взял титул великого князя всей Руси и организовал поход 11-ти князей во главе суздальских, черниговских, смоленских, полоцко-минских и других полков на Киев. Ему удалось одолеть своего соперника и двоюродного племянника – Мстислава Изяславича. В 1169 году Киев был в руках Андрея Боголюбского.

Северяне в полной мере взяли реванш за 1157 год, когда после смерти Юрия Долгорукого последовала резня суздальцев. Соловьев замечал: «В первый раз Киев был взят вооруженной рукою при всеобщем сопротивлении жителей и в первый раз мать городов русских должна была подвергнуться участи города, взятого на щит; два дня победители грабили город, не было никому и ничему помилования…»

С картиной полного разгрома Киева не соглашался Рыбаков: «Киевский летописец, бывший свидетелем трехдневного грабежа города победителями, так красочно описал это событие, что создал представление о какой-то катастрофе. На самом деле Киев продолжал жить полнокровной жизнью столицы богатого княжества и после 1169 года. Здесь строились церкви, писалась общерусская летопись, создавалось "Слово о полку…", несовместимое с понятием об упадке».

Андрей Боголюбский вновь поступил предельно оригинально. Взяв Киев, он не стал там править, оставив на княжении своего брата Глеба, чем немало удивил современников и заставил историков писать о новой странице в русской истории. Как замечал Георгий Владимирович Вернадский, «Андрей – первый из князей, игравших первенствующую роль в Русской земле и оставивших Киев в пренебрежении».

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn05
События в США  многие описывают в терминах неудавшейся цветной революции.  Предложу парадоксальное, но, на мой взгляд, абсолютно правильное объяснение того, что случилось. Произошла удавшаяся цветная революция.

Президент Трамп абсолютно не устраивал американскую элиту, так называемое глубинное государство. В итоге  Вашингтонское болото «замочило» Трампа и его сторонников.

Это была изящно проведенная операция, которая началась еще во время первичных выборов Демократической партии. Я напомню, что Байден проигрывал все первичные праймериз, он занимал 4 место после первого месяца праймериз, потом вдруг стал выигрывать с помощью новых методов голосования.  Затем были выборы. Мы понимаем, что голосование по почте - это большое ноу-хау, которое позволило Демпартии выиграть эти выборы, а затем объявить Трампа нелегитимной политической фигурой.

Люди, которые представляют глубинное государство, - действительно доминирующая политическая сила в США. Трамп и его электорат бросили им  серьезный вызов. Они этот вызов приняли и дали очень серьезный ответ, причем именно в терминах цветной революции.

Что бывает после победившей цветной революции, мы все хорошо знаем. Вспомним Украину, Грузию. Что происходит там? Политическое поле зачищается полностью. Наиболее активные противники генеральной линии  оказываются в тюрьме, или их убивают.  Кто-то вынужден уезжать, кого-то маргинализируют, уводят  в политическую тень, откуда им уже никогда не выбраться.

Людей  будут увольнять с любых позиций, если эти позиции хоть что-то значат, -  в университетах, управленческих структурах,  средствах массовой информации. Это первое, что произойдет.

Второе –  полная зачистка информационного поля. Как на Украине зачистили информационное поле от российских средств массовой информации, так в Соединенных Штатах  зачищается информационное поле от Трампа и  его соратников, от всех, кто  придерживается альтернативной точки зрения.

 Заметьте, что трамистов уже назвали террористами. Термин «терроризм» в применении к политическим оппонентам используется во всех цветных революциях.  То есть в Америке произошла идеально организованная цветная революция.
Forwarded from РИА Новости
Эрдоган завел аккаунт в Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вокруг Капитолия возводят третий метр забора
Всеволод Юрьевич родился 19 октября 1154 года на реке Яхроме, где был заложен его отцом Юрием Долгоруким город Дмитров. Он был младшим сыном Юрия от второго брака - с Анной Комнин, византийской царевной. «Поскольку у Всеволода имелось десять старших братьев самое большое, на что он мог рассчитывать, - быть одним из нежелательных князей, которому до конца жизни не пришлось бы даже мечтать о великом княжении».

Как справедливо замечал Погодин, «тот, кому предназначено было судьбой продолжить дело Андрея, возвеличить Владимирское княжество, утвердить средоточие будущего государства на севере, быть главой всех действующих лиц своего времени, наконец, стать прародителем славнейшей ветви Рюрикова дома, князей северных, - владимирских, суздальских, ростовских, нижегородских, тверских, московских, а через этих последних и всех царей русских, до Феодора Иоанновича включительно, - Всеволод начал свое долгое и многозначительное поприще очень несчастливо, тихо и бедно».

После обретения Юрием Долгоруким киевского стола и ухода старших братьев на княжение в южнорусские города, Всеволод еще ребенком получил Ростов. Отец умер, когда ему было два с половиной года. Во Владимиро-Суздальской земле, как мы помним, вокняжился старший брат Андрей Боголюбский – вопреки воле отца, предназначавшего этот удел своим младшим сыновьям.

Чтобы консолидировать свою власть, Андрей в 1161-м или 1162 году изгнал из своих владений вторую семью отца.

В возрасте 8 лет Всеволод - вместе с матерью и старшими братьями Мстиславом и Васильком - вынужденно отправился в Византию. «В Грецию, отчизну печальной вдовы, удалилось осиротелое и обездоленное семейство», - писал Погодин. Император Мануил I передал во владение Васильку четыре города на Дунае, а Мстиславу «волость Отскалана» (современный Ашкелон в Палестине). Всеволод, похоже, по малолетству не получил ничего. В 1168 году между Византией и Иерусалимским королевством был заключен союз для захвата Египта, и отправной точкой военного похода стал именно «Отскалан». Кампания была неудачной, и не исключено, что именно в ходе нее погибли Мстислав и Василько, известия о них прерываются.

Всеволод, получив хорошее образование и помирившись с Андреем, в пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и в 1169 году участвовал в походе Андрея Боголюбского и других русских князей на Киев, а в конце 1170 года - в разгроме половцев на Южном Буге.

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn06
⚡️Палата начала дебаты по импичменту
Импичмент планируется вынести по одной статье – подстрекательство к мятежу. Предполагается одним документом вынести президенту импичмент и запретить ему занимать любые выборные должности в будущем.

Текст также содержит обвинительную формулировку о совершении им "особо тяжких преступлений и правонарушений".

Голосование ожидается уже сегодня, после дебатов.

Накануне палата предложила вице-президенту Пенсу отстранить Трампа от власти, воспользовавшись 25-й поправкой к конституции о неспособности президента исполнять обязанности. Пенс отказался.
Нью-Йорк перестает сотрудничать с аттракционами Трампа, так как тот "спровоцировал мятеж", заявил мэр
На этот раз конгресс под охраной сотен национальных гвардейцев
Пора перестать говорить о "либеральной власти" в США, или же приравнять этот термин к понятию либеральной диктатуры. Ничего либерального в собственном смысле этого слова в действиях демократов в США не наблюдается: напротив, речь идет о переходе к авторитарному правлению, слегка прикрытому либеральными одеждами. Об этом недавно сказал даже весьма осторожный Майк Помпео: "Цензура, моралистическое рвение, политкорректность - все это ведет к одному: авторитаризму, выряженному в одежды благочестивой праведности". Сегодня быть подлинным либералом в США означает быть диссидентом. Как такового, либерализма в его классическом понимании в США почти не осталось. Разве что в твитах и постах отдельных журналистов, типа Глена Гринвальда, и общественных фигур, типа экс-конгрессмена Рона Пола. Либеральные взгляды исповедуют ныне также консерваторы типа экс-спикера конгресса Ньюта Гингрича или публициста Пэта Бьюкенена как выразители взгядов народно-консервативных сил, выступающих за свободу слова и мнений, Да и то на время, пока их не подвергли "деплатформингу" и "культуре отмены", то есть не стерли с интеллектуальной и общественной карты Америки.
Окончательные итоги по импичменту

• за 232 конгрессмена
, против 197

• второй импичмент Трампа набрал максимальную поддержку в палате за всю историю таких голосований

• за импичмент отдали голоса 10 республиканцев - это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии

Это самый сильный импичмент из тех 4, что были в американской истории, резюмирует NBC.
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform