ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОВ
33K subscribers
7.7K photos
8.76K videos
9 files
6.7K links
Проект политика, политолога и историка Вячеслава Никонова
Download Telegram
На этот раз конгресс под охраной сотен национальных гвардейцев
Пора перестать говорить о "либеральной власти" в США, или же приравнять этот термин к понятию либеральной диктатуры. Ничего либерального в собственном смысле этого слова в действиях демократов в США не наблюдается: напротив, речь идет о переходе к авторитарному правлению, слегка прикрытому либеральными одеждами. Об этом недавно сказал даже весьма осторожный Майк Помпео: "Цензура, моралистическое рвение, политкорректность - все это ведет к одному: авторитаризму, выряженному в одежды благочестивой праведности". Сегодня быть подлинным либералом в США означает быть диссидентом. Как такового, либерализма в его классическом понимании в США почти не осталось. Разве что в твитах и постах отдельных журналистов, типа Глена Гринвальда, и общественных фигур, типа экс-конгрессмена Рона Пола. Либеральные взгляды исповедуют ныне также консерваторы типа экс-спикера конгресса Ньюта Гингрича или публициста Пэта Бьюкенена как выразители взгядов народно-консервативных сил, выступающих за свободу слова и мнений, Да и то на время, пока их не подвергли "деплатформингу" и "культуре отмены", то есть не стерли с интеллектуальной и общественной карты Америки.
Окончательные итоги по импичменту

• за 232 конгрессмена
, против 197

• второй импичмент Трампа набрал максимальную поддержку в палате за всю историю таких голосований

• за импичмент отдали голоса 10 республиканцев - это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии

Это самый сильный импичмент из тех 4, что были в американской истории, резюмирует NBC.
❗️Решение по Трампу в сенате до 20 января принято не будет, однозначно заявил лидер республиканцев в сенате Макконнелл
Трампу объявлен второй импичмент

▪️ Импичмент за подстрекательство к мятежу объявлен 232 голосами за при 197 голосах против - это максимальная поддержка в палате за всю историю таких голосований

▪️ За импичмент отдали голоса 10 республиканцев - это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии

▪️ Трамп стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Первый был в декабре 2019 за злоупотребление властью и воспрепятствование конгрессу

▪️ Теперь дело Трампа будет передано на рассмотрение сената - он под руководством председателя верховного суда проведет процесс и проголосует, признать ли президента виновным и тем самым отрешить его от должности (чтобы принять решение, нужно 2/3 голосов)

▪️ Сенат еще ни одного президента не отрешал от должности

▪️ К тому же до 19 января верхняя палата на каникулах. Лидер республиканского большинства заявил, что к 20 января (когда и так истекает президентский мандат Трампа) решения не будет

▪️ Может ли сенат вынести Трампу вердикт уже после его ухода - спорный вопрос даже среди специалистов по конституционному праву

▪️ Если сенат проголосует против Трампа, демократы хотят также простым большинством запретить ему занимать федеральные должности (баллотироваться снова в 2024) - но конгрессу еще никогда не приходилось решать, вправе ли он запретить избирателям избрать того или иного кандидата

▪️ До сих пор палата лишь трижды объявляла импичмент: Джонсону в 1868, Клинтону в 1998 и самому же Трампу в 2019.
Импичмент, обьявленный Трампу палатой представителей США, не имеет последствий без поддержки сената: https://teleg.eu/readovkanews/16869. Эта лишь первый акт драмы. Состоится ли второй? Большой вопрос. Для этого жаждущим крови Трампа деиократам понадобятся голоса трети сенаторов-республиканцев. В палате представителей "за" проголосовали лишь 10 из 203 республиканцев, принявших участие голосовании, т.е. менее 5 процентов. Это показательно. К тому же до истечения срока президентства Трампа сенат этот вопрос рассматривать не будет.
Как я и предполагал, палата представителей приняла решение об импичменте Трампа. Демократы сыграли свою игру. Но решение об отстранении от должности примает сенат. И там республиканцы Трампа не отдадут. Это было бы самоубийственно для Республиканской партии.
Свое прозвище – Большое Гнездо – Всеволод заслужил по праву и справедливости. И это благодаря первой супруге, матери Георгия Всеволодовича – Марии Шварновне, женщине воистину примечательной. На владимирский престол Всеволод Юрьевич вступил уже женатым человеком.

Константин Александрович Аверьянов из Института российской истории РАН, автор биографии Марии Шварновны, считал, что «датой ее рождения мог быть 1157 год».

В источниках ее называют по-разному: Всеволожая – по имени мужа, Шварновна – по имени отца, Ясыня - по происхождению. Ясами в Древней Руси называли аланов – предков осетин. Имя Мария появляется только при пострижении, незадолго до смерти (в схиме – Марфа. – В.Н.).

Бесспорно и то, что она была матерью-героиней, которая усердно занималась воспитанием своих детей, служа им примером. Ее отличали сердечная доброта, ум и христианское благочестие. Четверо из сыновей Марии стали великими владимирскими князьями, а двое из них (Константин и Георгий) были канонизированы. Она, как и ее супруг, стала родоначальницей многочисленных княжеских династий, включая царей-Рюриковичей.

Умерла княгиня в возрасте 47-49 лет 19 марта, в субботу четвертой недели Великого поста, в день, именуемый в народе Родительской субботой. Смерть ее стала сильным потрясением для Всеволода Юрьевича и его детей. Летописец говорит о рыданиях и слезах, сопровождавших чин погребения «княгини Всеволожей». Георгий Всеволодович, кто-то из его братьев и сестра Вышеслава присутствовали на похоронах матери.

Похоронена Мария была в построенном на ее земле монастыре. «Каменная гробница схимонахини Марфы находится в нише алтарной стены Благовещенского придела Успенского собора, - рассказывает иеромонах Соколов. - Монастырь со временем стали называть Княгининым, в память о великой княгине Марии, в схиме Марфы. Он стал родовой усыпальницей княгинь владимирского великокняжеского дома. Здесь были похоронены сестра Марии Анна, супруга св. Александра Невского и его дочь Евдокия Александровна».

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn07
Главным фактором византийского влияния на Русь стало христианство. Характерна официальная история принятия христианства Русью, инициатором которого выступил князь Владимир (официальная дата крещения Руси – 988 год). Оно было выбрано после знакомства с другими религиями соседних народов – иудаизмом и исламом - не в последнюю очередь в силу такого убедительного аргумента, как могущество Византийской империи. Русь получила от Византии основы вероучения, Священное Писание и Предание, литургическую практику, а затем хронографию, богословские и философские трактаты. Из Византии на Русь пришли градостроительная техника, архитектура, мозаика, фреска, икона, декоративно-прикладное искусство. В результате литургической и литературной деятельности греков Кирилла и Мефодия и их болгарских последователей в Киевской Руси в Х - начале XI века славянский язык стал - наряду с латинским и греческим - одним из трех письменных и богослужебных языков средневекового христианства. Церковнославянский язык, при всех его изменениях, оставался основным литературным языком России до конца XVII века.

После принятия христианства Киевская Русь становится частью своего рода «Византийского содружества наций». Она была одним из последних государств, принявших византийское христианство, но при этом самым крупным. Ни традиции, ни возможности политического контроля над Русью у Константинополя не было, и политически Киев ему не подчинялся. Вместе с тем Русь выступала как источник военных ресурсов и оказывала материальную помощь Византии в случае нашествий и стихийных бедствий.

Русь заимствовала в византийской традиции – в противоречие с западноевропейской - верховенство царской власти над церковной. Русская церковь изначально была метрополией константинопольского патриаршества, но на практике управлялась собором епископов и подчинялась непосредственно киевскому князю.

Русь – в отличие от множества других народов – имела возможность воспринять христианство на родном языке. Подлинный переворот в деле христианского просвещения и образования произошел при Ярославе Мудром, первая библиотека на Руси возникла его усилиями и размещалась она при Софийском соборе в Киеве. До нас дошло от нескольких долей процента до одного процента всех рукописей, существовавших в Киевской Руси: климат губителен для пергаментов, свою роль сыграли пожары, междоусобицы, войны, стихийные бедствия.

#ИсторияНижегородская
#НижнийНовгород800
Подробнее: https://nnovgorod800.russkiymir.ru/zn08
Forwarded from РИА Новости
Госдума приняла заявление против притеснения русского языка и русских людей на Украине
Сегодня выйдет в эфир специальный выпуск программы "Большая игра", посвященный событиям в США. Посмотрите. Эфир в 22.30.
#ПервыйКанал, #БольшаяИгра
Джозеф Байден — официально 46-й президент США. Получится ли у него объединить Америку, одновременно делая радикальные преобразования, отвергаемые почти половиной страны? Дадут ли Трампу уйти мирно? И что готовит миру новая команда Байдена? Комментарии и оценки самой необычной американской инаугурации в программе "Большая игра".

https://www.1tv.ru/shows/big-game/vypuski/bolshaya-igra-specialnyy-vypusk-ot-20-01-2021
Экспертное обсуждение ситуации в США продолжим сегодня в программе "Большая игра". Эфир в 22.30.
#ПервыйКанал, #БольшаяИгра
Forwarded from Оκτагон
Как стало известно «Октагону», 27 января президент России Владимир Путин выступит на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. В условиях пандемии COVID-19 мероприятие пройдёт в режиме видео-конференц-связи.
Тема форума – восстановление доверия и разработка принципов, политики и партнёрства.
В преддверии ВЭФ организаторы опубликовали доклад о рисках в 2021 году. Основные риски связаны с пандемией и изменением климата.
«Давосская неделя» пройдёт с 25 по 29 января. В дискуссии примут участие главы государств и правительств, политики и учёные, лидеры мирового бизнеса из более 70 стран.
Как писал «Октагон», основное заседание ВЭФ, которое традиционно проходит зимой в Давосе, проведут в Люцерне – Бюргенштоке в центральной Швейцарии. Мероприятие состоится с 18 по 21 мая 2021 года.
Встреча будет посвящена теме «Великая перезагрузка». Участники форума займутся поиском путей выхода экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и обсудят, как восстановить сплочённое и устойчивое общество.
Выступил на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу ратификации внесенного президентом России Владимиром Путиным соглашения о продлении до 5 февраля 2026 года Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, именуемый также СНВ-3). 
Текст выступления: https://v-nikonov.ru/news/195292/
Сегодня много важных политических новостей: телефонный разговор Путина с Байденом, ратификация Думой соглашения по ДСНВ... Обсудим всё в программе "60 минут". Эфир в 18.40. Посмотрите.
Очередной раунд Большой игры обсудим сегодня в одноименной программе на Первом канале. Посмотрите. Эфир в 22.30.
#ПервыйКанал, #БольшаяИгра
Best Bluetooth Speaker Sound Quality