210 subscribers
940 photos
30 videos
3 files
620 links
Персональный канал Андрея Губского.

Пишу про жизнь 🕶️, хобби ⌚️ и информационные технологии 💻.

О себе: Microsoft MVP, автор проекта @devdigest, ex-CTO Торф ТВ, Senior Information Technology Consultant @presinfokpi
Download Telegram
Случайно наткнулся на этот аккаунт в рекомендациях Instagram и залип минут на тридцать.

Очень красивые фото библиотек со всего мира.
Нечаянно попалась мне публикация «журналиста» Янины Соколовой, где она опубликовала фото личных записок обнаруженных во время обыска у главы налоговой службы Киева.

Публикация такого рода материалов уже аморальна сама по себе, но еще больше меня расстроила реакция аудитории под постом «журналистки».

Вместо возмущения тому, что подобные фото выкладываться в публичный доступ, люди с упоением обсуждали текст и всячески насмехались над женщиной, чьи записи были опубликованы. И здесь не имеет значения, виновна она в тех обвинениях, что ей предъявили, или нет. Брала она взятки, или нет. Ни один мерзкий поступок не может сладит оправданием, или поводом для другого такого же поступка.

Очень жаль, что наше общество в подобных вопросах находится на уровне развития средних веков.
Я правильно понимаю, что служба в армии продолжает использоваться в качестве наказания?

ИМХО не лучший вариант для воюющей страны.

Служба в армии должна быть осознанным выбором мотивированного человека, который понимает почему и для чего он туда идет.
Немного юмора ⌚️
А звание самого всратого интернет-магазина снова получает Stylus.

Stylus: лажаем всегда.
Свет и радость мы приносим людям 💡🔋
В релиз ушла новая версия библиотеки X.PagedList 🚀

В этой версии исправлен ряд ошибок, а также добавлена поддержка .NET 7

Хочу сказать отдельное спасибо Антону Бойко за помощь в релизе этой версии.

Библиотека уже доступна для установки в качества nuget-пакета. Кстати, у этой библиотеки юбилей – с момента релиза количество установок составляет уже более четырех миллионов 👀

Честно говоря, я сам в шоке от этой цифры.
Про ChatGPT 🤖

В перерывах между попытками перенести систему на новый кластер продолжаю изучать возможности ChatGPT. С переездом на новый кластер пока все печально — во всяком случае пока мы так и не переехали. А вот ChatGPT заставляет задуматься.

Эта нейросеть реально может позволить получать очень много информации, гораздо более простым и доступным путем, чем мы делаем это сейчас. Даже сегодня, во время настройки кластера я время от времени сегодня делал запросы на поиск различных примеров конфигураций и результаты были весьма полезны.

Правда есть и кое что, что меня настораживает. Сейчас ChatGPT напоминает что-то среднее, между костылем для мозга, который может отучить думать и шестом для прыжков в высоту, который позволяет прыгнуть гораздо выше, чем мог бы сделать это человек сам.

Размышляю об этом я уже несколько дней. И в процессе размышлений вспомнил один фантастический рассказ Айзека Азимов. Читал я его кажется еще в школе, назывался он Профессия.

Рассказа был о том, как в будущем люди стали получать профессию не путем обучения, а путем записи информации напрямую в мозг. При этом профессиональные наклонности каждого человека определял компьютер.

Главный герой рассказа пытался учиться программированию по книгам, а когда дошла его очередь проходить процедуру внедрения знаний, то компьютер признал его мозг неспособным к записи информации и отправили в своего рода «сумасшедший дом», или «дом для изгоев». Несколько позже, пытаясь разобраться в ситуации, он понял, что он вовсе не сумасшедший и не изгой. Он и такие как он – это люди, сохранившие способность к самостоятельному обучению и созданию новых знаний. Небольшой процент населения планеты, который как раз и позволял науке и прогрессу двигаться вперед, а не только лишь воспроизводить уже имеющиеся знания.

Почему-то кажется, что сервисы на подобие ChatGPT способны привести нас к примерно схожей модели. Только знания нам пока не будут записываться в нашу голову, но будут на расстоянии клика мышкой. Кто-то разучится думать окончательно, кто-то продолжит создавать.

Но пока мы только в начале пути, я рекомендую послушать вот это интервью с Дмитрием Ветровым.

Дмитрий очень доступно и простыми словами объясняет концепции, за которыми скрываются годы исследований и сотни математических вычислений.
У самурая нет цели, только путь

Апофеоз проявления корпоравтиной эффективности: на письмо с призывом писать меньше писем, назначать меньше митингов и больше работать – написать на всех участников переписки длиннейшее письмо с поддержкой позиции о том, что писать много писем и создавать много митингов - не самая лучшая идея и... создать митинг, чтобы это обсудить.
AWS User Group Ukraine про наш проект по миграции систем КПИ в облако 🌥️
Во время работы выгляжу примерно так.
Решил глянуть выступление путина.

В речи конечно ничего нового нету – оправдания войны, попытка сказать, что во всем виноват плохой запад, и т.д. и т.п.

Но интереснее смотреть не само выступление, а наблюдать за лицами тех, кто находится в зале. Такое впечатление, что большая часть хочет оказаться как можно дальше оттуда, где сейчас находится, но по разным причинам не может. У некоторых – лица котов, которых застали в процессе дефекации в тапки. А некоторые так и откровенно напуганы.

Интересная картинка.
Один хороший проект проводит опрос о создании видео об истории Украины.

Пятнадцать секунд вашего времени очень помогут этому проекту.
Про корпоративные митинги

Польза корпоративного митинга обратно пропорциональна количеству его участников.
А ведь я сам до последнего момента не верил, что война начнётся. И других в этом убеждал.

Но один, спятивший за двадцать лет у власти, престарелый диктатор, смог сделать так, что сотни тысяч людей погибли, а миллионы стали врагами.

И ведь даже если Путин повторит судьбу Гитлера и уйдет в небытие, подобно пресловутой загнанной в угол крысе, то все произошедшее оставит глубокую рану на всех нас на десятки лет.
А вот интересный артефакт из прошлого нашел недалеко от метро Демиевская. Это нивелирная марка 1936 года.

Для тех, кто как и я, не знал, что это, Википедия дает такое определене: "Марка нивелирная — пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы."

Обратите внимание на язык надписи. А затем, на написание названия города.
Если человек работал на двух фултаймах, может ли он писать в резюме вместо трех лет опыта работы — шесть лет?
The Best Dell Monitor for Your Needs