Armenpress
9.88K subscribers
14.9K photos
1.11K videos
4 files
44.3K links
Арменпресс является старейшим и одним из крупнейших агентств в Армении.

Арменпресс — твой источник достоверной информации с 1918 года. https://armenpress.am/

По вопросам сотрудничества - @armenpress_bot
Download Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Заявление МИД Республики Армения в связи с 109-й годовщиной Геноцида армян

24 апреля мы чтим память жертв Геноцида армян, совершенного в Османской империи в начале 20-го века, и склоняем голову в память о них.

Начиная с 1915 года в результате преступления против человечества, совершенного младотурецким правительством, были убиты около 1,5 миллиона армян, в том числе дети, женщины и старики, исключительно по причине своей национальной принадлежности: они были армянами. Миллионы армян были лишены своего имущества, а также исторических, культурных и духовно-материальных ценностей.

Это преступление, совершенное против армян, впоследствии стало основой для разработки международной Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, над миром по-прежнему висит угроза геноцида.

Уже в XXI веке, 2020-2023 гг., мы стали свидетелями очередной политики этнических чисток и ее последствий: более 150 тысяч армян были насильственно перемещены, их вынудили покинуть свою историческую родину в результате войны, ксенофобии, преступлений на почве этнической принадлежности, блокады и последовательных актов запугивания населения.

Принимая во внимание угрозы и зафиксированные случаи геноцида в современном мире, а также множество других примеров грубых нарушений прав человека и международного гуманитарного права, Армения продолжает активно участвовать в координации усилий в борьбе с преступлением геноцида на международных площадках с целью предотвращения новых геноцидов и преступлений против человечности, а также защиты прав жертв.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 🇸🇾 По мнению посла Сирии в Армении Норы Арисян, если бы Турция была наказана за геноцид, совершенный более века назад, она бы точно не решилась на террористические акты и операции в Сирии.

Об этом посол сказала в беседе с журналистами в Мемориальном комплексе Цицернакаберда.

«Сирия сопротивляется этим террористическим актам уже 12 лет. К сожалению, пантюркистские программы все еще продолжаются как в Сирии, так и в регионе в целом», - сказала посол.

Нора Арисян с большой гордостью отметила, что в 2020 году Национальное собрание Сирии единогласно признало Геноцид армян, и призвала все страны, которые еще не признали Геноцид, последовать примеру Сирии.

«Народ Сирии стал первым свидетелем Геноцида армян и одним из первых с открытым сердцем принял армян, переживших Геноцид. Сегодня с нами у Мемориала Геноцида находится и делегация Национальной ассамблеи Сирии. Они приехали, чтобы встать рядом с Арменией, поддержать ее и еще раз напомнить, что Геноцид - это не обычное историческое действие, его следует признать», - сказала Нора Арисян, посол Сирии в Армении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Парламенте Швеции группа дружбы Швеция-Армения в связи со 109-й годовщиной Геноцида армян в Стокгольме проведет церемонию, посвященную памяти жертв геноцида с участием посла Армении и других гостей.

Сообщил депутат Парламента Швеции Эрик Хельсборн.

«Здесь, в парламенте Швеции, группа дружбы Швеция-Армения организует церемонию с послом Армении в Швеции и другими гостями. К сожалению, День памяти в этом году оказался более актуальным, чем в предыдущие несколько лет», - отметил депутат.

Эрик Хельсборн, проводя сравнения между Геноцидом армян и этнической чисткой, проведенной Азербайджаном в Нагорном Карабахе в прошлом году, подчеркнул: «Прошлогодние этнические чистки в Арцахе напомнили миру, насколько разрушительной может быть пантюркистская идеология».

Шведский депутат обещал, что продолжит использовать предоставленную ему площадку, чтобы проливать свет на все, что произошло и продолжает происходить в регионе.

«Я продолжу строить связи и более тесные отношения между народами Европы и народом Армении ради светлого будущего», - заключил Хельсборн.
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель заверяет, что она вместе со своими коллегами сделает все возможное, чтобы защитить народ Армении, который сегодня продолжает подвергаться нападкам со стороны Азербайджана.

В видеообращении, которое представляет «Арменпресс», она отметила:

«Сегодня я чествую память 1,5 миллиона невинных армян, которые были уничтожены в результате Геноцида, совершенного в Османской империи. Мы обязаны хранить память о тех, кто был убит, и быть уверенными, что такое ужасное преступление больше никогда не повторится. Это особенно важно сейчас, когда войны вернулись на европейский континент, а Армения продолжает оставаться мишенью азербайджанского насилия. Я и мои коллеги в Европейском Союзе продолжим выступать в защиту народа Армении, чтобы он мог процветать в своей собственной стране и, если захочет, стать членом европейской семьи». https://youtu.be/uWuNELaY31I
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте, депутат Марина Калюранд обратилась к 109-й годовщине Геноцида армян, напомнив, что Европарламент решением от 18 июня 1987 года признал трагические события 1915-1917 годов, совершенные Османской империей, геноцидом.

Об этом она написала в своем микроблоге в X.

«Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян, одного из массовых убийств, совершенных против целого народа», - написала Кальюранд.
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бельгии в Армении Эрик Де Мунк присутствовал в Цицернакаберде на церемонии, посвященной 109-й годовщине Геноцида армян.

Օб этом он написал в своем микроблоге в X.

«Сегодня, мы отмечаем 109-ю годовщину Геноцида армян, в Мемориальном комплексе Цицернакаберда я принял участие в трогательной церемонии в честь невинных армянских жертв 1915-1923 годов», - написал посол.
Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лабиб в связи со 109-й годовщиной Геноцида армян сделала запись на своей странице в X, подчеркнув, что эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием.

«В годовщину Геноцида армян мы чтим память жертв Геноцида. Эта страшная страница истории напоминает нам о необходимости бороться с дискриминацией и насилием, а также содействовать миру и терпимости», - написала Хаджа Лабиб.
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Скорбим вместе с армянским народом.

Посольство России в Армении
Руководящий состав Министерства обороны, Вооруженных сил и Генштаба Вооруженных сил Республики Армения 24 апреля, в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян, посетили Мемориальный комплекс Цицернакаберда и почтили память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян.
Президент Греции Катерина Сакелларопулу направила послание в связи со 109-й годовщиной Геноцида армян.

«Прошло 109 лет после запланированного уничтожения 1,5 миллиона армян в последний период Османской империи. Это геноцид, который чуть не уничтожил древний народ, христианское ядро, процветающее в южной части Кавказа.

Признание таких трагических событий, а также постоянная бдительность в отношении насилия и ненависти к человечеству являются необходимым условием недопущения повторения подобных преступлений и мирного сосуществования наций и народов. Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты», - говорится в послании президента Греции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Франции нужна свободная, независимая и суверенная Армения

Это в беседе с «Арменпресс» заявил депутат Национального собрания Франции, председатель левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

Он отметил, что признание Геноцида армян необходимо для формирования всеобщего честного сознания.

«Все народы мира должны признать Геноцид армян, потому что это единственная гарантия того, что мир придет к единому пониманию того, что любые акты геноцида запрещены. Тот факт, что этого не было сделано до сегодняшнего дня, привело к таким же актам геноцида в Газе.

В XX веке все войны перестали быть войнами лишь военных. Они стали войнами, убивающими нации», - сказал Меланшон.

Коснувшись ситуации вокруг Армении, он отметил, что против Азербайджана должны быть введены санкции, чтобы остановить его экспансионистские устремления.

«Я вижу, что европейские власти, которые, как правило, должны были быть в состоянии приложить все усилия для достижения цивилизованного признания границ между Арменией и Азербайджаном, ничего не делают и даже заключают соглашения с Азербайджаном, что и гарантирует безнаказанность Азербайджана. Этого не следует делать.

Азербайджан не останавливается, потому что существует атмосфера безнаказанности. Если Азербайджан будет наказан хотя бы один раз, это больше не повторится, следовательно, должны быть применены санкции в полном объеме», - заключил французский депутат. https://youtu.be/c_j4FbVoxaI
В Палате представителей Уругвая 23 апреля было организовано мероприятие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян.

Как передает @armenpress, со ссылкой на сообщение посольства Армении в Уругвае, на мероприятии присутствовали президент страны Луис Лакальре Поу, министр иностранных дел Омар Паганини, вице-генсек МИД Аргентины Николас Альберто, ряд других министров и парламентариев, политические и общественных деятели, временная поверенная в делах посольства Армении Мариам Геворкян, предстоятель армянской епархии Уругвая архиепископ Акоп Глнчян и представители армянских общественных структур.

Вступительную речь произнесла председатель Палаты представителей Ана Оливера. Осудив тех, кто совершил Геноцид армян, и подробно представив ряд исторических фактов, в том числе и подробности процесса признания Геноцида армян Уругваем, Ана Оливера коснулась и насильственного перемещения Азербайджаном армянского населения Нагорного Карабаха, добавив, что напряженность и неопределенность на границе Армении из-за агрессивных действий Азербайджана продолжаются.

«Но он не одинок в этой борьбе, потому что международное сообщество будет на его стороне. Армяне ни в одном уголке мира не потеряли свою идентичность», - отметила Ана Оливера.

Ана Оливера свое выступление сопровождала показом рисунков ребенка, перемещенного из Нагорного Карабаха, и живущего в Корнидзоре. На них были изображены цветы и его дом.

«Если, увидев столько зверств, ребенок все еще способен это запечатлеть, это означает, что армяне не перестанут бороться, и мы не оставим армянский народ» - заключила Ана Оливера.

С видеообращениями выступили бывший генеральный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо и мэр Парижа Анн Идальго.
Депутат Европейского парламента от Франции Натали Луазо на пленарном заседании Европейского парламента выступила с обращением по поводу 109-й годовщины Геноцида армян.

«24 апреля 1915 года в столице Османской империи Константинополе по приказу правительства было арестовано и убито около 600 армян. Этими убийствами было положено начало Геноцида армян, в дни которого погибло 3/4 армянского населения того времени. Международное сообщество не отреагировало на это.

Несколько месяцев назад Азербайджан силой изгнал 100 000 армян из Нагорного Карабаха. Армянский народ фактически пережил и первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века. И наша реакция вновь не была соотетствующей.

И в этот день памяти жертв Геноцида армян я не прошу у вас минуты молчания. Напротив, я прошу всех европейцев говорить и действовать, поскольку армянский народ и сегодня сталкивается с опасностью», - сказала Натали Луазо.
По случаю дня памяти Святых мучеников Геноцида армян, 24 апреля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в монастыре Святой Гаяне Верховным Патриархом и Католикосoм всех армян Гарегином II была отслужена Святая литургия.

По этому случаю для верующих была вынесена рака с мощами Святых мучеников Геноцида армян.

Выступил директор Духовно-концептуального отдела Первопрестола архиепископ Вазген Мирзаханян.

Святейший Отец, обращаясь к историческим событиям начала XX века и к Геноциду армян, особо упомянул:

«Господь благословил наш народ и восстановил армянскую государственность в восточной части исторической Армении, наш народ смог сохранить эту часть своих исторических земель и залечить свои раны.

Почему случился Геноцид армян? Мы должны задуматься об этом, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и не позволить иностранцам подвергнуть нас геноциду на нашей Родине... Когда мы посетим Цицернакаберд или в Ераблур, давайте подумаем о том, что мы должны были сделать, чего не сделали, и что мы должны делать в будущем.

Давайте никогда не бояться и продолжать жить во Христе, потому что Он победил, и мы тоже победим».
В Кафедральном соборе Святого Преображения в Москве Предстоятелем армянской епархии России и Новой Нахичевани архиепископом Езрасом Нерсисяном была отслужена литургия , посвященная 109-й годовщине Геноцида армян.

В Москве почтили память Святых мучеников Геноцида армян. Присутствовали сотрудники посольства Республики Армения в Российской Федерации и представители армянской общины.

В своем обращении к верующему народу предстоятель армянской епархии России и Новой Нахичевани архиепископ Езрас Нерсисян отметил, что к еще не зажившей ране Геноцида добавилось насильственноое изгнание армян Арцаха в результате геноцидальных действий Азербайджана.

Он напомнил, что в 2023 году мы стали свидетелями нового геноцида, когда армяне Арцаха были изгнаны со своей Родины под молчаливым наблюдением международного сообщества.

Предстоятель армянской епархии России и Новой Нахичевани добавил, что на границах Армении также неспокойно, и призвал армянский народ сплотиться.

После литургии состоялась церемония возложения цветов и венков к Мемориалу жертв Геноцида армян. Затем в музее «Ковчег», расположенном на территории церковного комплекса, открылась документальная фотовыставка. Памятные мероприятия сегодня проведут и другие армянские организации, действующие в других городах России.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с заявлением по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян

«Сегодня мы присоединяемся к армянским общинам в Канаде и по всему миру по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян. Мы размышляем об этой темной главе истории, чтим память погибших жертв и размышляем о травмах, которые до сих пор переживают многие.

Двадцать лет назад правительство Канады присоединилось к членам международного сообщества, официально признав историческую и трагическую реальность Геноцида армян. Это признание имеет глубокое значение для многих канадцев, особенно канадцев армянского происхождения. Вместе мы обеспечим, чтобы истории пострадавших никогда не были забыты.

В Канаде апрель отмечается как Месяц геноцида, памяти, осуждения и предотвращения, который напоминает нам о последствиях безразличия. Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян. Мы должны противостоять ненависти и отстаивать разнообразие, инклюзивность и права человека – это наша общая коллективная ответственность.

День памяти жертв Геноцида армян – время размышлений и воспоминаний. Поминая этот торжественный день, я призываю всех канадцев узнать о событиях, которые привели к этой бессмысленной гибели человечества. Давайте построим общество, в котором каждый будет чувствовать себя в безопасности от дискриминации и насилия».
Различные прокурдские партии и организации Турции 24 апреля, в ознаменование 109-й годовщины Геноцида армян 1915 года, выступили с призывом честно встретиться лицом к лицу с историей. Об этом сообщает @armenpress со ссылкой на Medyanews.

«Столкновение с прошлым необходима», - заявила Партия демократических регионов в годовщину Геноцида армян, призывая к признанию и примирению.

«Мы разделяем боль армянского народа и с уважением вспоминаем погибших», - заявили в партии. В их заявлении подчеркивается прошлая политика ассимиляции и национализма, которая увековечила разделение и страдания среди различных сообществ и этнических групп.

Партия призывает к сохранению армянских церквей, кладбищ, свободному использованию религиозных объектов и правовым реформам, основанным на равном гражданстве. «Решающее значение имеет отказ от отрицания и признание каждого армянина как свидетельства истории», — добавили они, повторяя слова покойного армянского интеллектуала Гранта Динка.

Кроме того, Коллегия адвокатов Диярбакыра заявила, что «восстановительное правосудие» необходимо для установления истины и примирения. «Каждое 24 апреля государство и его аппарат вступают в борьбу с истиной о том, как определять прошлые события», — отметили они, подчеркнув продолжающиеся юридические проблемы, с которыми они сталкиваются при высказывании своих заявлений.

Партия Народного равенства и демократии также выразила солидарность с армянской общиной. «Мы разделяем горе Геноцида армян, который начался с депортации более 200 интеллектуалов 24 апреля 1915 года, что привело к массовым изгнаниям и резням», - заявила партия. Они подчеркнули, что преступления прошлого должны быть признаны, чтобы проложить путь к миру и сплоченному обществу.
Samsung HW-B650: A Powerful Soundbar for an Immersive Audio Experience