Armenpress
9.87K subscribers
15K photos
1.11K videos
4 files
44.3K links
Арменпресс является старейшим и одним из крупнейших агентств в Армении.

Арменпресс — твой источник достоверной информации с 1918 года. https://armenpress.am/

По вопросам сотрудничества - @armenpress_bot
Download Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Франции нужна свободная, независимая и суверенная Армения

Это в беседе с «Арменпресс» заявил депутат Национального собрания Франции, председатель левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон.

Он отметил, что признание Геноцида армян необходимо для формирования всеобщего честного сознания.

«Все народы мира должны признать Геноцид армян, потому что это единственная гарантия того, что мир придет к единому пониманию того, что любые акты геноцида запрещены. Тот факт, что этого не было сделано до сегодняшнего дня, привело к таким же актам геноцида в Газе.

В XX веке все войны перестали быть войнами лишь военных. Они стали войнами, убивающими нации», - сказал Меланшон.

Коснувшись ситуации вокруг Армении, он отметил, что против Азербайджана должны быть введены санкции, чтобы остановить его экспансионистские устремления.

«Я вижу, что европейские власти, которые, как правило, должны были быть в состоянии приложить все усилия для достижения цивилизованного признания границ между Арменией и Азербайджаном, ничего не делают и даже заключают соглашения с Азербайджаном, что и гарантирует безнаказанность Азербайджана. Этого не следует делать.

Азербайджан не останавливается, потому что существует атмосфера безнаказанности. Если Азербайджан будет наказан хотя бы один раз, это больше не повторится, следовательно, должны быть применены санкции в полном объеме», - заключил французский депутат. https://youtu.be/c_j4FbVoxaI
В Палате представителей Уругвая 23 апреля было организовано мероприятие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян.

Как передает @armenpress, со ссылкой на сообщение посольства Армении в Уругвае, на мероприятии присутствовали президент страны Луис Лакальре Поу, министр иностранных дел Омар Паганини, вице-генсек МИД Аргентины Николас Альберто, ряд других министров и парламентариев, политические и общественных деятели, временная поверенная в делах посольства Армении Мариам Геворкян, предстоятель армянской епархии Уругвая архиепископ Акоп Глнчян и представители армянских общественных структур.

Вступительную речь произнесла председатель Палаты представителей Ана Оливера. Осудив тех, кто совершил Геноцид армян, и подробно представив ряд исторических фактов, в том числе и подробности процесса признания Геноцида армян Уругваем, Ана Оливера коснулась и насильственного перемещения Азербайджаном армянского населения Нагорного Карабаха, добавив, что напряженность и неопределенность на границе Армении из-за агрессивных действий Азербайджана продолжаются.

«Но он не одинок в этой борьбе, потому что международное сообщество будет на его стороне. Армяне ни в одном уголке мира не потеряли свою идентичность», - отметила Ана Оливера.

Ана Оливера свое выступление сопровождала показом рисунков ребенка, перемещенного из Нагорного Карабаха, и живущего в Корнидзоре. На них были изображены цветы и его дом.

«Если, увидев столько зверств, ребенок все еще способен это запечатлеть, это означает, что армяне не перестанут бороться, и мы не оставим армянский народ» - заключила Ана Оливера.

С видеообращениями выступили бывший генеральный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо и мэр Парижа Анн Идальго.
Депутат Европейского парламента от Франции Натали Луазо на пленарном заседании Европейского парламента выступила с обращением по поводу 109-й годовщины Геноцида армян.

«24 апреля 1915 года в столице Османской империи Константинополе по приказу правительства было арестовано и убито около 600 армян. Этими убийствами было положено начало Геноцида армян, в дни которого погибло 3/4 армянского населения того времени. Международное сообщество не отреагировало на это.

Несколько месяцев назад Азербайджан силой изгнал 100 000 армян из Нагорного Карабаха. Армянский народ фактически пережил и первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века. И наша реакция вновь не была соотетствующей.

И в этот день памяти жертв Геноцида армян я не прошу у вас минуты молчания. Напротив, я прошу всех европейцев говорить и действовать, поскольку армянский народ и сегодня сталкивается с опасностью», - сказала Натали Луазо.
По случаю дня памяти Святых мучеников Геноцида армян, 24 апреля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в монастыре Святой Гаяне Верховным Патриархом и Католикосoм всех армян Гарегином II была отслужена Святая литургия.

По этому случаю для верующих была вынесена рака с мощами Святых мучеников Геноцида армян.

Выступил директор Духовно-концептуального отдела Первопрестола архиепископ Вазген Мирзаханян.

Святейший Отец, обращаясь к историческим событиям начала XX века и к Геноциду армян, особо упомянул:

«Господь благословил наш народ и восстановил армянскую государственность в восточной части исторической Армении, наш народ смог сохранить эту часть своих исторических земель и залечить свои раны.

Почему случился Геноцид армян? Мы должны задуматься об этом, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и не позволить иностранцам подвергнуть нас геноциду на нашей Родине... Когда мы посетим Цицернакаберд или в Ераблур, давайте подумаем о том, что мы должны были сделать, чего не сделали, и что мы должны делать в будущем.

Давайте никогда не бояться и продолжать жить во Христе, потому что Он победил, и мы тоже победим».
В Кафедральном соборе Святого Преображения в Москве Предстоятелем армянской епархии России и Новой Нахичевани архиепископом Езрасом Нерсисяном была отслужена литургия , посвященная 109-й годовщине Геноцида армян.

В Москве почтили память Святых мучеников Геноцида армян. Присутствовали сотрудники посольства Республики Армения в Российской Федерации и представители армянской общины.

В своем обращении к верующему народу предстоятель армянской епархии России и Новой Нахичевани архиепископ Езрас Нерсисян отметил, что к еще не зажившей ране Геноцида добавилось насильственноое изгнание армян Арцаха в результате геноцидальных действий Азербайджана.

Он напомнил, что в 2023 году мы стали свидетелями нового геноцида, когда армяне Арцаха были изгнаны со своей Родины под молчаливым наблюдением международного сообщества.

Предстоятель армянской епархии России и Новой Нахичевани добавил, что на границах Армении также неспокойно, и призвал армянский народ сплотиться.

После литургии состоялась церемония возложения цветов и венков к Мемориалу жертв Геноцида армян. Затем в музее «Ковчег», расположенном на территории церковного комплекса, открылась документальная фотовыставка. Памятные мероприятия сегодня проведут и другие армянские организации, действующие в других городах России.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с заявлением по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян

«Сегодня мы присоединяемся к армянским общинам в Канаде и по всему миру по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян. Мы размышляем об этой темной главе истории, чтим память погибших жертв и размышляем о травмах, которые до сих пор переживают многие.

Двадцать лет назад правительство Канады присоединилось к членам международного сообщества, официально признав историческую и трагическую реальность Геноцида армян. Это признание имеет глубокое значение для многих канадцев, особенно канадцев армянского происхождения. Вместе мы обеспечим, чтобы истории пострадавших никогда не были забыты.

В Канаде апрель отмечается как Месяц геноцида, памяти, осуждения и предотвращения, который напоминает нам о последствиях безразличия. Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян. Мы должны противостоять ненависти и отстаивать разнообразие, инклюзивность и права человека – это наша общая коллективная ответственность.

День памяти жертв Геноцида армян – время размышлений и воспоминаний. Поминая этот торжественный день, я призываю всех канадцев узнать о событиях, которые привели к этой бессмысленной гибели человечества. Давайте построим общество, в котором каждый будет чувствовать себя в безопасности от дискриминации и насилия».
Различные прокурдские партии и организации Турции 24 апреля, в ознаменование 109-й годовщины Геноцида армян 1915 года, выступили с призывом честно встретиться лицом к лицу с историей. Об этом сообщает @armenpress со ссылкой на Medyanews.

«Столкновение с прошлым необходима», - заявила Партия демократических регионов в годовщину Геноцида армян, призывая к признанию и примирению.

«Мы разделяем боль армянского народа и с уважением вспоминаем погибших», - заявили в партии. В их заявлении подчеркивается прошлая политика ассимиляции и национализма, которая увековечила разделение и страдания среди различных сообществ и этнических групп.

Партия призывает к сохранению армянских церквей, кладбищ, свободному использованию религиозных объектов и правовым реформам, основанным на равном гражданстве. «Решающее значение имеет отказ от отрицания и признание каждого армянина как свидетельства истории», — добавили они, повторяя слова покойного армянского интеллектуала Гранта Динка.

Кроме того, Коллегия адвокатов Диярбакыра заявила, что «восстановительное правосудие» необходимо для установления истины и примирения. «Каждое 24 апреля государство и его аппарат вступают в борьбу с истиной о том, как определять прошлые события», — отметили они, подчеркнув продолжающиеся юридические проблемы, с которыми они сталкиваются при высказывании своих заявлений.

Партия Народного равенства и демократии также выразила солидарность с армянской общиной. «Мы разделяем горе Геноцида армян, который начался с депортации более 200 интеллектуалов 24 апреля 1915 года, что привело к массовым изгнаниям и резням», - заявила партия. Они подчеркнули, что преступления прошлого должны быть признаны, чтобы проложить путь к миру и сплоченному обществу.
В посольстве Республики Армения в Китае 24 апреля состоялся памятный вечер, посвященный 109-й годовщине Геноцида армян.

Как передает корреспондент Арменпресс, в начале мероприятия состоялась церемония зажжения свечей возле хачкара, расположенного на территории посольства. Затем посол Ваге Геворкян, сотрудники посольства, представители армянской общины Китая и армянские студенты, обучающиеся в этой стране, почтили минутой молчания память жертв Геноцида. В ходе мероприятия присутствующие посмотрели короткометражный фильм «Рожденный в Адане» о Геноциде армян.

В этом документальном фильме представлена ​​история 93-летнего Андраника Дехараряна, которая начинается с депортации его родителей из Диярбакыра в 1915 году. Этот фильм, богатый редкими архивными кадрами того периода, представляет собой историю потерь, невзгод и внутренней силы. Посол Ваге Геворгян выступил с речью после показа фильма.

В частности, он напомнил о большой работе, проделанной Арменией на международных площадках в предыдущие годы в направлении предотвращения геноцидов, отметив: «Профилактика – это не только сегодняшняя профилактика, это память, это защита прав жертв. Мы должны быть усердными и последовательными в этом деле».
Сегодня мы продолжаем чтить память о жертвах Геноцида армян и размышлять о травмах, которые многие все еще переживают.

Об этом в соцсети Х по случаю 109-й годовщины Геноцида армян написала министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

“В 1915 году было убито более 1,5 миллиона армян. Сегодня мы продолжаем чтить память о людях, жизни которых были украдены во время Геноцида армян, и размышлять о травмах, которые многие все еще переживают. Мы должны сделать так, чтобы их имена и истории никогда не были забыты”, - отметил глава МИД Канады, добавив на армянском языке “Հիշում ենք և պահանջում” (“Помним и требуем”).
Сенатор США Билл Кэссиди считает, что лозунг “Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова. По случаю 109-й годовщины Геноцида армян сенатор сделал публикацию в соцсети X.

«Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. “Никогда больше” должен что-то означать. Это не могут быть пустые слова», - отметил сенатор.
22 апреля министерство обороны РА посетила делегация во главе с генеральным директором агентства промышленного сотрудничества министерства обороны Чешской Республики Радкой Кондерловой. В состав делегации вошли также представители чешских военно-промышленных компаний.

В ходе встречи с заместителем министра обороны РА Кареном Брутяном были обсуждены ход и перспективы развития военно-технического сотрудничества между Арменией и Чехией, достигнут ряд договоренностей.
На чемпионате Европы по боксу стартуют полуфиналы.

На чемпионате Европы, проходящем в столице Сербии Белграде, сегодня Армению представят семь боксеров.

Соперницей Ануш Григорян в весовой категории 50 кг является ирландка Суини Шэннон.

В весовой категории 70 кг Ани Овсепян сразится с россиянкой Даримой Сандаковой.

В мужской борьбе Барегам Арутюнян в весовой категории 48 кг проведет бой с Ради Йоксимовичем из Сербии.

Соперником Артура Базеяна в весовой категории до 57 кг станет россиянин Эдуард Саввин.

Артур Саакян в весовой категории 60 кг померяется силами с болгарином Радославом Розеновым.

В весовой категории 67 кг Арарат Арутюнян поборется за выход в финал с россиянином Тарханом Игидовым.

Соперником Нарека Манасяна в весовой категории 92 кг будет Лорен Альфонсо, представляющий Азербайджан.
24 апреля у здания Генерального консульства Турции в Беверли-Хиллз собрались тысячи демонстрантов, чтобы отметить 109-ю годовщину Геноцида армян и выразить свой протест правительству Турции, которое все еще отрицает факт Геноцида армян.

Об этом сообщает CBSNews, особо подчеркнув тот факт, что Джо Байден стал первым президентом США, официально признавшим Геноцид армян.

«С 2021 года Армения находится в пограничном конфликте с Азербайджаном, который поддерживает Турция, и многие протестующие заявили, что в это время внимание Соединенных Штатов сосредоточено на таких местах, как Украина и Ближний Восток», - говорится в материале CBSNews.

Как сообщает CBSNews, демонстрации были организованы и в районе Голливуда, называемом «Маленькая Армения». Школы Лос-Анджелеса и Глендейла были закрыты, так как в 2022 году губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, разрешающий закрытие государственных школ в День памяти жертв Геноцида.
How to Watch Stories from Instagram