Армянский музей Москвы
1.26K subscribers
3.31K photos
50 videos
3.16K links
Самый большой русскоязычный медиапроект об истории и о культуре Армении

Адрес лектория: Москва, проспект Мира, дом 33, корп. 1, БЦ «Олимпик плаза», 3 этаж. График работы: 09:00-18:00 (пн-пт).

Сайт: armmuseum.ru
Для связи: [email protected]
Download Telegram
Художник Завен Аршакуни на открытии своей выставки в редакции журнала «Наше наследие». Москва, 1997. Фото: artgalleries.ru
В июне в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна покажут реконструкцию двух оперных спектаклей, а также состоится одна премьера. Речь идет о постановке оперы «Травиата» и презентации произведения Рахманинова «Алеко» совместно с премьерой балета «Симфонические танцы»
Повар, привезший в Америку хоровац и толму, сначала бежал из турецкой тюрьмы. Джордж Мардикян направил боль, страдания и голод, которые он пережил во время Геноцида армян, в кулинарию и благотворительность. Он прошел путь от посудомойщика до всемирно известного владельца ресторана в Сан-Франциско и филантропа, который посвятил всю свою жизнь помощи людям. И все это он делал с улыбкой. Читайте в нашем материале
Мартин Петросян. Саят-Нова, 1963. Фото: arvestagir.am
В Мтацминдском районе Тбилиси появилась улица имени выдающегося кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. Инициатива увековечить имя Параджанова на карте грузинской столицы принадлежит Комиссии по именам и символике Сакребуло Тбилиси.

Именем Параджанова названа одна из улиц в районе Мтацминда, где он родился и вырос, — переулок Котэ Месхи, примыкавший к одноименной улице. На открытии улицы присутствовали члены Горсобрания, представители сферы культуры и искусства, коллеги и друзья Параджанова.
Графика Минаса Аветисяна, взволнованная, трепетная, непосредственно и красноречиво раскрывающая мысли и чувства художника, — лишь небольшая часть его разностороннего творчества. Будучи живописцем прежде всего, художник внёс в свои графические листы гармонию цветовых созвучий, но иных, чем в живописи. Колористическое решение его графических композиций легче, «задумчивее», мягче, нежели живописных работ. Подробнее — в нашей статье
Армянские женщины-фидаи, участвовавшие в национально-освободительной борьбе конца XIX — начала XX века. Справа — Егисапет Султанян (имя второй женщины неизвестно), 1895.
Фото: The Armenian Weekly
24 июня в павильоне «Армения» на ВДНХ состоится концерт армянской музыки «По следам Комитаса». В исполнении творческого объединения «Крунк» прозвучат произведения прославленного армянского композитора и основоположника армянской музыкальной этнографии.

Подробнее о концерте: armmuseum.ru
21 июня 1992 года не стало Героя Арцаха Леонида Азгалдяна — легендарного командира и человека, прожившего всю свою жизнь на нравственной высоте. О пройденном пути одного из лидеров борьбы за свободу Арцаха рассказывает Нелли Мкртумян в статье, приуроченной ко дню памяти героя.

Читайте на armmuseum.ru
Акоп Акопян. Улица. Ленинакан, 1965. Из коллекции Государственного музея Востока
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
7 июня в Музее Востока состоялось открытие выставки армянского художника Эдмонда Петросяна, посвятившего множество картин своей родине — Нагорному Карабаху. Выставка открылась под названием «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха». Однако затем в Музее Востока его изменили, убрав упоминание родины художника.

Помимо этого, на сайте Музея Востока в тексте описания выставки рядом с названием города Степанакерт, в котором Эдмонд Петросян жил и творил, в скобках теперь указано используемое в Азербайджане название «Ханкенди». В чём причина внесения таких изменений — уже после состоявшегося открытия выставки — решил узнать Армянский музей Москвы. На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель директора Музея Востока Илья Зайцев.
Сегодня 81-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Начавшись 22 июня 1941 года, она продлилась долгих 1418 дней. К этой дате Армянский музей Москвы публикует истории героев, своими подвигами сделавших возможной победу в той страшной войне. Наш читатель Гагик Ширмазанян поделился с редакцией музея историей лейтенанта Ваника Ширмазаняна — младшего брата своего отца, фронтового офицера Аветика Ширмазаняна.

Читайте на armmuseum.ru
«Мы хотим рассказать вам о замечательном человеке, нашем отце, дяде, дедушке, ветеране и герое Великой Отечественной войны — Беглярове Сурене Аршаковиче», — написала в редакцию Армянского музея Москвы наша читательница Людмила Асриева, рассказав о своём двоюродном дедушке. Сегодня, в день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Армянский музей Москвы публикует историю подвигов Сурена Аршаковича, память о котором бережно хранят его родные.

Читайте на armmuseum.ru
Амаяк Арцатбанян. У колыбели, 1918. Из коллекции Национальной галереи Армении
Армения и Иран договорились о проведении первого совместного кулинарного фестиваля. Он пройдет 10-11 августа в Сисиание, Сюникская область. На фестивале будут представлены урартская и ахеменидская кухни
Сегодня Париж известен как «Город любви». Но 80 лет назад Париж был городом страха. Любовь превратилась в ненависть 14 июня 1940 года, когда нацистские солдаты вошли в город, вдохновивший стольких поэтов, писателей, философов и архитекторов. Французский писатель Жюль Ренар однажды сказал: «Добавьте две буквы к Парижу (Paris) — и это рай (paradis)». Но в тот день все думали, что попали в ад. Ервант и Элбис Беркчян — супруги, которые спасли еврейскую семью во время нацистской оккупации Парижа. Подробнее — в нашем материале
Армянка с вязанкой хвороста, после 1915. Фото: из архива Карен Йеппе, Дания / houshamadyan.org
В XIX–XX веках Шуши был одним из культурно-образовательных центров Кавказа. Многие известные деятели армянской и мировой культуры были выходцами из этого города. Шуши по праву может считаться культурной столицей армян, а не азербайджанцев, считает журналист Арам Хачатрян. Армянский музей Москвы публикует статью Арама Хачатряна «Шуши — город, в который армяне обязательно вернутся».

Читайте на armmuseum.ru
Многим из наиболее значительных западноармянских поэтов не суждено было прожить больше сорока лет. Петрос Дурян прожил двадцать один год, Мисак Мецаренц — двадцать два, Матеос Зарифян — тридцать, Даниэл Варужан — тридцать один, Сиаманто — тридцать семь, Мкртычу Пешикташляну судьба отмерила сорок лет. Рубен Севак погиб, когда ему было тридцать лет. Его жизнь оборвалась в 1915 году.

Рубен Севак (настоящее имя — Рубен Чилинкирян) родился в 1885 году, вырос в Константинополе. Учился в Лозанне, а получив диплом врача, несколько лет практиковал в швейцарских клиниках. Успел издать единственную «Красную книгу» — стихотворный отклик на Киликийскую резню 1909 года. На резню более чудовищного масштаба — на Геноцид армян — Рубен Севак откликнуться уже не смог. Весной 1915-го его взяли под арест, а летом убили. Согласно весьма достоверному свидетельству, бок о бок с ним умирал его друг и великий поэт Даниэл Варужан.

Читайте на armmuseum.ru
Григор Азизян. Источник в Малишке, 1972. Из коллекции Национальной галереи Армении
Недавно во время раскопок в одном из четырех кварталов Старого города Иерусалима – Армянском – археологи обнаружили керамические сосуды XI-XII веков, которые сперва приняли за горшки для хранения масла, лекарств или пива. Однако после ряда исследований выяснилось, что эти сосуды использовались в качестве ручных гранат еще во времена первых крестовых походов. Вероятнее всего, оружие было изготовлено в Иерусалиме, с его помощью жители пытались противостоять крестоносцам.
How to Save Live Photo as Video