Фронт Арцах
1.22K subscribers
476 photos
118 videos
596 links
Фронт безопасности и развития Арцаха (Нагорного Карабаха)

Արցախի անվտանգության և զարգացման ճակատ
Download Telegram
33 года назад в этот день с идеи «Миацум» начался процесс становления независимой армянской государственности.
Карабахское движение, набравшее силу в 1988 году, стало отправной точкой, с которой был взят курс на национальное пробуждение и построение единого будущего.

В основу Декларации независимости Армении легло совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», которое явилось попыткой придать юридическую силу законному стремлению к воссоединению двух насильственно разделенных частей армянского народа - осуществлению многовековой мечты армянского народа.

За три десятилетия независимости две армянские республики имели и победы, и поражения, пережили экономические и социальные кризисы, заложили основы сохранения армянской идентичности и армянской государственности, сформировали достаточно успешные институты государственного управления, но в то же время не смогли избежать ошибок и неудач.
Мы испытали радость независимости и почувствовали бремя геополитического давления, мы руководствовались общечеловеческими ценностями, но столкнулись с безразличием международного сообщества и двойными стандартами по отношению к международному праву и основополагающим принципам.

И сегодня борьба за Независимость является нашим неразлучным спутником, она продолжается, заставляя нас противостоять новым вызовам. В этом контексте в крайне уязвимом положении оказалась Республика Арцах, которая строилась путем беспрецедентной борьбы и героизма.

Арцах стал символом Победы для всего народа, а его достойное и прямое, открытое противостояние вызовам было предметом гордости для всех нас. Дорога нашего государственного строительства устлана такими славными событиями, о которых многие народы могли бы только мечтать.
Возводимая кровью и потом более трех десятилетий стена государственности дала трещину и стала рушится на глазах.

Угроза потери Арцаха сегодня ощутима как никогда: параллельно с вызовами, последовательно навязываемыми нам врагом, развитие различными силами темы интеграции с Азербайджаном через использование дороги Акна, отвлечение от решения главной проблемы через акцент на гуманитарные вопросы, поощрение на государственном уровне разжигания ненависти и внутренних разборок, попытки свержения конституционного строя, попрание моральных основ - все это неизбежно приближает нас к точке невозврата.

В столь важный исторический период “Фронт безопасности и развития Арцаха” и Армянская платформа движения призывают к трезвости ума и сохранению триединства “Армения-Арцах-Диаспора”.
Жизнями наших дедов, отцов и детей мы заплатили огромную цену за нашу независимость. Мы находимся в долгу перед всеми безвременно павшими соотечественниками и потомками - в ежедневном противостоянии мы должны бороться и строить Родину нашей мечты.

Главным гарантом безопасности Арцаха, познавшего горечь причин поражения в 44-дневной войне, сошедшего с орбиты преодоления послевоенных трудностей и изолированного противником, должна стать Республика Армения, а главным оружием борьбы - общенациональная консолидация. Только так можно доказать верность декларации о независимости Армении.

t.me/artsakhsfront
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
260 дней Арцах в блокаде.
120 тыс человек находятся в заложниках режима Алиева. Люди похищаются с незаконного азербайджанского КПП.

Арцаху нужна ваша помощь.
Не будьте равнодушными — расскажите об этом!

t.me/rubenvardanyanofficial
«Фронт безопасности и развития Арцаха» осуждает похищение молодых парней, произошедшее на незаконно установленном КПП на мосту Хакари, и в связи с этим уже направил десятки персонально адресованных писем в международные организации, в том числе в футбольные клубы и федерации по всему миру.

Общественное движение «Фронт безопасности и развития Арцаха» обращает внимание международного спортивного сообщества на произошедшее и выражает глубокую обеспокоенность непропорциональной реакцией на случившееся.

Молодые спортсмены футбольной команды «Аво», олицетворяющие волю и дух арцахского народа, стали жертвами азербайджанской агрессии, прямо нарушающей права человека и спортивное право. Таким образом, сегодня в Арцахе попираются защищаемые во всех уголках мира спортивные принципы, являющиеся краеугольными камнями футбольного сообщества.

Этот акт насилия не только нарушает спортивную этику, но и свидетельствует о гуманитарном кризисе.

Похищение молодых спортсменов не только противоречит спортивному праву, но также демонстрирует незаконное и агрессивное отношение Азербайджана к Арцаху.

Мировому футбольному сообществу отведена важная роль в осуждении подобных незаконных действий, поскольку это важно не только с точки зрения защиты отдельных спортсменов, но и сохранения репутации, целостности и инклюзивности этой красивой и столь любимой игры.

Настоятельно обращаясь за всеобщей поддержкой, мы призываем футбольные ассоциации и спортсменов осудить случившееся с футболистами клуба «Аво» и приложить все усилия, чтобы предать огласке этот вопиющий факт и расширить международное давление на Азербайджан, чтобы добиться возвращения парней целыми и невредимыми.

Объединив усилия против такой несправедливости, мы можем способствовать повышению роли футбола в разрешении конфликтов и налаживании межнационального и культурного диалога.

Письмо было отправлено десяткам организаций, в том числе президенту УЕФА Александру Чеферину, президенту ФИФА Джанни Инфантино, президенту Федерации футбола Армении Армену Меликбекяну, а также в конфедерацию ConIFA.

t.me/artsakhsfront
❗️Игнорирующий призывы мирового сообщества и решения международных судов Азербайджан в очередной раз пытается ввести в заблуждение международное сообщество, разыгрывая неудачный спектакль.

Азербайджан, который на протяжении восьми месяцев держит в осажденном положении Арцах, подвергая голоду и нищете 120 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей, похищая людей на им же установленном незаконном КПП в Лачинском коридоре, вдруг демонстрирует «жест доброй воли», отправляя в Акну (Агдам) 40 тонн муки на машинах «Красного полумесяца». И это после похищения гражданина Республики Арцах из автомобиля "Красного Креста"...

Мотивы такого «милосердия» более чем ясны: обогнать французские грузовики, направляющиеся в Арцах при высоком патронаже и непосредственном участии мэров Парижа и Страсбурга, с целью навязать собственную модель интеграции через дорогу Акна-Степанакерт.

Возможно, подобные манипулятивные и противоречащие здравой логике действия Азербайджана для кого-то приемлемы, но только не для арцахцев.

Предоставление любых грузов государством, государственная политика которого основана на армянофобии, а главной целью является полная зачистка Арцаха от армян, не что иное, как прямая провокация, чреватая непредсказуемыми последствиями.

Фронт безопасности и развития Арцаха продолжает требовать демонтажа незаконно установленного Азербайджаном КПП на мосту Хакари, а также восстановления бесперебойного транспортного сообщения с Арменией, продолжая препятствовать реализации деспотического плана Азербайджана относительно использования дороги Акна-Степанакерт.

Вместе с тем в сложившейся кризисной ситуации Фронт призывает власти Республики Арцах воздержаться от заявлений о «нехватке хлеба», вызывающих панику среди населения, и осуществлять управление имеющимися в республике продовольственными запасами согласно четко разработанным механизмам, с соблюдением правового режима военного положения.

Арцахцы готовы преодолеть любые трудности, но не готовы поступиться своим достоинством.

t.me/artsakhsfront
Республика Арцах дала очень чёткий ответ на азербайджанские провокационные действия, направленные на открытие дороги Акна (Агдам) - Степанакерт. Об альтернативной дороге не может быть и речи: для нас приемлема только Бердзорская дорога. Это два дня назад на рассвете, после состоявшейся в Национальном Собрании шестичасовой дискуссии, на встрече с народом озвучил Президент Республики.

Сегодня на своей пресс-конференции руководитель парламента Арцаха также заявил: «Есть чёткое решение держать закрытой и не использовать дорогу Акна (Агдам) - Степанакерт». То же самое конкретными действиями подтвердил «Фронт безопасности и развития Арцаха» со вчерашнего дня вместе с аскеранцами не позволяя азербайджанским грузовикам пересечь границу.

По меньшей мере сомнительным и неприемлемым было развитие событий вечером, всего несколько часов спустя, когда выяснилось, что российские миротворцы попытались принять азербайджанский груз, а прибывшие в то же время представители властей пытались выступить с новым предложением, что, конечно, было на месте пресечено, однако ответственность за принятие подобного решения так и осталась непонятной. Кто уполномочил осуществление подобной сделки, не ясно.

Понятно только одно: мы осуждаем любое действие, которое осуществляется за спиной народа и которое нарушает установленные нами красные линии, а также наносит удар по авторитету российской миротворческой миссии.

Очевидно, что полномочия для принятия подобного ответственного решения имеет только Президент страны, а народ имеет право точно знать о принятом решении.

– Заявление Фронта безопасности и развития Арцаха

t.me/rubenvardanyanofficial
За годы независимости Арцаха Франция доказала свою преданность верного и надежного друга.

Арцах благодарен мэру Парижа Анн Идальго и возглавляемой ею французской делегации за проявленную политическую позицию и оказанную гуманитарную помощь.

Общественное движение «Фронт безопасности и развития Арцаха» выразило свою благодарность символической акцией.

t.me/artsakhsfront
Первого сентября в Степанакерте заработает вторая социальная благотворительная столовая.

Вторая социально-благотворительная столовая откроется 1-го сентября рядом с церковью Святого Акопа в Степанакерте. Столовая будет располагаться в помещении детского кафе «Малибу», прекратившего свою работу из-за блокады.

Проект открытия социальных столовых в Степанакерте инициирован рабочей группой по социальным вопросам общественного движения «Фронт безопасности и развития Арцаха». Данная инициатива реализуется в сотрудничестве с агентством территориального развития «Мы – наши горы» при участии Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви и с ее благословения.

Первая столовая открылась 15-го августа рядом с собором Пресвятой Богородицы в ​​Степанакерте. Ежедневно столовая кормит 300-350 человек - в основном несовершеннолетних детей и престарелых граждан. Кроме того, волонтеры ежедневно доставляют готовую еду более 70 пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

В рамках деятельности обеих столовых заключены соответствующие договоры со специализированной частной компанией об оказании услуг общественного питания.

«Первая столовая работает уже больше двух недель и, к сожалению, мы видим, что она пользуется большим спросом. Было нелегко открыть вторую столовую в условиях полной блокады, но мы понимали, что это самый важный проект в сложившейся ситуации, поэтому мы постарались сделать все возможное для ее открытия. Нам удалось найти частные компании, которые осуществляют закупки продовольствия в том числе и в деревнях. К сожалению, обстоятельства не позволяют нам сказать, как долго просуществуют эти столовые. По крайней мере, они будут работать до тех пор, пока мы сможем получать продукты питания», - сказал руководитель социальных программ агентства «Мы - наши горы» Армен Мангасарян.

Помимо основной цели по обеспечению продовольствием наиболее пострадавших в результате блокады групп населения, социальные столовые имеют и психологическое значение. В них создается определенная среда общения, не позволяющая людям замыкаться на себе. Открытие благотворительных столовых по соседству с церквями позволяет время от времени организовывать встречи арцахцев с представителями духовенства. Кроме того, эти две церкви расположены в разных концах города, и детям и старикам не придется добираться до них пешком с одного конца города на другой.

Столовая будет обслуживать посетителей с 13:00 до 15:00. Бенефициарами программы могут стать дети до 16 лет и сопровождающие их лица, а также беременные женщины и пожилые люди старше 65 лет.

С 12 декабря 2022 года Азербайджан держит Арцах в блокаде. До 15 июня 2023 года имелась возможность получать небольшое количество гуманитарного груза через Бердзорский коридор при поддержке российских миротворческих войск и Международного комитета Красного Креста. С 15 июня 2023 года Азербайджан полностью запретил грузоперевозки, тем самым удерживая Арцах в полной осаде и создав гуманитарный кризис. В сложившейся ситуации общественному движению «Фронт безопасности и развития Арцаха» и агентству «Мы - наши горы» пришлось остановить ряд инфраструктурных проектов и предложить экстренные инициативы, направленные на облегчение тяжелого положения арцахцев.

t.me/artsakhsfront
Сегодня тысячи арцахских школьников начали новый учебный год в беспрецедентной обстановке.

Только в Арцахе знают, как трудно было вчера родителям школьников собирать школьные портфели: ведь нет не только учебников, но и невозможно найти самые обычные канцелярские принадлежности - ручки и тетради.

Только здесь знают, как сложно будет добраться без какого-либо транспорта, пешком, до школы.

Насколько сложно будет лишенным полноценного питания детям сконцентрироваться на учебе.

Насколько тяжела будет работа учителей, которые видя истощенных детей, будут вынуждены требовать от них дисциплины и знаний.

Насколько сложно будет отделу образования организовать учебный процесс в условиях серьезных системных проблем и практически непреодолимых препятствий.

Несмотря на все это, образовательный процесс в Арцахе не прерывается, и сегодня, в День знаний, арцахские дети пошли в школы, а студенты - в вузы.

В свою очередь, общественное движение «Фонд безопасности и развития Арцаха» в этом новом учебном году продолжит реализовывать образовательные программы, широко используя возможности дистанционного образования и всячески способствуя их внедрению и распространению в Арцахе.

Наше новое поколение должно быть образованным и конкурентоспособным. Мы верим, что эти трудности помогут нам стать сильнее, умнее, упорнее и научат нас находить нестандартные решения.

Это и есть настоящий Арцах! Идти вперед, когда всем это кажется невозможным.
Преодолевать, когда все считают это невероятным.

С Днем знаний, Арцах!

t.me/artsakhsfront
Совет «Фронта безопасности и развития Арцаха» сегодня созвал очередное заседание, повесткой дня которого был отчет о проделанной за август работе, а также обмен мнениями относительно сложившейся в стране ситуации. К территориальным подразделениям Мартакерта, Мартуни и Аскерана присоединились также рабочие группы из Гадрута и Шуши.

Текущий кризис вносит свои коррективы в деятельность движения, а существующие препятствия преодолеваются за счет перенапряжения сил.

Однако даже в таких условиях ключевые 8 групп представили 37 программ, часть из которых уже успешно реализуется, а другая - находится на пилотной стадии или разработки.

Центральной темой состоявшейся дискуссии стали внутриполитический кризис в республике, сопровождающийся ухудшением не поддающейся контролю социальной ситуации, и существующие на фоне провокаций и давления со стороны Азербайджана внешние вызовы.

На заседании координатор общественного движения Рубен Варданян зафиксировал главные ориентиры, которые по принципиальному согласию были заложены в качестве основы деятельности Фронта.

t.me/artsakhsfront
32 года назад жители бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, находясь на грани жизни и смерти, проявили решительную волю жить на своей исторической родине, провозгласив суверенную Армянскую республику.

На исторической сессии второго сентября 1991 года депутаты Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района в голосовании за дилемму «Сопротивление или погибель» выбрали первое.

Второй армянской республике, родившейся в тяжелых муках, было суждено пройти через нелегкие испытания во имя перспективы иметь свободную, развивающуюся страну с демократическими, социальными и правовыми ориентирами.

Путь построения государственности, прокладываемый освободительным движением, не мог быть легким и гладким. Наряду с успехами у нас были и неудачи.

Тяжелое наследие трех войн, проблемы, связанные с неразрешенностью главного вопроса, стали для героического народа Арцаха серьезными испытаниями в деле сохранения государственности. Однако каждый раз благодаря самоорганизации и общенациональному единству нам удавалось с честью преодолевать все трудности.

В текущий исторический период мы вновь оказались перед вопросом сохранения государственности. Сегодня, после жестокой 44-дневной войны, страну - побитую, подавленную, испытывающую тяжелые последствия блокады и противостоящую нескончаемым экзистенциальным угрозам и вызовам, - раздирают также внутриполитические потрясения. Мы находимся в опасной близости от линии невозврата, и чтобы не оказаться на обочине истории, каждый из нас должен четко осознавать свою долю ответственности за продолжение борьбы за свободу.

Чрезвычайно важно, чтобы народ Арцаха, как и прежде, правильно оценивал ситуацию, понимая, что его судьба не может зависеть от чьей-либо прихоти, и что власть, независимо от конкретных имен, преходяща, и постоянным является только государство, созданное потом и кровью, которое нужно свято беречь и завещать потомкам.

Поэтому на данном этапе борьбы консолидация приобретает крайне важное значение. При этом она не должна оставаться висящей в воздухе идеей, а должна воплотиться в реальном труде и усилиях. Память о наших безвинно павших соотечественниках обязывает нас не отклоняться от пути борьбы, идти по нему честно и безропотно.

Вечная слава и честь всем, кто честно и с достоинством пройдет эту священную борьбу!

Дорогие соотечественники, поздравляем вас с Днем Республики! Огонь борьбы в нас не угас, он будет гореть до тех пор, пока мы не добьемся осуществления своей мечты - свободного, безопасного, развивающегося и счастливого Арцаха.

Да здравствует Республика Арцах!

Общественное движение «Фронт безопасности и развития Арцаха»

t.me/artsakhsfront
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На днях по инициативе «Армянской платформы Фронта безопасности и развития Арцаха» в 10 регионах Республики Армения была проведена образовательная кампания.

В рамках кампании под названием «Воссоединение, Провозглашение, Независимость» состоялись двухчасовые дискуссии с участием около 300 молодых людей, студентов и учителей.

Координатор платформы Теван Погосян и ее члены Арам Абрамян, Артак Апитонян, Эрик Антаранян, Анна Костанян, Сона Оганесян, Лариса Алавердян и Татул Манасерян выступили в качестве спикеров и рассказали о пути, взявшем свое начало с движения 1988 года и приведшем к Декларации о независимости, а также поделились своими воспоминаниями. Кроме того, спикеры поделились своими представлениями о независимости Республики Армения и Республики Арцах в контексте событий 2 сентября, 23 августа и 21 сентября. Встречи прошли в городах Абовян, Гюмри, Дилижан, Эчмиадзин, Талин, Мартуни, Масис, Ванадзор, Вайк и в Татевской общине.

t.me/artsakhsfront
How to Save Live Photo as Video