Astra Militarum [Z]
25.1K subscribers
16K photos
4.42K videos
31 files
11.6K links
Боевая телега Имперской Гвардии
Новости военных конфликтов. Актуальная информация с мест событий и полезные статьи.
"Рупор имперской пропаганды" (С)

Написать нам: @steellegion_bot

2202206111119033 Сбер
41001786900081 юмани
Бусти: https://clck.ru/34wnUa
Download Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЕЛИЧИТ ДУША МОЯ ГОСПОДА...

Пока там творится какой-то цирк с конями, провокации на выборах и иже с ними, что я категорически не поддерживаю и всячески советую людям беречь кукуху, лучше давайте поговорим о чём-то красивом и возвышенном. А в нашем случае - ещё и по-настоящему чудесном.

Меня, признаться, как выпускника института культуры и искусствоведа-преподавателя безумно обрадовали новости об окончании долгой и мучительный реставрации Боголюбской иконы Божией Матери. Так как её история - лично по моему мнению - это настоящий триллер и хоррор, что для верующего человека, что для искусствоведа, что для реставратора. Этой историей натурально пугали в петербургских институтах молодых и неопытных студентов.

В чем суть.

Икона прошла, честно говоря, очень суровые испытания. Начнём с того, что Боголюбов монастырь, в котором хранилась чудотворная икона, несколько раз горел, несколько раз был разграблен. В результате икону приходилось периодически "поновлять", из-за чего на Боголюбской иконе в отдельных местах насчитывают чуть ли не по двадцать слоёв наложений. Впрочем, пока ещё не жутко: если вы не в курсе, открою секрет, что на той же "Мона Лизе" - сто (!) слоёв наложений и лессировок, так как Леонардо до конца жизни вносил в полотно изменения.

Но настоящий триллер начинается примерно веке в 18-м. Тогда настоятель велел растесать окна в храме, где хранилась икона - мол, для лучшего освещения пространства. Мало того, что по недоразумению по Боголюбской иконе прошёлся топор (слава Богу, не задев лик) - так ещё от прямых солнечных лучей икона начала постепенно разрушаться.

Но на этом тяжёлая судьба иконы не закончилась. В 40-е Боголюбскую икону для "сохранения красочного слоя" залили смесью воска и парафина - что привело к ещё большей коррозии грунта и того самого красочного слоя, который хотели сохранить. На протяжении 50 лет икону пытались отреставрировать - хотя скорее, тут напрашивается слово "спасти", так как состояние Боголюбской иконы было плачевным.

Ну и здесь начинается хоррор. В 90-е икону передали Церкви - и поместили в герметичную витрину, чтобы сохранить правильный температурно-влажностный режим. Но случилось страшное: в самой витрине, как потом выяснили реставраторы, не работали две кассеты, которые должны были поддерживать искусственный климат. В результате режим был нарушен (а рядом находится купель, цветы в воде), и стоящая под стеклом икона была сильно поражена грибком. Сама доска была больше похожа на губку, от которой красочный слой отлетал буквально со свистом.

С 2009 года Боголюбскую икону натурально спасали владимирские реставраторы и сотрудники Центра Грабаря. Долгих 14 лет над спасением образа Богоматери трудились, не покладая рук. В наших, например, петербургских институтах, говоря о Боголюбской иконе, многие исследователи уже и не надеялись хоть когда-нибудь увидеть её восстановленной.

Но... чудо всё же случилось! Выставка «Икона XII века “Богоматерь Боголюбская”. Новое обретение» будет работать в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Я, к сожалению, до Владимира вряд ли доберусь в ближайшее время. Но если у вас есть такая возможность - обязательно сходите и посмотрите.

И вослед евангельским словам Богородицы, скажу я напоследок лишь одно:

Величит душа моя Господа...

@astramilitarum

Поддержать проект:
2202206111119033 карта МИР (Сбер)
41001786900081 юмани
Наш боевой Бусти
Бот обратной связи
Forwarded from КАСПЕР 🇧🇾
Что-то вспомнил старый-добрый январь.. когда "Их там нет" получил статус в поисковом запросе этих ваших Тик-Токов "Патриотичные песни.. Америки😁", ахаха

Если и писать о Вагнерах, то только так🎻🤙🏻
Инструкторы ЧВК "Вагнер" с белорусскими военными, которых они обучали последние три недели.

Более 150 офицеров, а также курсанты факультета внутренних войск приобретали новые и совершенствовали имеющиеся навыки по тактической, огневой, военно-медицинской, инженерной, командирской подготовке, топографии и другим дисциплинам.

@orchestra_w
Forwarded from Гост Юнгер
Лето и арбалеты.

Так получилось, что эта песня стала неофициальным гимном Вагнера.

Когда нас раненых, на самолётах эвакуировали в Анапу и расселили в лучших отелях поселка Витязево, пришло время этой песни.

Парни получили зарплаты и первым делом купили себе телефоны, наушники, колонки, ноутбуки.

Лечили нас лучшие врачи России, кормили отлично, заботились как о детях.
Настроение в отелях было исключительно позитивное.

Вагнер он такой и есть, всегда на позитиве. Хоть воевать, хоть отдыхать.

"Лето и арбалеты" играла круглосуточно!

Если я шел по коридору вдоль открытых настеж дверей номеров в отеле "Корудо", то хоть в одной из "больничных палат" играла эта песня.

Утром, днём, ночью.
Неважно.

Ещё мог кто-нибудь пританцовывать.
Если конечно ноги были.

Не знаю в чем секрет этой песни, но она крутая!
Мадонна канцлера Ролена
Канцлер ГИ, Bregan D'Ert
Спокойной ночи, товарищи гвардейцы!
Немного осени Средневековья вам в эту весеннюю ночь.
Пусть всем нам сопутствует удача в нашем нелёгком пути.

Будем жить! ❤️‍🔥
​​⚔️ МЕРЧ - В МАССЫ! ⚔️

Дорогие товарищи гвардейцы!

Уже через месяц, на День Космонавтики, проект Astra Militarum будет отмечать шесть лет со дня основания. В связи с грядущим днем рождения проекта я подготовил своеобразный подарок для всех подписчиков нашего проекта. Вашему вниманию представляется долгожданный (а я знаю, его ждали многие из вас) МЕРЧ ПРОЕКТА – шевроны и открытки с «Кодексом Вагнера», сводом правил самого лучшего на свете Оркестра!

Пока не начались разговоры в духе «о, теперь и Астра пошла в торговлю мерчем», сразу объясню свою позицию. Я придерживаюсь примерно того же мнения, что и руководители проекта REVERSE SIDE OF THE MEDAL – необходимо дать подписчикам возможность ассоциировать себя с тем делом, которому они доверяют и которое поддерживают. Это – еще один повод задуматься о том боевом братстве, которое сформировалось за шесть лет существования нашего проекта.

Первыми свои подарки уже получили платные подписчики на сервисе Boosty, которые поддержали выход новых статей проекта звонкой денежкой. С сегодняшнего дня эта возможность открывается для всех дорогих камрадов.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
- оформить платную подписку на сервисе Boosty – так же, в зависимости от выбранного уровня подписки вы получите соответствующий подарок
- в ответ на обратное сообщение, которое придет вам от меня – укажите, пожалуйста, как вам отправить подарок. Желательно, почтой или СДЭКом. Оплата доставки в данном случае - на получателе.
- в случае, если вы находитесь в Новороссии, уточняйте точный путь отправки подарков до вашего места дислокации.

Что именно вы получите?
- За уровень поддержки «Отдать честь» (100 рублей) Вы получите от меня открытку с «Кодексом Вагнера» - естественно, с дарственной надписью от товарища комиссара.
- За уровень поддержки «Вступить в Гвардию» (400 рублей) и выше Вы получите от меня открытку с «Кодексом Вагнера» c дарственной надписью и красивый вышитый ШЕВРОН ПРОЕКТА ASTRA MILITARUM (как положено, на липучке)

Если вы имеете другой уровень подписки (например, у вас уровень «Отдать честь», а хочется еще и шеврон):
- либо перейдите на другой уровень подписки
- либо напишите товарищу комиссару в сообщениях в Boosty и сообщите, что конкретно хотите. Я не кусаюсь)

Если вы не хотите оформлять платную подписку на сервисе Boosty (ну, мало ли, вам сама платформа не нравится, на вкус и цвет фломастеры разные):
- напишите в полевую почту проекта Astra Militarum @steellegion_bot
- сообщите, что хотите приобрести и куда отправлять. Опять же, почтой или СДЭКом (оплата доставки в данном случае - на получателе), в случае отправки в Новороссию – уточняйте пути доставки!

Кстати, некоторым из моих подписчиков подарки уже отправились. Так что ждите в скором времени появление красно-черных шевронов с аквилой на улицах вашего города!

Заодно наконец узнаем своих. А своих, как известно, не бросают!

Будем жить! ❤️‍🔥

@astramilitarum

Поддержать проект:
2202206111119033 карта МИР (Сбер)
41001786900081 юмани
Наш боевой Бусти
Бот обратной связи
Товарищи гвардейцы!

Проект Astra Militarum поздравляет всех причастных с окончанием масленичной недели и грядущим началом Великого поста.
В ближайшее время ждите анонса о новой большой статье проекта. Пока тут товарищ комиссар воюет на дальних рубежах, нет времени поднять голову)

И да - на всякий случай - простите меня, грешного, если что не так и если кому какое зло причинил по незнанию или по дурости.

Будем жить! ❤️‍🔥
Astra Militarum [Z]
Loreena McKennitt – Dante's Prayer
МОЛИТВА ДАНТЕ

             В канун Великого поста...

Мне не войти в благословенный лес,
Где царствует владычица святая,
Где разлилось молчание небес
И воды отражают звуки рая;
Где ты стоишь и тихо смотришь вдаль,
Где в старых соснах притаилась сила,
И в вечность разлила свою печаль
Любовь, что движет солнце и светила.

Я заблудился, верно. Нет тропы назад,
Путь вниз ведет, к отверженным селеньям;
За мной проводники мои не уследят,
Не вспомнит обо мне слепое поколенье.
Там, где пройти Господь судил паяцу,
Лишь мрак времён, всё серо и уныло,
Там лишь кричат "Lasciate speranza!"* -
И всё ж бегу я, рвусь вослед светилам.

Прошу - прости! Мой не окончен бег;
Всё так же душу сковывают тени,
И лишь надеюсь, что растает снег,
Падут оковы, цепи, и падут сомненья.
И тишиною отзовётся райский лес,
Сверкнёт звезда своим сияньем милым,
Ты тихо скажешь мне: "Христос воскрес!",
И мы воскреснем, вновь узрев светила...

17.03.2024


P.S. В разговоре с подписчиком как-то упомянул, что любимой книгой моей юности был сборник сонетов Шекспира. Продолжу книжную полку товарища комиссара любимой книгой детства, отрочества, юности и зрелости - великим трудом Данте.

* Lasciate speranza - с итальянского "Оставьте надежду". Полная же фраза, которая нам известна со школьной скамьи и которая часто преследует нас по жизни, на языке оригинала звучит так:

"Lasciate ogni speranza voi ch'entrare"...

#блокнотик_под_шинелью

@astramilitarum

Поддержать проект:
2202206111119033 карта МИР (Сбер)
41001786900081 юмани
Наш боевой Бусти
Бот обратной связи
Наш мерч
8 лет назад, 17 марта 2016 года в районе сирийской Пальмиры (по одним данным в районе Арака) в боестолкновение между группой ССО и боевиками ИГ погиб старший лейтенант Александр Прохоренко, специалист ЦСН «Кубинка-2».

Тело Александра эвакуировать с места боя сразу не удалось ввиду плотности огня, его захватили боевики, которые выложили видеоролик в сеть где показали тело погибшего, а также его экипировку. Только 24-го марта Минобороны официально подтвердило факт гибели специалиста ССО.

Примерно начиная с тех же дат, при посредничестве курдов начались переговоры о возвращение тела Александра Прохоренко домой. В конце апреля тело было доставлено в Россию, а 5 мая бортом ВКС с аэродрома Чкаловский старший лейтенант Прохоренко был доставлен в Оренбург, а далее в родное село погибшего, где он был похоронен 6 мая с воинскими почестями.

Указом Президента от 11 апреля 2016 года старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено звание Героя России посмертно. Ему было 25 лет.

@okspn
Forwarded from DaZbastaDraw
Гвынтокрыл не прилетит

Воины Армии России сбили вертолет противника, (предположительно UH-60 “Black Hawk” американского производства) с десантом на борту. На борту военно-транспортного вертолета находилось до 20 человек. Противник планировал высадку в российских Козинках с целью создания видимости контроля над населенным пунктом.
Этому тексту - ровно год.
И как и тогда, я говорю: спасибо вам, пацаны, за вашу несгибаемую волю, за надёжные руки и за мужество.
Будем жить!
Forwarded from Astra Militarum [Z]
⚔️ КАВАЛЕРЫ ПЛАТИНОВОЙ ЗВЕЗДЫ ⚔️

Смотря сегодняшний репортаж о представлении бывшего заключенного к высшей награде ЧВК «Вагнер» - платиновой звезде Героя ЧВК, я задумался об одном моменте. Какими качествами нужно обладать человеку и на какие жертвы пойти, чтобы получить такую серьезную награду?

О существовании Платиновой звезды мы узнали только в прошлом году. До этого была известна только одна награда ЧВК «Вагнер» - легендарный Черный крест. Платиновой звездой награждаются за особые заслуги наиболее мужественные и храбрые бойцы. Вот характеристика, которая наиболее полно описывает значение награды – ее статут, если угодно:

«Такая награда вручается только самым достойным. Самым мужественным людям, которые проявили недюжинное геройство, которые совершили подвиг, на который будут равняться все наши парни».

Что же конкретно такого совершают кавалеры Платиновой звезды, за что их имена будут помнить следующие поколения «музыкантов»? Можно вспомнить Алексея Нагина, позывной «Терек» - командира одного из штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер», который принимал участие в тяжелейшем штурме Попасной. Нагин – один из тех, кто лично штурмовал центр Попасной, несколько раз был ранен, и в итоге погиб в бою в сентябре 2022 года. Получил звезду Героя России, звезду Героя ЛНР и Платиновую звезду – посмертно.

А что касается ныне живущих штурмовиков? Наш коллега Брюс недавно выкладывал интервью с тремя бойцами «оркестра», которые получили Платиновые звезды за блистательный штурм Соледара в январе 2023 года. Они рассказали о том, как проходил штурм и с какими сложностями им и их боевым товарищам пришлось толкнуться в ходе ожесточённых боев. Один рассказал о том, как его штурмовое подразделение не отступило под шквальным обстрелом и выбило украинских боевиков с территории завода «Артемсоль». Другой поведал о том, как эвакуировал мирных жителей из-под огня на станции Соль – при этом многие бойцы погибли от снайперского огня ВСУ, вытаскивая гражданских в тыл. Третий – при занятии опорной точки самостоятельно вытащил одного «трехсотого» и одного «двухсотого» под огнем через открытую местность.

И где-то здесь становится понятно, за что наиболее выдающиеся «музыканты» получают звание Героя ЧВК «Вагнер». Не только за мужество, не просто за храбрость. И даже не только за то, что прошел через ад и крошево. А за то, что в бою он остался человеком – с крепкими нервами и с платиновым сердцем, за то, что выдержал натиск неприятеля и спас дорогих людей.

За вашу несгибаемую волю, за надежные руки и за ваше мужество – спасибо, пацаны!

@astramilitarum

Поддержать проект:
2202206111119033 карта МИР (Сбер)
41001786900081 юмани
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content